Крупнейший майнинговый пул созывает круглый стол, чтобы решить, как спасти Биткоин от спонтанной централизации

в 17:54, , рубрики: bitcoin, информационная безопасность, майнинг, Финансы в IT-индустрии, метки:

Сейчас майнинг биткоинов экономически оправдан либо для владельцев крупных и очень крупных ферм, либо в составе пула, объединяющего усилия многих майнеров — время одиночек уже прошло. Вот уже несколько месяцев крупнейшим пулом является Ghash.io — уже в начале этого года его доля достигла 40%. В январе компании CEX.io, которая владеет пулом, даже пришлось успокаивать сообщество, выпустив обращение, в котором она уверяла всех, что никогда не допустит концентрации в своих руках больше 50% мощностей, так как это угрожает всей экосистеме Биткоина (так называемая "атака 51%").

С тех пор Ghash старается поддерживать свою долю на уровне 30%-40%. Однако в июне уже было несколько коротких моментов, в которые пиковая мощность Ghash превышала половину вычислительной мощности сети. Это вызвало очередной всплеск тревожных настроений в сообществе. Ситуация, в которой коммерческая компания вынуждена добровольно ограничивать собственный рост, является совершенно неестественной и очень шаткой.

Вчера пул Ghash.io ещё раз заявил, что он не собирается ни под каким видом использовать своё доминирующее положение, или, тем более, проводить атаку 51%. Пока что никаких поводов не верить ему нет, однако сама ситуация, в которой оказался Биткоин, выглядит довольно щекотливо. Стабильность работы платёжной системы последние несколько месяцев держится буквально на честном слове одной компании. И хотя сама по себе атака 51% не является фатальной для криптовалюты, а лишь способна временно нарушить работу системы, психологический эффект от одного только подозрения на возможность её проведения может привести к резким скачкам курса. По-видимому, понимая это, Ghash.io предлагает на конференции CoinSummit, которая пройдет 10-11 июля в Лондоне, собрать круглый стол с участием ведущих майнеров и представителей Bitcoin Foundation, чтобы придумать, как избежать концентрации мощностей майнинга в одних руках.

Проблему концентрации майнинга в руках крупных игроков усугубляет и окончательный переход сети на специализированное железо для майнинга. Только за последние полгода вычислительная мощность сети выросла в десять раз. Крупные пулы не только объединяют мелких участников, но и сами заводят фермы ASIC. У Ghash около половины мощностей обеспечивает собственное железо. Эпоха настоящей децентрализации криптовалюты подходит к концу. Майнинг становится серьёзным бизнесом, в который приходит относительно крупный капитал. В обозримом будущем львиная доля мощностей сети будет находиться в руках нескольких десятков крупнейших майнеров, пулов и производителей чипов для майнинга. Возможно, за тем, чтобы в руках одного игрока рынка не сосредоточилась угрожающе большая доля мощностей, будет следить некий «антимонопольный комитет» при Bitcoin Foundation.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля