Отслеживание шпионских дронов ФБР в реальном времени

в 14:21, , рубрики: Flightradar24, информационная безопасность, радар, слежка, ФБР, метки:

Как выяснилось, ФБР поддерживает активность десятков беспилотных летательных аппаратов, которые курсируют над территорией США.

История начала разворачиваться после статьи в газете The Washington Post от 5 мая 2015 года. Во время массовых протестов в городе Балтимор на радаре Flightradar24.com обнаружили некий малый летательный аппарат, который кружил непосредственно над местом проведения митинга.

Поскольку для гражданских судов информация открыта, то и карта рейса этого воздушного судна тоже была на сайте Федерального управления гражданской авиации США.

В карточке указан малый самолёт модели Cessna 182T, зарегистрированный на компанию NG Research из города Бристоу, шт. Виргиния.

Отслеживание шпионских дронов ФБР в реальном времени - 1

И вот здесь началось самое интересное. В интернете не оказалось абсолютно никакой информации о компании NG Research: ни адресов, ни телефонов, ничего. В городе Бристоу о ней тоже ничего не знали.

Протестующие с удовольствие фотографировали загадочный самолёт, когда он попадал в поле зрения.

Может, историю так и забыли бы, но 2 июня вышло расследование журналистов Associated Press. Те выяснили, что ФБР осуществляет наблюдение за американскими городами через десяток подставных компаний.

Что характерно, это не отдельные частные случаи. Расследование AP показало, что в распоряжении ФБР находится «маленькая группа» шпионских летательных аппаратов, летающих на низкой высоте. Они снимают видео и, временами, используют оборудование для перехвата сотовых коммуникаций. За последние 30 дней такие БПЛА использовались в более чем 30 городах в 11 штатах страны, выяснило AP.

Активисты с сайта Reddit не оставили это дело просто так. Слежку за гражданами с помощью беспилотников они обсуждают уже несколько лет, а здесь как раз такой случай. Они быстро раскопали в лётной базе Flightradar24 ещё несколько десятков мелких летательных аппаратов, которые зарегистрированы на неизвестные компании, и при этом совершают патрулирование городов.

В базе Федерального управления гражданской авиации США найдено 17 уникальных компаний, зарегистрированных на почтовые ящики в городе Бристоу, штат Виргиния. Как и во многих других государственных шпионских программах, названия этих компаний представляют собой загадочные аббревиатуры.

OBR LEASING
KQM AVIATION
OTV LEASING
NBY PRODUCTIONS
PXW SERVICES
PSL SURVEYS
NG RESEARCH
FVX RESEARCH
RKT PRODUCTIONS
LCB LEASING
NBR AVIATION
KLJ AVIATION
OTV LEASING
YAMASEC USA LLC
PSL SURVEYS
AV FLIGHT INC
NATIONAL AIRCRAFT LEASING CORP

Этим компаниям принадлежит 84 летательных аппарата, просмотреть которые можно в базе Enigma.

А с помощью сервиса FlightRadar24 реконструируются траектории их полётов. Почти все они представляют собой повторяющиеся окружности.

Отслеживание шпионских дронов ФБР в реальном времени - 2

Отслеживание шпионских дронов ФБР в реальном времени - 3

Отслеживание шпионских дронов ФБР в реальном времени - 4

Отслеживание шпионских дронов ФБР в реальном времени - 5

Большинство аппаратов было зарегистрировано в 2010-2011 гг. На этой странице указаны номера всех рейсов и ссылки для отслеживания их в реальном времени на радаре FlightRadar24.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля