RapidShare отмучился

в 11:26, , рубрики: Rapidshare, информационная безопасность, История ИТ, регулирование интернета, файлопомойка, файлохостинг, метки: , ,

RapidShare отмучился - 1

Ветеран среди файлохостеров RapidShare прекращает работу 31 марта 2015 года. Сообщение об этом появилось на главной странице сайта.

После этого дня все аккаунты будут удалены.

Швейцарская компания начала работу в 2002 году и с тех пор неизменно боролась с правообладателями, которые обвиняли её в пиратстве.

RapidShare отвергала эти обвинения и продолжала платить тем, кто размещал файлы у неё. Потом пришлось всё-таки отказаться от такой практики, чтобы избавиться от обвинений в поощрении пиратства.

В 2008 году её доля во всём веб-трафике достигла 5%, а среди скачиваний по прямым ссылкам — 50%. Компания получала основной доход от рекламы, в том числе агрессивных попапов эротического и порнографического содержания. За это её и подобные сайты начали называть «файлопомойками» — местом, куда противно заходить.

Позже основным источником дохода стали платные аккаунты.

В 2010 году «Рапидшаре» пришлось нанять штатного адвоката, чтобы бороться с продолжавшимися нападками правообладателей. В таком режиме удалось протянуть ещё четыре года, но не более.

Ситуация усугубилась тем, что на файлопомойки обратили внимание спецслужбы. Опубликованные Эдвардом Сноуденом документы, датированные 2012 годом, говорят об использовании этих сервисов экстремистами, так что разведчики установили «наблюдение» за 102 такими сайтами. Прямо указаны RapidShare, SendSpace и MegaUpload.

RapidShare отмучился - 2

MegaUpload закрыли ещё раньше, но потом он вернулся в обновлённом виде. RapidShare не смогла сражаться с такой жизнью.

Известно, что ещё в феврале 2014 года руководство RapidShare поставило ультиматум перед 23 из 24 работников: уходите добровольно или будете уволены.

В любом случае, кому ещё кроме экстремистов и пиратов нужны такие сайты, когда есть Dropbox, BitTorrent Sync и множество других способов передать файл. Не говоря уже о том, насколько увеличились лимиты на файловые аттачменты в почтовых веб-сервисах.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля