CCTV на OS X

в 11:47, , рубрики: cctv, Xeoma, видеонаблюдение, информационная безопасность, Работа с видео, Тестирование IT-систем, метки: , , ,

Проживая в тайге среди белок и змей я задумался о безопасности того микропоселения где так люблю отдыхать. Начать решил с организации видеонаблюдения с какой-либо простенькой аналитикой и системой уведомления. Так как проект бюджетный и в стране кризис решил использовать как сервер iMac 27" 2010 + 4x Hikvision HiWatch DS-N201 + Yota.

Видеонаблюдение было организованно без затруднений так как Hikvision HiWatch DS-n201 прекрасно сделанные камеры, каждая такая камера может работать самостоятельно нужен только storage, но для централизации нужен сервер а для сервера ПО (CCTV). ПО Hikvision iVMS 4200 для Mac OS X не смогло удовлетворить мои требования так как это всего лишь клиент. Я обратил свой взор на другие системы — не привязанные к производителю, достойных внимания систем мне удалось найти 3 штуки:
1. Xeoma
2. SecuritySpy
3. EvoCam;

Остальные системы прекрасные и удивительные, но под Windows. Установил и попользовал только две первые системы. Сразу скажу, что я остановился на Xeoma так как:
1. Цена (Xeoma на 8 шт — 6000 руб., SecuritySpy — 212 евро);
2. При детектирование сцен Xeoma способна выделять объекты потревожившие ее, тогда как SecuritySpy не как не обозначает сие;
3. Русский язык;
4. Интересный подход к проектированию, реализации и визуализации — интерфейс создает впечатление что ты «нативно» набрасываешь модули и настраиваешь их.

CCTV на OS X - 1

Поэтому углубимся в программу для видеонаблюдения Xeoma.

Xeoma автоматически определяет Ваши камеры и начинает работу сразу после запуска. Xeoma поддерживает большое количество модулей и брендов USB и IP камер, Wi-Fi, H.264, MJPEG, MPEG4 и поворотных камер PTZ и совместима со всеми версиями Mac OS и мобильных ОС.

Возможности Xeoma:

  • Полный удаленный доступ к системе. Пользователи могут из любой точки мира контролировать свою систему, регулировать настройки, просматривать архивы, подключать/удалять камеры, просматривать вид с них в режиме реального времени через web-браузер или мобильные устройства.
  • Определение движения в заданном секторе и активация настроенных реакций с помощью специального детектора. Защита от ложных срабатываний позволяет не пропускать важные события.
  • Разнообразные реакции на определяемые пользователем события. Система может генерировать уведомления по электронной с прикрепленными фотографиями/видео, загружать данные на FTP-сервер, выполнять автоматическое разворачивание из свернутого состояния с помощью модуля «Всплывающее окно», запускать воспроизведение звукового файла (условный сигнал, сирена и сигнализация оповещают ответственных сотрудников).
  • Поддержка аналоговых, беспроводных и проводных камер, IP- и USB-камер, интегрированных web-камер, поддержка PTZ-функций камер (поворот, наклон, масштабирование).
  • Отсутствие необходимости в установке и наличии прав администратора. Начальная настройка не требуется. Решение начинает работать сразу после скачивания и запуска, с настройками по умолчанию, которые можно изменить позже.
  • Бесперебойная работа на платформах Windows, Linux и Mac. Программа доступна на русском, английском, испанском, немецком, голландском и датском языках – список постоянно расширяется.
  • Трансляция через Интернет. Пользователи могут добавлять видеопоток или динамически обновляемые скриншоты к себе в блог или на сайт, а также просматривать MJPEG-видео/JPEG-фото в браузере с помощью мобильного устройства.
    Режимы работы Xeoma

В бесплатном режиме (1 источник + 3 любых фильтра) можно использовать любые 4 фильтра неограниченное время, включая один источник (например, видео или звук), и управлять программой с компьютера, где она установлена.
Пробный режим позволяет оценить все возможности программы Xeoma, а так же использовать неограниченное число фильтров в любых комбинациях, доступен удалённый доступ. Заданные настройки активны в течение 5 часов с момента последнего изменения.
Коммерческий режим понадобится, если недостаточно 4 фильтров или для использования полнофункциональной версии неограниченное время.

ПО для видеонаблюдения Xeoma основано на архитектуре «Клиент-Сервер» и состоит из 2 частей — Xeoma Сервер и Xeoma Клиент.
Сервер обрабатывает камеры и другие источники сигнала и в целом выполняет всю работу, в то время как Клиент используется для просмотра и связи с сервером.

Лицензии приобретаются только на серверную часть. Не зависимо от того, сколько клиентских частей будет подключено к серверу, нужна лишь лицензия на сервер.Установка и запуск программыXeoma может работать сразу после загрузки и не требует установки.

При первом запуске Xeoma сканирует сеть в поисках доступных камер. Все найденные камеры будут добавлены на Главное окно, за исключением камер, требующих авторизацию — такие камеры будут перечислены в списке в меню "+" в нижней панели.

Так же создатели Xeoma предоставляют сервис «Ретранслятор»

Это сервис, осуществляющий контроль над Xeoma, даже если компьютер недоступен из Интернета, т.е. находится в локальной сети, имеет локальный IP адрес или подключен через мобильный Интернет. С его помощью можно получить доступ к своим камерам и архиву, можно публиковать любые свои файлы в сети.

Веб сервер Xeoma позволяет просматривать камеры в реальном времени подключив к камере этот модуль, можно просматривать камеры удалённо через браузер (при условии наличия реального статического IP адреса) с любого устройства.

Эмулирование IP камеры
Если нужно сделать из веб камеры (USB камеры) IP камеру, доступную по сети другим компьютерам или Xeoma Cloud. В этом случае к нужной камере нужно подключить модуль «Веб сервер», на принимающем компьютере эта камера будет «подхвачена» как IP камера.

Облачный сервис Xeoma Cloud
Облачный сервис видеонаблюдения, без компьютера позволяет хранить информацию и осуществлять мониторинг в облаке

Достоинства Xeoma
Среди главных достоинств можно выделить:
1. Наглядный, ясный и простой в использовании интерфейс, гордость программы интерфейс основанный на принципе конструктора, когда можно быстро и легко создать настройки под каждую камеру, всего лишь перетаскивая модули мышкой.
2. Возможность создать систему наблюдения практически любой сложности, с помощью огромной системы модулей, таких как запись по датчику движения, по расписанию, захват экрана, удаленный доступ и множество других.
3. Единственная программа для видеонаблюдения, которая работает из «коробки», т.е. после установки нужно всего лишь сделать пару кликов мышкой.
4. Возможность бесплатного использования без ограничения на количество камер (за исключением того, что без покупки лицензии настройки сбрасываются при перезапуске сервера и каждые 48 часов)
5. Поддерживает любые камеры.
6. Реализована отличная справочная информация в кажном модуле, фильтре и действии программы.

Недостатки
1. Нужно немножко заплатить.

Автор: alles

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля