Предсказание массовых сборищ граждан по статистике мобильных звонков

в 11:51, , рубрики: CDR, дата-майнинг, информационная безопасность, слежка, сотовая связь, метки:

Предсказание массовых сборищ граждан по статистике мобильных звонков - 1

Вездесущность мобильных телефонов и тот факт, что метаданные о звонках населения легко доступны для обработки в реальном режиме времени, дают властям возможность держать руку на пульсе общества, чётко контролировать ситуацию и заблаговременно реагировать, предотвращая потенциально опасные явления.

Учёные из IBM Research (Ирландия) и Междисциплинарного центра по сетевым наукам и приложениям университета Нотр-Дама (США) в опубликованной научной работе показывают, что информация из сотовых сетей способна дать полезные знания о поведении городских жителей.

С помощью такой системы можно оптимизировать инфраструктуру общественного транспорта, более правильно размещать места общественного пользования и т.д. Отслеживание статистики звонков населения значительно улучшит жизнь граждан. Вероятно, они сами попросят власти не стесняясь использовать такую информацию в различных муниципальных сервисах.

Анализ и предсказание общественного поведения производятся с помощью современных алгоритмов дата-майнинга. Подобный софт готова продавать та же компания IBM, которая участвовала в проведение пилотных испытаний.

Для дата-майнинга требуются всего лишь метаданные о звонках, так называемые Call Detail Records (CDR). В них приблизительно регистрируется местонахождение пользователя, время и т.д.

В вышеупомянутой научной работе представлена методология, как замечать необычные события в статистике CDR. Более того, создана концепция предсказания необычных массовых событий, исходя из аномалий в шаблонах CDR одновременно у большого количества людей.

Предсказание массовых сборищ граждан по статистике мобильных звонков - 2

Предсказание массовых сборищ граждан по статистике мобильных звонков - 3

Полевые испытания в одном из больших городов Африки показали, что система распознаёт необычные события на порядок точнее, чем любые существующие методы. Для более простой работы с системой правоохранительных органов создан простой графический интерфейс.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля