Фильм «Гражданин четыре» о Сноудене взял «Оскара»

в 8:50, , рубрики: Citizenfour, IT-Биографии, Гражданин четыре, информационная безопасность, Лаура Пойтрас, Медиа, Оскар, Эдвард Сноуден, метки:

Фильм «Гражданин четыре» о Сноудене взял «Оскара» - 1

Вчера на 87-й церемонии вручения премии «Оскар» лучшей документальной картиной года назвали фильм Citizenfour («Гражданин четыре») об Эдварде Сноудене.

Режиссёр картины Лаура Пойтрас (Laura Poitras) в январе 2013 года стала получать анонимные зашифрованные электронные письма от человека под ником Citizenfour, который утверждал, что у него есть доказательства существования нелегальных программ скрытого наблюдения, которое ведет АНБ в сотрудничестве с другими спецслужбами по всему миру. Журналист скептически отнеслась к этим письмам, но затем Citizenfour научил её пользоваться программами шифрования, и она получила первые документы, подтверждающие его слова.

Пять месяцев спустя она и журналисты Гленн Гринвальд и Ивен МакАскилл прилетели в Гонконг для первой из многих встреч с этим человеком. Им оказался Эдвард Сноуден.

«Оскар» для Лауры Пойтрас — признание не только профессионализма как кинематографиста, но и гражданского мужества. Нужна определённая смелость, чтобы скрытно от спецслужб работать с самым разыскиваемым осведомителем, которого АНБ открыто называет преступником и изменником.

Присуждение «Оскара» за этот фильм, по мнению NY Times, ещё и «способ для членов Американской киноакадемии сделать что-то вроде политического заявления, не рискуя своей репутацией».

«Фильм Citizenfour рассказывает о многолетней битве против сплошной прослушки коммуникаций и подаёт её в виде захватывающей истории об одном человеке. Работа Пойтрас, Сноудена и журналиста Гленна Гринвальда помогла определить новый политический курс для стран по всему миру. Это достойно как минимум “Оскара”», — сказано в заявлении Фонда электронных рубежей.

После получения такой престижной награды документальный фильм «Гражданин четыре» наверняка посмотрит ещё больше людей. Все они узнают о жертве, которую принёс Сноуден, и о нарушениях спецслужб в сфере слежки за населением.

Ссылки на скачивание и зеркала:
http://cryptome.org/Citizenfour-HD.7z (3,39 ГБ)
http://ergot.yfkm.eu/Citizenfour-HD.mp4 (3,39 ГБ)
http://ergot.yfkm.eu/Citizenfour.mp4 (1,14 ГБ)

P.S. Кстати, в конце 2015 года планируется премьера художественной картины «Сноуден», которую снимает Оливер Стоун.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля