Разрешите вас отадминить?

в 8:08, , рубрики: информационная безопасность

Разрешите вас отадминить?

Главным врагом хакеров (не будем спорить об изначальном значении этого слова — сейчас мы будем этим термином обозначать тех, кто занимается созданием/распространением вредоносных программ) являются антивирусы, которые с той или иной степенью успешности обнаруживают их поделки и удаляют. Одним из способов предотвращения обнаружения незаконной деятельности и используемых для этого утилит является попытка «заставить» легальное ПО служить своим целям. Например, зачем что-то скачивать из интернета самому, рискуя попасть в немилость у фаервола или эвристика (не говоря о сигнатурах), если можно запустить wget с параметрами? Зачем городить свою отправку корреспонденции, если есть blat? Зачем долго и упорно делать утилиту удаленной слежки за компьютером, когда есть бесплатные программы удаленного администрирования?

В последнее время наибольшую популярность у разношерстной хакерской братии снискала программа Remote Manipulator System (RMS) производства отечественной компании TektonIT.

Причин этому несколько, но перейти к их перечислению достаточно сложно — что-бы не восприняли как рекламу, просто перечислим основные функции:

1. Возможность скрытой установки и работы;
2. Связь через сервер, а не к IP напрямую;
3. Возможность управления большим парком компьютеров;
4. ПО легально, имеет ЭЦП;
5. Файлы самой программы детектируются небольшим количеством антивирусов — ничего даже криптовать не нужно (5-20 в зависимости от версии);
6. Простота использования на уровне средних классов школы.

Если кратко, то технологическая суть работы такова:

1. На компьютер «жертвы» в скрытом режиме устанавливаются файлы RMS, причем иногда даже с помощью официального инсталлера, хотя чаще «вручную» — скрипт кладет файлы в нужную папку и запускает их «тихую» регистрацию или регистрирует их сам;
2. Хозяину на почту приходит ID и пароль;
3. В ботнете +1.

Реализуется это в виде SFX-архива с bat-файлом, который все сделает или в виде NSIS-инсталлера. В помощь начинающим есть много статей с красивыми скриншотами, где подробно описывается, как создавать такой архив… батник и сами файлы к статье, естественно, приложены. Для особо одаренных снимаются даже видео-мануалы (в большом количестве) и делаются «билдеры» — красивое окошечко, куда надо ввести свои данные (куда пароль и ID отправлять) — и все сделается само.

Разрешите вас отадминить?

В сознании некоторых интеллектуалов настолько прочно закрепилось, что RMS это хакерская утилита, что они даже… в общем смотрите сами:

Разрешите вас отадминить?

А с другой стороны баррикад тоже не все спокойно — нервные админы и пользователи штурмуют саппорт вопросами «доколе?!» — то один антивирус что-то удалит, то другой, то пользователи подозревают админа. Саппорт разводит руками, предлагает писать напрямую антивирусам, дескать, чем больше напишут, тем скорее удалят ложное срабатывание. Потом выпускают новую версию — там детектов нет, но через некоторое время снова появляются и все возвращается на круги своя.

Но есть еще и третья сторона баррикад, которую обычно никто не замечает и вообще не считает стороной, ведь у стены вообще две стороны, как принято считать, но тут не все так просто, есть еще антивирусы, которые держат круговую оборону: нужно защищать пользователей от злобных хакеров, нужно общаться с менеджерами/юристами из TektonIT и отмахиваться от админов, вопрошающих про неудобства, дескать наша контора платит за антивирус не для того, чтобы он легальное ПО сносил под корень.

На текущий момент антивирусная наука дошла до следующих высот:

1. Именем детекта в меру фантазии пытаются донести информацию о том, что это такое (встречаются следующие составные части имен: RemoteAdmin, RMS, Riskware, RemoteUtilities, not-a-virus… и т.д, и даже по три штуки таких вот подсказки некоторые умудряются в имя детекта всунуть);
2. Алерты на подобное ПО отличаются более мягкой цвето-звуковой гаммой, дабы не выводить пользователя из состояния душевного равновесия;
3. Детектирование подобного класса ПО можно целиком отключить в настройках антивируса;
4. И еще — это сугубо «национальная» проблема — дальше СНГ обычно это не распространяется. Программа русская, билдеры на русском, распространяется спамом и социальной инженерией, поэтому большинство зарубежных антивирусных компаний попросту не в курсе, что тут у нас такое творится. Конечно, в их вирлабы файлы поступают (с того же самого virustotal), но им, судя по всему, плохо видна ситуация в нашем регионе, а вот российские антивирусы и некоторые зарубежные (у кого большой штат в нашей стране) в меру своих сил стараются попортить крови вирусмейкерам.

Вот как обстоят дела с билдером с NSIS:

Разрешите вас отадминить?

В этом билдере даже вводить ничего не нужно — на почту отсылки нет, ID+pass генерируются на этапе сборки и сохраняются в файл. Данная поделка для уменьшения количества сигнатурных детектов использует достаточно популярный способ — создание архива под паролем: все файлы RMS находятся в запароленном архиве, а при установке в параметрах командной строки архиватору (он на борту) дается пароль к архиву. Такой финт позволяет обойти проверку файла на диске (обычно антивирусы не брутят пароли), но (при наличии детекта) при установке файлы будут распакованы и обнаружены антивирусным монитором (если он включен, конечно).

Отдельным классом можно поставить патченные версии RMS — когда посредством реверсинга исследуется файл и из него «вырезается» (нопается, джампается) лишний функционал, например, отображение пользователю окна о том, что данные о доступе на его компьютер будут направлены на такой-то e-mail адрес (начиная с одной из версий появился такой функционал). Иногда патчинг применяется для сбития детектов антивирусов и для маскировки (перебивается versioninfo, строки в файле), в итоге файл через некоторое время начинает детектироваться уже не как Remote Tool (об этих детектах сказано выше), а как троян или бэкдор, причем по злому — не 10 антивирусами, а 30… ведь подпись на файл слетает в таком случае и это получается с точки зрения отвлеченного вирлаба в вакууме уже обычный зловред.

В некоторых случаях билдер служит только для записи в текстовый ini-файл с настройками, а вся работа по патчингу/конфигурированию самого билда сделана уже автором.

Вот пример такого билдера:

Разрешите вас отадминить?

Иногда могут использоваться костыли в виде скриптов, мониторящих появление окон от RMS для их моментального сокрытия и даже в виде библиотеки dll, которая поставит в процессе нужные хуки и будет менять логику работы процесса в сфере отображения окон. Эти двухстрочные скрипты практически не детектируются, а библиотека обнаруживается более, чем 30 антивирусами, чем сильно подвергает риску всю операцию, потому она применяется крайне редко.

Если искать в поисковике имена детектов на RMS, то можно видеть, что для широкой публики (а не для ручного заражения с помощью соц.инженерии читеров в чате) используются комбинации, получающиеся не из паблик-билдеров, а из статей об этом — судя по форумам такие сборки продаются и даже билдеры к ним, их суть в том, что инсталлирование производит bat-файл — устанавливает в скрытом режиме легальный msi-инсталлер. Соответственно, у антивируса только две возможности пресечь это — детектировать bat-файл (а их легко изменять и «сбрасывать» детекты) и сами файлы RMS. Если же антивирус не детектирует конечные файлы, а во время попадания такого троянского слона на компьютер детекта на batник не было, то все тщетно — даже если следующими обновлениями он начнет детектироваться, то будет поздно, т.к для работы RMS он уже не нужен и его можно сдавать в утиль с чистой совестью.

Хочется отметить, что данный инструмент используют как начинающие хакеры (школьники, скрипт-киддисы и т.д), так и «работающие на постоянной основе», те, для кого это хлеб. Подобные доступы продаются на форумах сотнями по смешным ценам:

Разрешите вас отадминить?

Подобные атаки используются не только для добычи уже привычного профита (пароли, деньги), но и для продажи людям с избытком каких-то гормонов — доступы к компьютерам девушек, которые часто находятся перед компьютером в раздетом виде.

Уже в процессе написания этой статьи, «Лаборатория Касперского» 11 сентября опубликовала«Расследование инцидентов: хищение в системе ДБО», что придало нам вдохновения, дескать «правильным путем идете, товарищи!», ведь там фигурировал именно исследуемый нами класс вредоносного ПО — именно им было произведено заражение. Поэтому мы решили достать описываемый зловред и дополнить статью Лаборатории Касперского новыми плюшками…

Описываемая рассылка эксплоита была произведена в января 2014 года. При открытии документа производилась закачка и запуск файла, который из себя представлял 7z-sfx архив, распаковывающий архив паролем COyNldyU, передав его командной строкой (у ЛК мог быть другой билд данного зловреда, немного другой модификации, но они крайне близкие родственники — все поведение и имена совпадают практически полностью). После чего запускался bat-файл, извлеченный из запароленного контейнера, который производил установку в систему файлов RMS (патченных). Данный батник интересен тем, что работал крайне корректно — предварительно пытался удалить самого себя из системы прибитием процессов и завершением/удалением служб, а также проверял права в системе, в случае недостатка которых мог устанавливаться в %APPDATA%MicrosoftSystem, а настройки писать в HKCUSOFTWARESystemSystemInstallWindowsUserServerParameters.
Также осуществлялся патчинг и апдейт виндового RDP (судя по всему, чтобы при удаленном подключении текущего юзера не выкидывало), путем запуска кучи консольных утилит в скрытом режиме.

В заключение мы бы хотели познакомить с ситуацией по детектам.

Номинации следующие:

1. Детект файла rutserv.exe из разных версий RMS. Чтобы не помогать в этом деле хакерам (слишком наглядно будет видно какую версию какое количество и каких антивирусов обнаруживает) сделаем следующим образом: Если антивирус обнаруживает не менее 75% — ему плюс, менее половины — минус, оставшийся интервал даст ±;
2. Детект файла из под второго билдера (он всегда одинаков, а конфиг разный);
3. Детект bat-файлов для установки RMS в систему — взяли их из разных статей о самостоятельной сборке данного зловреда и несколько с форумов, где наоборот пытаются эту заразу реверснуть/избавиться и выкладывали файлы. Оформление результатов — аналогично первому пункту;
4. Bat-файл, описанный в статье от KasperskyLab.

Разрешите вас отадминить?

Собственно, на изображении результаты видны, но мы попробуем дать им свою трактовку:

1. Как и следовало ожидать, три российских антивируса показали очень достойные результаты, что говорит об их пристальном внимании по отношению к данному классу вредоносного ПО. Касперский традиционно показывает хорошие результаты, Dr.Web практически полностью ориентирован на внутренний рынок (особенно гос. конторы и крупный бизнес), команда Outpost — создатели легендарного фаервола, как оказалось тоже упорно борются с супостатом… А зарубежным антивирусам мы предлагаем «в три раза увеличить крайнюю озабоченность».

2. Товарищи (VBA32) из братской республики Беларусь как-то немного странно отнеслись к данному семейству. Возможно, что нечаянно..., но если нам хочется поиграть в конспирологию, то сложится достаточно интересный пазл: во-первых, этот антивирус сугубо внутренний — гос. предприятия на нем, во-вторых, их КГБ уже было замечено в любви к заражению своих граждан программкой RMS. Связаны ли эти пункты между собой — вопрос открытый, достоверность второго пункта нотариально также не заверялась, но почитать материал по ссылке мы все же советуем хотя бы из-за комментариев «программиста-крэкера» — в свете всего нами вышеизложенного вы сможете оценить, какой он несет бред. Их сборка RMS (раз уж про нее заговорили) также не представляет из себя ничего выдающегося: архив+костыль+архив+батник+россыпью файлы RMS.

Эпилог

Не вывод, а именно эпилог. Мы не знаем какие из этого можно сделать выводы. Если бы это был диплом/автореферат, то, согласно правилам, мы бы тут порастекались по древу, а так… Из того, что мы наисследовали, постарались рассказать самое интересное и полезное, чтобы читатель не заснул — разбавили веселыми картинками и постарались не перегружать статью терминологией и узкопрофильными моментами (аля листинги асм-кода, скриншоты с подчеркиванием важных мест красным). Наши слова о слежке через камеру за не сильно одетыми лицами (и не только) слабого пола мы все-таки не решились иллюстрировать скриншотами. Надеемся, что статья от этого не стала менее содержательной и интересной.

Спасибо за внимание.

Автор: X-Oleg

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля