Bitcoin. Мечта проиграла реалиям рынка и реализации системы

в 9:13, , рубрики: bitcoin, информационная безопасность, Криптовалюты, спекуляции, метки: , ,

Bitcoin. Мечта проиграла реалиям рынка и реализации системыВ свете последних новостей на Хабре, я не могу не выразить то, что у многих крутится на границе сознания, но многие не решаются сказать под давлением всеобщего оптимизма и эйфории. Господа, давайте взглянем правде в глаза: Bitcoin из свободной анонимной валюты уверенно превращается в очередной спекулятивный инструмент в созданном же им сегменте рынка.

Почему и как? далее под катом.

Методика добычи Bitcoin

Bitcoin очень громко сравнивали с «Золотом цифровой эпохи» и в теории все выглядело красиво и достаточно мило. Нет, ну правда же, почему бы не отдать предпочтение новому типу валюты, который, в теории, конечен, сложность добычи которого, как и реальных ресурсов по мере истощения растет в солидной прогрессии. Однако, поклонники криптовалюты забыли один немаловажный факт, в отличии от реальных ресурсов, того же золота, методика и инструментарий добычи Bitcoin не развивается. Если 150 лет назад золото добывали при помощи кирки и лопаты, то сейчас — это огромные промывочные установки и тяжелая техника, перемещающая тысячи кубометров грунта и промывающая его. Bitcoin же по мере своего развития как начинал с кирки и лопаты (вычислительных мощностей в чистом виде), так на том же уровне и остался. Просто этих лопат стало очень много. Сама природа майнинга криптовалюты не позволяет как-либо усовершенствовать методику добычи Bitcoin и это серьезная проблема.

Пулы

Вторая проблема добычи Bitcoin — это возможность организации в пулы добычи, на примере упомянутого намедни GHASH.io. Сама возможность организации пулов противоречит идее децентрализации и анонимности, потому что вы, фактически, даете дяде денег, чтобы добывать на «его участке» Клондайка и получить потом свою долю за работу. На заре Bitcoin все выглядело достаточно мило и красиво, но после того, как сложность выросла многократно добыча «в одиночку» стала, фактически, невозможной. В то же время, добывать реальное золото может, по факту, каждый. Арендовал участок и копай, сколько ты вложишь в это средств — это уже твоя проблема. Сторонники Bitcoin скажут мне «Так ты можешь загрузить майнингом целый дата-центр и быть в шоколаде!» Проблема в том, что пулы майнинга смещают баланс в свою сторону.

Представим себе ситуацию. В реальной жизни огромная корпорация арендует участок земли. В то же время частный копатель с семьей арендует другой золотоносный участок неподалеку. Прибыль вторых может быть выше прибыли первых в абсолютных (!), а не относительных цифрах, потому что частник напал на золотую жилу с тоннами золота, а у корпорации земля пустая.

С Биткоином все немного иначе. Есть огромное поле, где можно копать. Концентрация золота в грунте исчезающе мала, там уже нет крупных пластов, остались только крупные самородки. Увеличение кол-ва майнеров в пуле позволяет перекапывать просто большую площадь с той же, стремящейся к нулю эффективностью после нахождения каждого самородка. Т.е. как бы «под пулами» сама концентрация «цифрового золота» выше на единицу площади, так как они эту самую большую площадь и занимают, за счет многократно больших вычислительных мощностей. Никакой аналогии с золотом эта система не выдерживает. Вы ведете не профессиональную целенаправленную добычу, а просто слепым методом перебора ищите очередной «закопанный джек-пот».

Отдельно ухудшает ситуацию такой феномен как CEX.io, дающий за определенную плату мощности для майнинга на собственном оборудовании, что еще больше толкает людей в более «верный вариант» заработка в рамках пула. «Заплатил немного — заработал немного» без каких-либо рисков и усилий. Сколько мощностей привлекается в пулы подобным образом можно только догадываться и все это ведет к одному — централизации системы.

Централизация и человеческая жадность

Из абзаца выше и вытекает суровая реальность того, что многие люди рассуждают «лучше меньше да лучше». Сама возможность создания пула для майнинга похоронила идею «независимой анонимной электронной валюты», т.к. кто-то этими пулами должен управлять. Кто-то должен делить прибыли и брать за свою работу комиссию. Какие бы круглые столы не проводились и договоренности за ними не достигались, так или иначе сеть Bitcoin имеет реальный шанс оказаться целиком в одних руках, потому что что мешает, в теории, одному человеку, или группе лиц взять под контроль 2-3 крупнейших пула и получить в сети, скажем, долю в 52%? Или в 70%? Или в 90%? Ничто. Потому что к Вам в дверь могут постучать в любой момент. Подковерные расклады и человеческую жадность никто не отменял, и даже сейчас сеть может быть сдана на откуп и просто выполняет свою спекулятивную функцию выкачивания денег. Как говорится, куллеры крутятся биткоины мутятся просто бизнес по разведению кроликов. Имея механизмы воздействия на сеть и спекулятивный характер курса Bitcoin «держатели» крупнейших пулов могут влиять на его курс, что открывает огромные возможности для серых схем и обогащения за счет обывателя, который занес вполне реальные деньги, заработанные им на производстве товаров, или оказании услуг в надежде озолотиться на скачке этого самого курса Bitcoin. Крупные и опытные спекулянты обдирают как липку тех, кто решил сунуться в это болото, как уже было при падением Bitcoin с 1250$ за монету в начале этого года.

Даже если силового захвата ряда пулов не будет, само их существование ведет к тому, что один из них рано или поздно получит 51% + в сети. Потому что люди ищут для себя прибыли, а не стремятся развивать систему.

Перспективы Bitcoin

Если вы следите за финансовыми рынками, то понимаете, что современная экономика построена на взаимных займах, долгах и спекуляциях чуть более, чем полностью. Рынок перегрет и необоснованно растет уже длительное время, о чем робко напоминают некоторые специалисты, продолжая оптимистично спекулировать ценными бумагами на биржах. Проблема Bitcoin еще и в том, что он, ничем, кроме куска кода не является. Если сырьевые компании, или крупные банковские системы поддерживаются хотя бы добываемыми ресурсами, или долговыми обязательствами третьих лиц у последних (что тоже весьма мутно по своей природе), то Bitcoin обеспечен лишь спросом на самого себя, т.к. все гигахеши выч. мощностей просто уходят в пустоту. Лопнуть такой пузырь, при желании и текущих реалиях доминирования майнинговых пулов не составляет никакого труда, был бы интерес.

Вывод

Мы имеем следующие факты:

  1. Bitcoin — это не цифровое золото.
  2. Bitcoin — идеальный спекулятивный инструмент, так как его курс зависит только от бесполезного спроса который сам же Bitcoin и создал.
  3. Текущая реализация майнинга не позволяет Bitcoin выйти из класса спекулятивных инструментов.
  4. Тотальная доминация майнинговых пулов позволяет обрушить всю систему при сговоре нескольких человек, что ставит под удар всю систему целиком.

Если вы не хотите признавать эти факты, то я могу только пожелать Вам удачи. Наивно было предполагать, что в эпоху глобализации и централизации мировой финансовой системы может быть создан инструмент, который будет анонимен, децентрализован, но сможет, в то же время взаимодействовать с этой самой системой.
Понятие криптовалюты может выжить только ВНЕ текущей финансовой модели рынка, т.е. он не может являться платежным средством для того, что было произведено вне пределах сети интернет, с использованием текущих реальных средств расчета. Скажем так, не-спекулятивным Bitcoin сможет стать, только если затраты вычислительных мощностей будут реализовываться с какой-либо пользой, или если валюта станет предметом бартера в сети без обращения к классическим денежным знакам. В противном случае сеть обречена быть окончательно поглощенной текущими реалиями мировой финансовой системы и окончательно превратится в предмет спекуляций, коим она уже является, пока окончательно не будет разрушена «акулами рынка».

Я помню, сколько раз хоронили «битки», однако, с ростом размеров пулов это становится все более и более реальным.

С Уважением.

P.S. Просьба добавить необходимые хабы «финансы» и «Bitcoin».

Автор: keepcalmandwoofwoof

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля