Wikileaks опубликовал 17 секретных международных торговых соглашений TISA

в 7:44, , рубрики: TISA, TPP, WikiLeaks, информационная безопасность, секретные соглашения

Wikileaks опубликовал 17 секретных международных торговых соглашений TISA - 1

Основные главы договора о Транс-Тихоокеанском партнёрстве (TPP) пока отсутствуют в открытом доступе, за них назначено вознаграждение. Зато в распоряжение сайта Wikileaks попали 17 секретных документов о торговых соглашениях Trade In Services Agreement (TISA). В некоторых отношениях соглашения TISA даже крупнее и значительнее, чем TPP. Например, протоколы TISA подписали не только США с союзниками, но и Евросоюз, что уже повышает их значимость, по сравнению с TPP.

Вместе, TISA и TPP дополняют стратегическую троицу TPP-TISA-TTIP. Все переговоры ведутся без участия представителей стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), то есть самых быстро развивающихся экономик мира (не считая Россию). В каком-то смысле, это переговоры представителей «старой экономики» в отсутствии «молодых».

Кроме США и Евросоюза, в переговорах по TISA участвуют 23 другие страны, в том числе Турция, Мексика, Канада, Австралия, Пакистан, Тайвань и Израиль. Все вместе страны-участницы обеспечивают две трети мирового ВВП.

По информации с сайта министерства иностранных дел и торговли Австралии, переговоры по TISA начались в 2013 году. Их формальная цель — обеспечить «либерализацию» в различных областях, таких как финансовые сервисы, телекоммуникации, образование и т. д. См. полный список документов для ознакомления с перечнем тем, среди которых системы управления воздушным движением, вопросы мореплавания, электронной коммерции (pdf) и др.

Нужно заметить, что в странах «старого мира» промышленность составляет маленькую часть ВВП, а «сервисы» приносят до 80% ВВП, объясняет Wikileaks в пресс-релизе.

Нынешняя публикация 17 документов TISA произошла почти через год после того как 19 июня 2014 года сайт Wikileaks опубликовал договор TISA по финансовой отрасли, направленный на дерегуляцию финансового сектора стран-участниц договора. Это несмотря на то, что почти всеобщим консенсусом признано мнение: именно чрезмерная свобода на финансовых рынках стала причиной финансового кризиса 2008 года. Нынешняя утечка файлов, в том числе новой версии договора по финансовой отрасли, указывает на неизменность курса стран-участниц на дерегулирование.

Ещё один интересный момент. Среди всего прочего, договор TISA содержит пункт о том, что «ни один участник не может требовать от поставщика услуг, как условие поставки услуг или инвестиций на этой территории, следующее: (a) использовать компьютерное оборудование, расположенное на территории участника».

Это идёт вразрез с недавними поползновениями Германии пересадить госслужбы в национальные дата-центры для безопасности.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля