HTTP Switchboard — NoScript на стероидах

в 18:49, , рубрики: adblock, chrome extensions, Google Chrome, NoScript, информационная безопасность

Странно, что на Хабре до сих пор не было ни одного упоминания об этом расширении. Спешу исправить ситуацию.

HTTP Switchboard — расширение для Google Chrome, которое позволяет пользователю блокировать ресурсы сайта посредством динамических черных и белых списков. Проще говоря, с помощью HTTP Switchboard можно выборочно разрешать или запрещать загрузку печенек, css, картинок, плагинов, скриптов, XHR, фреймов и прочих элементов для любого сайта. Так же недавно появилась частичная поддержка фильтров AdBlock+ и возможность блокировки фоновых запросов браузера (behind-the-scene HTTP requests).

HTTP Switchboard — NoScript на стероидах

Это расширение нельзя назвать интуитивно понятным, поэтому вкратце опишу элементы интерфейса и основные принципы работы.

HTTP Switchboard — NoScript на стероидах

A — выпадающее меню с выбором области действия фильтров: глобально/для домена/для сайта. Остальные кнопки будут влиять на выбранную область.

B — включение/выключение фильтров
C — включение/выключение добавочных фильтров (AdBlock+)
D — сохранение временных пользовательских настроек
E — сброс временных (несохранённых) пользовательских настроек
F — пресеты с настройками для популярных сайтов (Youtube, Facebook и т.п.)
G — сброс временных (несохранённых) настроек для всех сайтов
H — перезагрузка страницы c новыми настройками

Расширение может работать в одном из двух режимов:
 
— блокировать всё, пропускать выборочно (белые списки) — режим по умолчанию
— пропускать всё, блокировать выборочно (чёрные списки). В этом режиме автоматически блокируются только известные рекламные сайты и трекеры.

Режим устанавливается кликом по полю с надписью all:

HTTP Switchboard — NoScript на стероидах

После выбора области действия фильтров и режима работы, кликом по названиям в верхнем поле можно глобально разрешить или запретить загрузку конкретных элементов. Например, пропускать все картинки и css, но блокировать плагины и скрипты. После чего, с помощью матрицы, можно менять правила запросов для конкретного сайта или домена. Такие настройки будут временными, чтобы их сохранить, нужно нажать на иконку с замком (D).

Счётчик на иконке в тулбаре Хрома отражает количество всех запросов (пропущенных и заблокированных) для текущего сайта.

В отношении печенек расширение работает по принципу «впускать всех, а выпускать по списку». Т.е. все печеньки, даже заблокированные, попадают к вам на компьютер, но сайт может прочитать только те, что разрешены. В общих настройках можно включить автоматическое удаление заблокированных печенек, а так же задать время, через которое будут удаляться печеньки сессий (session cookies).

Отдельно стоит сказать про возможность фильтрации Behind-the-scene HTTP requests. Это фоновые HTTP запросы, которые совершают другие расширения и сам браузер. Данная функция станет доступна, если нажать на иконку HTTP Switchboard в тулбаре Хрома, находясь на странице настройки расширения.

Автор расширения — канадец Raymond Hill. Проект активно развивается, исходники доступны на GitHub. Есть подробное описание на английском.

Скачать с Chrome Web Store

Автор: versia

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля