Вернер Кох продолжает работу! Вышла версия GnuPG 2.1.2

в 12:35, , рубрики: Core Infrastructure Initiative, GnuPG, информационная безопасность, краудфандинг, Софт, метки:

Вчера вечером состоялся выпуск минорной версии программы GnuPG 2.1.2 для шифрования почты и создания электронных цифровых подписей. Казалось бы, в чём особый повод для радости? А он есть. Ведь этой версии, как и всех последующих, вполне могло и не существовать.

Дело в том, что криптографическую программу GnuPG вот уже 17 лет в одиночку пишет немецкий программист Вернер Кох (Werner Koch). Программист живёт в городке Эркрат на западе Германии, сейчас ему 53 года.


На прошлой неделе стало известно, что автор свободной программы GnuPG находится в бедственном положении и вынужден отказаться от проекта, чтобы устроиться на оплачиваемую работу. Это было печальное известие, ведь GnuPG (GNU Privacy Guard) была надёжным и удобным инструментом для шифрования. Её применял Эдвард Сноуден, тысячи других активистов и специалистов по всему миру.

Все 17 лет разработкой и поддержкой проекта практически без посторонней помощи занимался один человек. Но в последнее время у него подошли к концу средства к существованию и терпение.

«Я был слишком идеалистичен, — сказал он как-то в интервью на хакерской конференции в Германии. — В начале 2013 года я был полностью готов бросить и пойти на обычную работу. Но потом произошли все события со Сноуденом, так что наступило не то время, чтоб уходить».

Вернер Кох продолжает работу! Вышла версия GnuPG 2.1.2 - 2

С 2001 года Вернер Кох получил лишь $25 тыс. пожертвований на поддержку свободного проекта. Этого было слишком мало, чтобы исполнить его давнюю мечту — нанять программиста и платить себе, имея средства на обеспечение жены и 8-летней дочери.

В декабре Кох запустил краудфандинговую кампанию, но за пару месяцев она собрала всего $21 000, гораздо меньше необходимых $137 000.

Всё изменилось после выхода статьи в СМИ, которая привлекла внимание сообщества. Эффект был молниеносный. За один день собрали 120 000 евро пожертвований от граждан. Кроме того, организация Core Infrastructure Initiative выделила $60 000 на 2015 год, компании Stripe и Facebook выдали гранты по $50 000 каждая. В конце концов, благотворительная организация Wau Holland Stiftung собрала для Коха 19 000 евро и 57 биткоинов.

Вернер Кох поблагодарил всех, кто помог ему, и попросил так же помочь другим важным проектам Open Source, которые зачастую поддерживаются добровольцами бесплатно и в свободное время.

Вот почему выход минорной версии GnuPG 2.1.2 настолько радостен. Вернер Кох чувствует себя нормально и продолжает работу!

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля