Германия и Франция не хотят пропускать европейский трафик через США

в 10:48, , рубрики: nsa, безопасность в сети, Европа, информационная безопасность, Сетевые технологии, метки: , ,

Германия и Франция не хотят пропускать европейский трафик через США

И снова новости, связанные с многократно упоминавшейся на Хабре организацией NSA. Эта организация, как уже говорилось, получала (и, скорее всего, получает) доступы к серверам разного рода организаций США, связанным с ИТ. Трафик мониторится, анализируется, а данные собираются в NSA. И ладно бы, если бы это было внутреннее дело США. Но нет, ведь подавляющая часть общемирового трафика проходит через США, и NSA получает доступ не только к информации американских корпораций и огранизаций, но и к информации соответствующих европейских и азиатских структур.

Для того, чтобы избежать подобной ситуации, европейские деятели предлагают не пускать европейский трафик за пределы Европы. Согласно данным Reuters, канцлер Германии Анжела Меркель планирует обсудить с европейскими деятелями создание подобной сети. Сначала Меркель встретится с президентом Франции, а затем уже — и с другими европейскими чиновниками.

К слову, NSA прослушивало даже сотовый самой Меркель, что уж там говорить о мониторинге европейского сетевого трафика. Теперь Германия предлагает не только Франции, но и другим европейским странам объединить усилия для работы над новым проектом — создании европейской замкнутой сети, откуда европейский трафик не будет уходить в США. Само собой, трафик, относящийся к США (потоковое видео, сообщения, обращения к сайтами и т.п.) будет беспрепятственно покидать границы ЕС. Но трафик, который не имеет отношения к США (возьмем в качестве примера электронное сообщение, отправленное из Германии в Бельгию), покидать Европу не должен.

Само собой, тут возникают определенные технические сложности, но работа над проектом уже ведется. Франция подтвердила сотрудничество с Германией в этом вопросе, так что вскоре к этому тандему могут присоединиться и другие страны Европы.

Via reuters

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля