Конституционный суд Словацкой республики признал массовую слежку за гражданами неконституционной

в 11:10, , рубрики: данные, законодательство, информационная безопасность, Регулирование, регулирование интернета, связь

Большая палата Конституционного суда Словацкой республики признала неконститционными законы, позволяющие операторам мобильной связи отслеживать пользователей и сохранять информацию о звонках и общении, а полиции – получать доступ к этим данным. Законы противоречат конституционным правам на неприкосновенность частной жизни и персональных данных и утратили свою силу.

image

Согласно недействительным теперь положениям поставщики электронных коммуникаций были обязаны хранить информацию о трафике и звонках в течение шести или двенадцати месяцев в зависимости от типа данных. Сохраняются в том числе данные о неудачных телефонных вызовах. Полиция могла получить необходимые сведения без оповещения гражданина.

Каждый гражданин Словакии служил объектом тщательного наблюдения независимо от честности или невиновности. Один из инициаторов разбирательства с законами с точки зрения конституции отметил, что эти законы привели к годам постоянных нарушений частной жизни.

В апреле 2014 года Европейский суд справедливости признал недействительность директивы о хранении данных и переговорах абонентов, обязывающую операторов связи хранить данные о переговорах граждан Евросоюза в течении двух лет. После этого решения массовый сбор, хранение и обработка данных о гражданах Словакии были приостановлены, а теперь запрещены.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля