Основные международные стандарты и лучшие практики проведения аудита информационных технологий

в 9:25, , рубрики: IT-стандарты, информационная безопасность, Карьера в IT-индустрии, метки:

Основные международные стандарты и лучшие практики проведения аудита информационных технологий

В 60-х годах прошлого века, начало внедрения информационных систем для бухгалтерского учета в коммерческом секторе, привело к появлению новой профессии в сфере ИТ — ИТ-аудитора. Вскоре была создана первая профессиональная ассоциация ИТ-аудиторов – «Electronic Data Processing Auditors Association», целью которой стала выработка стандартов и лучших практик проведения ИТ-аудита.

С тех пор, важность профессии ИТ-аудитора значительно возросла. Сегодня аудит ИТ-контролей является обязательной частью каждого независимого финансового аудита, услуги ИТ-аудита востребованы на рынке, а крупные корпорации имеют собственные подразделения ИТ-аудита, осуществляющие периодический контроль ИТ-процессов и помогающие их совершенствовать. При этом, следование сложившимся стандартам и лучшим практикам является необходимым условием для проведения аудита наиболее оптимальным образом и высоким качеством.

Целью данной статьи является представление основных актуальных стандартов и руководств в области ИТ-аудита, которые используются при проведении различных типов проверок информационных технологий. Статья в большей степени нацелена на специалистов, начинающих свою карьеру в области ИТ-аудита и информационной безопасности. Также статья может быть интересна и финансовым/внутренним аудиторам, желающим познакомиться с существующими стандартами ИТ-аудита.

В статье рассмотрены стандарты и руководства, разработанные международными организациями ISACA, Институтом Внутренних Аудиторов (IIA), ISO/IEC, IAASB (the International Auditing and Assurance Standards Board), PCAOB, и др. Для каждого из стандартов дается краткое описание структуры и особенностей их использования.

1. «IT Audit Framework 2nd Edition» (ITAF) — международный стандарт проведения ИТ-аудита от организации ISACA

Действующая редакция выпущена в июле 2013 года. Целевая аудитория стандарта – специалисты в области ИТ-аудита. Стандарт предназначен для использования при проведении формализованных аудиторских проверок информационных систем и ИТ-инфраструктуры.

Стандартом определяются:
• основные термины и концепции, специфичные для специалистов в области ИТ-аудита;
• минимальные требования к навыкам и знаниям специалистов, выполняющих аудиторские проверки информационных систем;
• основные этапы проведения аудиторских проверок информационных систем и подготовки аудиторского отчета;
• перечень поддерживающих стандарт руководств, рабочих программ и инструментальных средств проведения аудита информационных систем.

ITAF разрабатывался как стандарт, который может применяться, как для проведения отдельных аудитов информационных систем, так и для выполнения аудита информационных систем в рамках финансовых и операционных аудитов.

Стандарт ITAF состоит из трех частей:

1. Общие стандарты – включает руководящие принципы для профессионалов в области аудита информационных систем: соблюдение независимости, объективности и профессиональной этики, поддержание знаний, компетенций и навыков.
2. Стандарты проведения аудиторских проверок – включает практики планирования и контроля аудиторских проверок, определение объемов работ в рамках аудиторских проверок, управление рисками и границами материальности, мобилизации ресурсов, управления проектом, практики сбора и хранение свидетельств аудита, использования методов экспертной оценки.
3. Стандарты отчетности – включает описание типов отчетов, средств представления отчетов и типов презентуемой информации.
Для каждой из частей стандарта ассоциацией ISACA разработаны руководства, рабочие программы и инструкции, поддерживающие проведение описанных аудиторских процедур. Руководства, рабочие программы и инструкции доступны на официальном сайте ассоциации.

На момент написания статьи, стандарт ITAF является наиболее полным источником для специалистов в области ИТ-аудита, описывающим все этапы проведения проверки ИТ-систем и ИТ-процессов.

2. «Cobit 5 for Assurance» — руководство по проведению аудита в соответствии с COBIT v.5

Действующая редакция руководства выпущена организацией ISACA в июле 2013 года. Руководство предназначено для использования специалистами в области ИТ-аудита, ИТ-рисков и управления ИТ при проведении аудиторских проверок информационных систем в соответствии со сборником лучших практик COBIT 5. Предыдущая версия сборника лучших практик COBIT (v. 4.1) была выпущена в 2007 году и на данный момент продолжается широко использоваться в профессиональной среде1.

«Cobit 5 for Assurance»:

• содержит детальное руководство по использованию COBIT 5 для организации и поддержания функции внутреннего ИТ-аудита в компаниях;
• содержит структурированный подход к проведению ИТ-аудита в соответствии с процессами и факторами (*enablers), описанными в COBIT 5;
• демонстрирует конкретные примеры использования «COBIT 5» при проведении ИТ-аудита.
В сравнении с ITAF, руководство «Cobit 5 for Assurance» обладает меньшей степенью формализации аудиторских процедур и более широким покрытием вопросов организации ИТ-процессов в соответствии с лучшими практиками.

3. «International Professional Practices Framework (IPPF) for Internal Auditing Standards»

Международный стандарт проведения внутреннего аудита от Института Внутренних Аудиторов (IIA). Действующая редакция выпущена в 2013 году. Целевая аудитория стандарта – сотрудники внутреннего аудита.

Целью стандарта является определение:

• базовых принципов проведения внутреннего аудита;
• стандартного набора практик проведения внутреннего аудита;
• базовых показателей оценки эффективности процедур внутреннего аудита.

Несмотря на то, что стандарт не разрабатывался как стандарт ИТ-аудита, он определяет универсальные принципы и подходы, которые могут быть использованы, как при проведении внутреннего финансового и операционного аудита, так и при проведении внутреннего аудита информационных технологий.

Для методологической поддержки стандарта в части проведения ИТ-аудита, ассоциацией IIA были разработаны детальные руководства по оценке ИТ-рисков (Guide to the Assessment of IT Risk) и аудиту информационных технологий (Global Technology Audit Guide).

Руководство «Guide to the Assessment of IT Risk» (GAIT) описывает взаимосвязь между бизнес-рисками, ключевыми контролями, встроенными в бизнес-процессы, автоматизированными контролями, критичными ИТ-функциями и Общими ИТ-контролями (IT General Controls)2.

Руководство GAIT включает следующие публикации:
1) Методология GAIT (The GAIT Methodology) – описывает риск-ориентированный подход к определению и оценке Общих ИТ-контролей в рамках оценки управления системой внутреннего контроля необходимой для соответствия Статье 404 закона Сарбейнза-Оксли.
2) GAIT для оценки недостатков Общих ИТ-контролей (GAIT for IT General Control Deficiency Assessment) – описывает подход к определению критичности и материальности недостатков Общих ИТ-контролей, выявленных в рамках оценки соответствия Статье 404 закона Сарбейнза-Оксли.
3) GAIT для оценки бизнес и ИТ-рисков (GAIT for Business and IT Risk) — описывает шаги по определению ключевых ИТ-контролей, которые критичны для достижения бизнес целей и задач организации.

Руководство по аудиту информационных технологий «Global Technology Audit Guide» (GATG) состоит из 15 публикаций, описывающих процессы, процедуры и техники, используемые при проведении проверок информационных систем:
1. ИТ риски и контроли (Information Technology Risk and Controls)
2. Контроли в процессах внесения изменений и обновлений ИТ-систем (Change and Patch Management Controls)
3. Процесс непрерывного аудита (Continuous Auditing)
4. Управление процессами ИТ-аудита (Management of IT Auditing)
5. ИТ-аутсорсинг (Information Technology Outsourcing)
6. Аудит автоматизированных контролей (Auditing Application Controls)
7. Управление доступом (Identity and Access Management)
8. Управление непрерывностью бизнеса (Business Continuity Management)
9. Разработка плана аудиторской проверки ИТ (Developing the IT Audit Plan)
10. Аудит ИТ-проектов (Auditing IT Projects)
11. Обнаружение и предотвращение мошенничества, связанного с использованием ИТ-технологий (Fraud Prevention and Detection in an Automated World)
12. Аудит приложений, разработанных пользователями (Auditing User-developed Applications)
13. Управлние информационной безопасностью (Information Security Governance)
14. Технологии анализа информации (Data Analysis Technologies)
15. Аудит управления ИТ-функцией (Auditing IT Governance)

Детальность и бизнес-ориентированность данных стандартов, являются его сильными сторонами. Тем не менее, так как стандарт и поддерживающие руководства разрабатывались для использования специалистами не имеющими глубокого ИТ-бэкграунда, используемая терминология не всегда точно описывает технические аспекты проведения ИТ-аудита. Также некоторые руководства не обновлялись несколько лет.

4. Международные стандарты «ISAE No. 3402» и «SSAE No. 16»

«ISAE No. 3402» международный стандарт проведения аудиторских проверок сервисных организаций, разработанный международной организацией IAASB (the International Auditing and Assurance Standards Board), являющейся частью Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC, International Federation of Accountants).

Стандарт «SSAE No. 16» (ранее известный как SAS 70), выпущен ассоциацией AICPA (American Institute of Certified Public Accountants) и является адаптированной американской версией международного стандарта «ISAE No.3402».

Целью стандарта «ISAE No. 3402» является предоставление унифицированного подхода к оценке эффективности системы внутреннего контроля сервисных организаций, в части подготовки достоверной финансовой отчетности. Согласно стандарту, проверка эффективности ИТ-контролей является необходимой при проведении оценки.

В соответствии со стандартом «ISAE No. 3402», уполномоченные аудиторские организации могут выпускать формализованные аудиторские заключения об эффективности системы внутреннего контроля. Данные заключения могут быть предоставления третьим заинтересованным лицам без необходимости проведения повторного аудита.

Для получения достаточного уровня уверенности/доверия к системе внутреннего контроля сервисной организации:

1) Сервисная организация должна четко описать структуру собственной системы внутреннего контроля за аудируемый период, включая ИТ-аспект.
2) Контроли, относящиеся к контрольным целям в описании системы внутреннего контроля организации должны быть смоделированы (спланированы) достаточным образом, для адекватного покрытия рисков (финансовых, операционных, ИТ и др.).
3) Контроли включены в объем аудиторской проверки, должны выполняться эффективно, для обеспечения достаточного уровня уверенности в том, что контрольные цели, обозначенные в описании системы внутреннего контроля организации были достигнуты в аудируемый период.
Аудиторские проверки на соответствие данному стандарту достаточно распространены в США и Европе, тем не менее в России все еще не получили широкого распространения.

5. PCAOB Auditing Standard No. 5 “An Audit of Internal Control Over Financial Reporting That Is Integrated with An Audit of Financial Statements”

Действующая редакция стандарта разработана и выпущена организацией «The Public Company Accounting Oversight Board» (PCAOB) в 2007 году.

Организация The Public Company Accounting Oversight Board (PCAOB) была создана законом Сарбейнза-Оксли в 2002 году как некоммерческая организация для контроля аудиторских проверок компаний, представленных на американских биржах, в целях защиты интересов инвесторов при подготовке независимого аудиторского заключения. Созданием PCAOB, акт Сарбейнза-Оксли впервые в истории обязал частные аудиторские компании проходить независимый надзор. До этого профессия аудиторов в США была саморегулируемой.

Стандартом аудита PCAOB No. 5 “An Audit of Internal Control Over Financial Reporting That Is Integrated with An Audit of Financial Statements”определяются требования по включению проверок ИТ-процессов и ИТ-систем в объем обязательных аудиторских процедур при проведении внешнего финансового аудита.

Согласно стандарту, при проведении аудита контролей, связанных с подготовкой финансовой отчетности, аудитор должен получить понимание того, как используемые информационные системы и технологии оказывают влияние на процесс формирования финансовой отчетности. Аудитор также должен понимать какие контроли выполняются вручную, а какие реализованы на уровне информационных систем — автоматизированные контроли, в том числе как выполняются общие ИТ-контроли, которые важны для эффективной работы автоматизированных контролей. Эта информация должна быть учтена при оценке рисков искажения финансовой информации, обрабатываемой в информационных системах.

6. «ISO/IEC 27007: Guidelines for information security management systems auditing» и «ISO/IEC TR 27008: Guidelines for auditors on information security management systems controls»

Стандарты опубликованы международной организацией ISO/IEC в 2011 году.
Целевой аудиторией стандартов являются специалисты в области информационной безопасности и ИТ-аудита, планирующие проведение compliance-аудита на соответствие требованиям стандартов ISO27001 и ISO27002.
Цель стандартов – дать оценку соответствует ли аудируемая организация/подразделение требованиям, изложенным в ISO/IEC 27001 и ISO/IEC 27002.
Стандарты включают описание следующих аспектов аудита:
1. Управление аудиторской проверкой (определение объема аудиторской проверки, формирование команды аудиторов, управление аудиторскими рисками, хранение свидетельств аудита, совершенствование процесса аудита).
2. Непосредственное проведение аудита (планирование, проведение, ключевые активности, включая выборки и анализ, отчетность и последующий контроль исполнения).
3. Управление командой аудиторов (поддержание компетенций и навыков, оценка членов команды).
Недостатком данных стандартов является отсутствие оценки рисков и последующей приоритизации контролей при планировании и проведении проверки. Тем не менее, стандарты удобны при подготовки к compliance-аудиту на соответствие стандартам ISO/IEC 27001 и ISO/IEC 27002.

Другие стандарты и руководства, которые могут быть использованы при проведении ИТ-аудита

В ряде случаев при проведении ИТ-аудитов могут быть использованы международные стандарты и лучшие практики, которые не являются непосредственными стандартами аудита, тем не менее, удобны для оценки уровня зрелости и эффективности ИТ-процессов.
Пример таких стандартов:
1. ISO 20000 – международный стандарт по управлению и обслуживанию IT сервисов.
2. ITIL (IT Infrastructure Library) — библиотека, описывающая лучшие из применяемых на практике способов организации работы подразделений или компаний, занимающихся предоставлением услуг в области ИТ.
3. PCI DSS – стандарт безопасности данных индустрии платёжных карт, учреждённый международными платёжными системами Visa, MasterCard, American Express, JCB и Discover.
4. Публикации NIST серии 800-хх по информационной безопасности.
5. ISF Standards of Good Practice for Information Security — бизнес-ориентированное практическое руководство по управлению рисками информационной безопасностью от международной организации Information Security Forum (ISF).


(1) Статья не рассматривает Cobit 4.1, так как с точки зрения ISACA он является устаревшим.
(2) Общие ИТ-контроли – общие контрольные меры включённые в состав ИТ процессов и услуг, таких как разработка систем, внесение изменений, обеспечение безопасности и др. Целью общих ИТ-контролей является обеспечения надежной разработки и внедрения приложений, обеспечение целостности и защищенности приложений и информации, а также автоматизированных операций.

Автор: alexx_obraztsov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля