Интернет в России будет бесплатным, но сильно ограниченным

в 15:57, , рубрики: анонимайзеры, закон против интернета, информационная безопасность, левин, регулирование интернета

Интернет в России будет бесплатным, но сильно ограниченным - 1

На форуме Cyber Security Forum 2015 выступил председатель комитета госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он отметил, что любая политика государства может быть направлена на обеспечение сохранения низкой стоимости доступа в интернет. Левин даже предположил, что в перспективе интернет может стать бесплатным для каждого гражданина РФ.

image
Леонид Левин, фото с сайта комитета

По его данным, более 90% молодёжи и более 50% россиян в среднем имеет доступ в интернет, и со временем этот процент будет только расти. Депутат высказался и по поводу кибербезопасности: «Нужен массовый общественно одобряемый обмен информацией о зловредных программах на постоянной основе, стимулирование сообщений граждан об атаках, мошеннических действиях в сети, в том числе и путем объявления вознаграждений за участие в успешном задержании киберпреступников».

Осветил Левин и популярную в последнее время у законодателей тему интернет-анонимайзеров вообще и Tor в частности. Он считает, что интернет-отрасль должна по своей инициативе предлагать методы борьбы с этими явлениями, пока для неё не стало слишком поздно: «Отрасль должна предлагать законодательные решения по борьбе с противоправным контентом, пока, не дождавшись предложений, не приняли такой закон, который бы нарушил работу сети исходя из благих намерений».

При этом известно, что законотворцы не прислушиваются к мнению специалистов отрасли, даже если это мнение выражается весьма недвусмысленно. Показателен случай с законом о досудебной блокировке сайтов, также известным как «закон против интернета». Несмотря на активные возражения лидеров отрасли, госдума разрешила блокировать сайты без суда и следствия.

В последние несколько недель руководители различных организаций, связанных с регулированием интернета, активно продвигают мысль о необходимости запрета любых средств, позволяющих пользователям интернета остаться анонимными. Среди них упоминались веб-сервисы для анонимного сёрфинга и сеть Tor. Пресс-секретарь Роскомнадзора даже сравнил пользователей Tor с социальными отбросами общества и упырями.

Можно предположить, что эта волна обвинений связана с тем, что «закон против интернета» работает со сбоями. Блокировки сайтов на уровне российских провайдеров имеют много достаточно простых путей отхода. Непонятно только, дойдут ли в своей запретительной деятельности законодатели ещё и до VPN, которым сотрудники многих компаний пользуются для удалённой работы. А там уж будет недалеко и до ssh-туннелей, которые можно использовать для зашифрованного доступа в интернет через выделенный сервер, но в то же время ssh – стандартное средство для удалённого администрирования серверов.

Я обратился в пресс-службы крупных провайдеров Москвы с просьбой прокомментировать назревающий запрет анонимайзеров, однако откликнулись на призыв только из компании «АКАДО Телеком». В «Билайн» давать комментарии отказались, остальные компании просто проигнорировали запрос.

Комментарий руководителя направления Департамента развития сетей и платформ «АКАДО Телеком» Юрия Картамышева:

«АКАДО Телеком» осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ. Поэтому если Роскомнадзор, который является государственным органом РФ, внесет анонимайзеры в список запрещенных интернет-ресурсов, которые мы должны блокировать, мы будем исполнять требование контролирующего органа.
Авторы инициативы блокировки анонимайзеров исходят из того, что эти интернет-ресурсы могут использоваться некоторыми пользователями для распространения запрещенной информации и вредоносных программ. Оценивать действия этих граждан и содержание используемого ими контента на соответствие законодательству должны правоохранительные органы.
Технически заблокировать можно любой анонимайзер и любой протокол. Но рано или поздно появятся новые способы обойти ограничения. Поэтому провайдеру понадобятся дополнительные затраты для реализации инициативы блокировки анонимайзеров. Они могут быть сопоставимы или даже превышать затраты на исполнение требований Роскомнадзора по блокировке запрещенных сайтов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля