Джулиан Ассандж: Почему я основал Wikileaks

в 14:30, , рубрики: WikiLeaks, информационная безопасность

Джулиан Ассандж: Почему я основал Wikileaks - 1

Я взглянул на то, что творится сейчас в мире, и решил, что происходит слишком много несправедливости. А мне хотелось бы, чтобы её было меньше.

Можно спросить: «А какова твоя философия на этот счёт?». А я отвечу: «Мне не нужна философия. Дело в моём темпераменте». И не будем далее углубляться в философские вопросы «почему я хочу это сделать». Достаточно того, что я хочу.

Раздумывая над тем, как творится несправедливость, и что её порождает, и что порождает справедливость, я заметил, что люди по сути своей не меняются. Их наклонности и биологический темперамент не менялись за тысячи лет. Поэтому остаётся только спросить: что у них есть, и что они знают?

Что у них есть – значит, какими ресурсами они располагают, сколько энергии могут получить, сколько у них еды, и т.д. На это влиять довольно сложно. Но на то, что они знают, повлиять можно – причём нелинейно. Можно рассказать что-то одному человеку, а он расскажет это ещё кому-то, и так далее.

Получается, что небольшое количество информации может влиять на большое количество людей. Поэтому можно менять поведение многих людей, выдав им немного информации. Возникает вопрос: какая информация приведёт к тому, что поступки будут более справедливыми, а количество несправедливых деяний уменьшится?

По всему миру люди наблюдают за разными аспектами происходящих с ними событий. А другие люди получают информацию о событиях, которые они не видели собственными глазами. А в середине этого потока есть люди, занимающиеся движением информации от наблюдателей к тем, кто будет действовать на основе полученной информации. Это три разных проблемы, связанные друг с другом.

Я решил, что есть сложности в проведении наблюдений и в том, чтобы эффективно запускать эти наблюдения в распределяющую систему, доставляющую эту информацию тем людям, которые будут действовать на основе этой информации. Можно было бы возразить, что тот же Google занимается тем самым «серединным» делом передачи информации от тех людей, у которых она есть к тем, которым она нужна.

Проблема в том, что первый шаг несовершенен, а часто и последний, когда дело доходит до информации, которую правительство пытается подвергнуть цензуре.

Весь этот процесс можно рассматривать как справедливость, порождаемую Четвёртой властью (прессой, которая влияет на социум). Описание процесса, которое я сделал частично под влиянием моих знаний о квантовой физике, изучает потоки конкретных типов информации, которые приводят к каким-то изменениям системы. Узкое место – получение информации, которая приведёт к изменениям в сторону справедливости.

С точки зрения Четвёртой власти, люди, изначально получающие информацию – это источники; люди, работающие и распространяющие информацию – это журналисты и издатели; а те, кто действует по её получению – это все люди разом.

Описание этой системы выполнено с большой степенью абстракции. Но потом дело доходит до механизмов и разработки такой системы, решающей нашу проблему. WikiLeaks была, и остаётся, попыткой сделать такую систему (пусть ещё и очень юной).

Технически, наш первый прототип был создан для такой неблагоприятной ситуации, когда издание информации очень сложно, а единственная эффективная защита – анонимность, где поиск источников информации затруднён (а это по прежнему так в области нац.безопасности), и где основой этого ресурса была небольшая команда доверенных людей.

Я бы сказал, что наиболее важной формой цензуры, исторически, была экономическая – когда публиковать информацию не выгодно, потому что для неё не существует рынка сбыта.

Я описываю цензуру в виде пирамиды. Наверху – убийцы журналистов и издателей. Следующий уровень – легальные атаки на них. Легальная атака – это отложенное использование илы убеждения, которая не обязательно окончится убийством, но может привести к заключению или аресту активов.

Помните, объём пирамиды увеличивается при движении сверху вниз, и в этом примере количество попыток цензуры тоже увеличивается.

Очень мало людей были убиты, мало людей подверглись легальным атакам, а на следующем уровне существует уже огромное количество самоцензуры. Самоцензура появляется частично из-за того, что люди не желают быть перемещёнными в верхнюю часть пирамиды. Они не хотят испытать легальные атаки и принуждения, они не хотят быть убитыми. Это и мешает людям поступать определённым образом.

Есть и другие формы самоцензуры, когда человек не хочет пропустить выгодные сделки или продвижение по службе. Они ещё более важны, так как находятся ещё ниже в пирамиде. А на самом дне,– и их больше всего,- все те люди, кто не умеет читать, не имеет доступа к прессе, коммуникациям, и где нет рынка сбыта для предоставления подобных услуг.

Мы решили разобраться с двумя верхними секциями этой пирамиды: угрозы насилием и отложенные угрозы в виде исков. Это в каком-то смысле самые сложные части, а в каком-то другом – самые лёгкие.

Это простые части, потому что сразу понятно, есть цензура или нет. Ещё потому, что объём цензуры относительно низок, даже если важность события высока.

Изначально у WikiLeaks было немного друзей. Хотя, конечно, у меня были политические связи, у нас не было большой поддержки среди политиков и не было мировой аудитории, которая бы следила за нашим благосостоянием. Поэтому мы заняли такую позицию, в которой единственной защитой нашей деятельности стала анонимность. У нас не было финансовой защиты, как и легальной и политической. Наша защита была чисто технической.

Это означало распределённую систему со многими доменами, и возможность быстро менять доменные имена, система кеширования, и система работы через сеть Tor и её скрытые сервисы.

Автор: SLY_G

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js