Крупнейшие технологические компании США просят Барака Обаму разрешить им не встраивать бэкдоры в своё программное обеспечение

в 19:55, , рубрики: бэкдоры, информационная безопасность, криптография, Обама, письмо

imageБолее 140 компаний, включая таких гигантов как Apple, Google и Facebook, совместно с рядом известных мировых специалистов по криптографии направили своё коллективное письмо к Бараку Обаме. В нём речь идёт о порочной, по мнению авторов письма, практике, согласно которой государственные органы смогут получать доступ к зашифрованным данным конечных пользователей благодаря специальным лазейкам, которые будет вынужден оставить производитель. На письмо обратили внимание и журналисты Washington Post.

«Шифрование — это краеугольный камень современной информационной экономической безопасности» — говорится в письме. В интернете циркулирует множество важной и приватной информации, как государственного значения, так и личные данные огромного числа людей. Вряд ли бы хоть кто-то из них желал бы сделать достоянием общественности подробности своей личной жизни, публиковать специфику своих финансовых вопросов или стать жертвой мошенников. В конечном счёте устойчивое шифрование прежде всего защищает граждан государства в современном цифровом мире.

Внедрение в алгоритмы шифрования возможности прочитать зашифрованные данные — с какой бы целью это не делалось — в корне меняет ситуацию. Если в продуктах, которые были многократно проверены множеством специалистов, всё равно находят уязвимости (причём, вероятно, только небольшая часть их становится известной сообществу и исправляется), то бэкдоры, оставленные специально, могут привести к проблемам с безопасностью как отдельных граждан, так и к проблемам с экономической безопасностью целого государства.

Общественное обсуждение проблемы доступа к личным данным пользователей серьёзно обострилось после разоблачений Эдварда Сноудена и публичного массового убийства сотрудников сатирического журнала в Париже в январе 2015 года. Однако ещё раньше директор ФБР Джеймс Коуми высказывал озабоченность тем, что в версиях операционных систем Android 5.0 и iOS 8 шифрование данных включено по умолчанию (правда, в Google окончательно ещё не определились с этим вопросом.). Глава ФБР признал, что безопасность граждан — это основа государственности, но как быть с тем, что невмешательством государства пользуются злоумышленники? «У нас есть юридическое право перехватывать и прослушивать коммуникации и получать информацию по судебному ордеру, но часто отсутствует техническая возможность делать это», — говорит Коуми.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля