Патриотический акт США, дававший агентствам право массовой прослушки, приостановил своё действие

в 18:05, , рубрики: Prism, информационная безопасность, патриотический акт, прослушка, метки:

image
Сенатор Рэнд Пол / John Pemble

Сенат США не продлил действие федерального закона, известного под именем Patriot Act (Патриотический акт), который был принят после террористического акта 11 сентября 2001 года. Закон имел ограниченный срок действия, и поскольку его продление не прошло в Сенате, действие закона было прекращено в ночь на 1 июня. Агентство NSA (Агентство национальной безопасности, АНБ) приостановило массовую прослушку, которую она вела в связи с действием этого закона, заранее, за 4 часа до полуночи.

Вместо Патриотического акта сторонники защиты частной жизни продвигают с 2013 года "USA Freedom Act" («Акт о свободе США»). Его имя – акроним, расшифровывающийся, как «Акт объединения и усиления Америки путём соблюдения прав и окончания прослушки, массового сбора данных и онлайновой слежки». Акт исправляет многие положения законов, разрешавших работать программе PRISM — в частности, он запрещает массовую прослушку и обязывает спецслужбы получать ордеры для прослушки конкретных людей.

В связи со спецификой работы Сената, любой сенатор может заблокировать принятие закона. В данном случае отличился сенатор Рэнд Пол, который давно выступает против практики массовой слежки. Недавно он объявил о своём намерении участвовать в президентской гонке 2016 года. В связи с этим действующий президент США Барак Обама обвинил Пола в попытках «набрать политических очков» на этом деле.

Патриотический акт, а точнее, акт «О сплочении и укреплении Америки путем обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму» от 2001 г., был принят вскоре после печально известного теракта, в результате которого, по официальной версии, арабские террористы из «Аль-Каиды» при помощи двух угнанных самолётов обрушили здания Всемирного торгового центра, провели третий самолёт в здание Пентагона, а четвёртый самолёт, где пассажиры взбунтовались против захвата, упал в поле.

Кроме беспрецедентно широких полномочий, которые получили спецслужбы в связи с принятием этого закона, была ещё разработана и принята в 2007 году система PRISM, на момент принятия – совершенно секретная. Она позволяла вести массовую слежку за огромным числом людей, записывать, хранить и фильтровать их переговоры по телефонным сетям и интернету. О системе стало известно после того, как один из сотрудников АНБ, Эдвард Сноуден, в 2013 году решил сообщить о ней общественности.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля