Когда запрашивается PIN-код при оплате?

в 14:08, , рубрики: банк, информационная безопасность

пластиковые карты

Заметил, что люди часто рассуждают о причинах не запроса PIN-кода, либо наоборот удивляются, почему вдруг он потребовался. Пытаясь объяснить, в каких ситуациях необходим PIN-код, я запутался и решил собрать данные и написать статью.

Теория

Сначала разберемся с картами

Не чипованые магнитные карты встречаются редко, но все же до сих пор используются. Ответственность за утерянные средства нес банк, но появился стандарт EMV (международный стандарт для операций по банковским картам с чипом), который позволил банкам перенести ответственность за утерянные средства на торгующие организации, не поддерживающие EMV, иначе на держателя карты (если он не сможет доказать что ни имеет никакого отношения к операции). Оборудование, не поддерживающее EMV, оставлено, в связи с тем, что покупка оборудования, поддерживающего новый стандарт является не выгодной для организаций. Выходит, если в магазине старое оборудование, смогут обслуживать с любой картой, но если у клиента чипованая поддерживающая стандарт EMV карта, ответственность несет магазин, если магазин против — ему придется покупать новое оборудование.

В итоге получаем два типа карт: поддерживающие EMV и не поддерживающие. Есть и другие платежные карты, но они используются банками локально и нас не интересуют.

Далее разберемся c PIN-кодом

Запрашивать PIN-код или подпись терминал будет ссылаясь на CVM-лист чип-карты и опираясь на свой режим. Сколько людей — столько и мнений, кто-то за подпись, кто-то против. На деле у всех банков по разному. Одни банки забивают в карту приоритет на подпись, другие на PIN-код, а третьи позволяют перенастроить карту через банкомат по желанию клиента.

Теперь о торговом оборудовании

Я не нашел конкретной информации, как настраивают терминалы в магазинах, но понял, что они тоже содержат определенные настройки, которые, например, позволяют требовать подпись вместо PIN-кода, даже если у карты стоит приоритет PIN-кода, но только если сумма не превышает определенного лимита. Такой режим необходим в магазинах, где в очереди много клиентов при небольших суммах. Этот режим, если я не ошибаюсь называется Offline, переносит ответственность на магазин, даже если используется оборудование EMV.

Результат

Исходя из выше написанного я составил таблицу, чтобы вычислить, в каком случае будет запрашиваться PIN-код:

Когда запрашивается PIN код при оплате?

Зеленым отмечены самые безопасные операции, красным — самые опасные. В столбце ответственные (за утерянные средства) в некоторых ячейках указал две/три стороны, думаю, кто именно, зависит от конкретного тарифного плана. (поправьте меня, если я не прав). Синим отмечены безопасные операции, при условии, что не была прочитана магнитная лента.

Безопасность

Скомпрометировать данные можно у любой карты, если прочитана магнитная лента и введен PIN-код. У скомпрометированной карты злоумышленник сможет совершить покупки только в торговых точках с оборудованием, не поддерживающем EMV. Карту, поддерживающую EMV, нельзя будет использовать в банкоматах (в ленте есть запись, что карта имеет чип). А по карте без EMV злоумышленник кроме покупок сможет совершать операции и в банкомате, например, снять деньги.

Обратите внимание на такую, достаточно распространенную, ситуацию: оператор проводит магнитную ленту, «тормозит», замечая, что у карты есть чип (либо «сильно тормозит», увидев сообщение на дисплее о чипе), затем вставляет карту как положено и просит ввести PIN-код. В этом случае вы тоже скомпрометируете данные своей карты, ведь, возможно, оператор сделал это нарочно.

В любом случае, мы всегда можем отказаться вводить PIN-код, чтобы не скомпрометировать его. Для этого после запроса PIN-кода необходимо нажать на терминале красную клавишу, после чего кассир увидет на экране «Клиент отказался вводить PIN-код» и у него будет выбор принять подпись (нажать «продолжить») вместо PIN-кода или отказать в операции (нажать «отмена»). Не знаю, как вы, но лично я не знал об этой функции и думал, что красная кнопка для полной отмены операции. Конечно, оператор может возмущаться, но на это есть простой ответ «Не помню PIN-код» или «Не знаю его» (есть кредитные карты, к которым не выдают конверт с PIN-кодом).

Надеюсь, эта информация была для вас полезной.

Автор: brzsmg

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля