Офисным работникам в Швеции заменяют пропуск имплантацией чипа

в 14:37, , рубрики: RFID, Беспроводные технологии, Биотехнологии, Интернет вещей, информационная безопасность, чипование, чиповка, метки:

image

Шведский центр высоких технологий Epicenter предложил всем желающим вместо привычных магнитных карточек имплантировать RFID-чипы. Чипом можно пользоваться для прохода в здание и для работы с МФУ. В дальнейшем планируется принимать оплату внутри комплекса со счёта пользователя. Размером чип не более двух рисинок, а имплантируется он в руку между большим и указательным пальцем.

Ханс Сьоблад, руководитель проекта, сам имплантировавший себе чип: «Мы всё время сталкиваемся с технологиями. Сегодня это довольно сложно сделать – нужны пин-коды и пароли. Но ведь гораздо проще было бы провести рукой над считывающим устройством. Это было бы интуитивно. Нам нужно разобраться с технологией, пока большие корпорации и правительства не начнут чиповать всех подряд – чип для налоговой, чип для Facebook, чип для Google»

image

Сьоблад весьма оптимистичен в плане применения и распространения подобной практики. Он уверен, что грядущий «Интернет вещей» выиграет от всеобщей чипованности. Устройства и датчики смогут отслеживать ваши действия и записывать их. На основе этих данных фитнес-системы или системы, заботящиеся о здоровье, смогут давать носителю чипа рекомендации и советы.

RFID-чипы уже провоцировали не подтвердившийся слух о том, что Обама собирается чиповать всех американцев в целях оптимизации системы здравоохранения. Пока что замена карт-пропусков в Epicenter проходит на добровольной основе. Но читатели Slashdot комментируют эту новость не слишком доброжелательно. Одни интересуются, как скоро каждого человека начнут чиповать при рождении. Другие спрашивают, не проще ли сразу сделать татуировку штрих-кода на лбу. Третьи отмечают, что RFID-чипы скоро всё равно станут не нужны – ведь уже сейчас программное обеспечение от Facebook умеет распознавать лица не хуже человеческого мозга.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля