«Белтелеком» собирается монетизировать «железный занавес»

в 14:15, , рубрики: Белтелеком, информационная безопасность, монетизация, регулирование интернета, цензура

«Белтелеком» собирается монетизировать «железный занавес» - 1
Провайдер всея Беларуси решил не отставать от глобального тренда ограничения свободного доступа к информации и 15.05.2015 разместил тендер на закупку оборудования (аппаратно-программного комплекса) для блокировки сайтов и слежки за пользователями. Стоит отметить, что о данной инициативе уже сообщалось на geektimes, но какой-то подробной информации на тот момент не было.

И вот, спустя 15 дней на некоторых сайтах стали появляться подробности данного тендера, которые отражают коммерческую составляющую данной инициативы.

Как сообщается на сайте Хартия'97: «один из лотов тендера предусматривает поставку АПК, способного идентифицировать и тарифицировать исходящий голосовой трафик (в том числе IP-телефония) с привязкой к конкретному пользователю (клиенту) сети интернет». Данная информация намекает, что после введения в строй АПК пользователям скайпа, вайбера и прочих программ, обеспечивающих голосовую связь, стоит ожидать соответствующих извещений для оплаты телефонной связи по коммерческим тарифам монополиста.

Также АПК «должен иметь возможность производить замену рекламы на интернет-ресурсах, к которым обращается конкретный пользователь, на рекламу, которую задает заказчик» — сообщается на сайте TUT.by, при этом: «замену как на фиксированную рекламу заказчика, так и на контекстную рекламу, исходя из базы данных по классификации пользователей по характеру посещаемых ресурсов». Идеологически получаем систему как с некоторыми ОПСОСами или бесплатным вай-фаем в метро, когда провайдер врезает свои баннеры, рекламу на страницы сайтов, а сейчас представьте, что мы имеем возможность делать такие «финты ушами» в рамках трафика целой страны.

Стоит отметить, что по статистике Белстат 57% домохозяйств подключены с сети интернет, и порядка 4 миллионов человек пользуются интернетом ежедневно.

Автор: dostelon

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля