Фильм «Игра в имитацию»: криптография, Энигма и Алан Тьюринг

в 16:52, , рубрики: Turing Bombe, информационная безопасность, криптологическая бомба, Медиа, Энигма

Фильм «Игра в имитацию»: криптография, Энигма и Алан Тьюринг - 1

5 февраля 2015 года на экраны кинотеатров РФ выйдет замечательный фильм The Imitation GameИгра в имитацию»), если его не запретит Госкомонадзор или другой цензурный орган.

Фильм снят по книге Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма» и описывает жизнь и работу знаменитого английского математика Алана Тьюринга, который помог взломать код немецкой шифровальной машины Энигма во время Второй мировой войны.

Хотя действие происходит во времена WW2, но название фильма относится к другой научной статье Алана Тьюринга, опубликованной в 1950 году под названием «Вычислительные машины и разум». Там Тьюринг рассматривает вопрос «Могут ли машины думать?» и предлагает заменить термин «думать» на нечто более определённое. В частности, предлагает использовать «игру в имитацию», когда экзаменатор в отдельной комнате общается с машиной и человеком, пытаясь по тексту определить, кто есть машина, а кто человек.

Взлом нацистской шифровальной машины Энигма сыграл важнейшую роль в победе над нацистами. Англичанам удалось сохранить секрет шифра, не выдав его даже своим партнёрам по антигитлеровской коалиции.

Фильм «Игра в имитацию»: криптография, Энигма и Алан Тьюринг - 2
Актриса Кира Найтли играет криптоаналитика и дешифровщицу Джоан Кларк (на фотографии справа)

Для расшифровки сообщений Энигмы была создана машина под названием Turing Bombe на основе польской криптологической бомбы.

Работа по взлому Энигмы проходила в секретном центре британской разведки Station X, известном впоследствии как Блетчли-парк. Одним из основных теоретиков этого аналитического центра и был Алан Тьюринг.

Фильм «Игра в имитацию» уже успел получить премию, титул «Лучший британский фильм 2014 года», хорошие отзывы критиков и отличный рейтинг 8.2 на IMDB.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля