Аудитория поисковика DuckDuckGo выросла в 7 раз благодаря Сноудену

в 7:03, , рубрики: duckduckgo, анб, информационная безопасность, шпионаж, Эдвард Сноуден

Аудитория поисковика DuckDuckGo выросла в 7 раз благодаря Сноудену - 1Поисковая система DuckDuckGo, который ставит главной целью защиту приватности пользователей, работает уже шесть лет. Но самый значительной скачок посещаемости DDG пришёлся на последние два года, после публикации документов Эдварда Сноудена о шпионаже АНБ. В этот момент аудитория начала резко увеличиваться, что происходит до сих пор.

За прошедшее время количество поисковых запросов увеличилось на 600%, то есть в семь раз.

Об этом рассказал исполнительный директор компании Гейб Вайнберг (Gabe Weinberg) в интервью CNBC.

Аудитория поисковика DuckDuckGo выросла в 7 раз благодаря Сноудену - 2

По статистике DDG, сейчас обрабатывается 3 млрд поисковых запросов в год. Одним из лучших дней 2013 года была пятница непосредственно после публикации первых документов Сноудена о программе слежки PRISM c участием Google, когда DDG обработал 2,54 млн запросов за 24 часа. С тех пор рост продолжился. Сейчас поисковик впервые приближается к отметке 10 млн поисковых запросов в сутки.

Аудитория поисковика DuckDuckGo выросла в 7 раз благодаря Сноудену - 3

Такой рост популярности не должен удивлять. Судя по опросам, большинство пользователей раздражены фактом слежки за ними со стороны поисковой системы. Например, опрос Pew показал, что 40% американцев не хотят, чтобы поисковик сохранял историю поисковых запросов, а уж тем более использовал её в рекламных целях. DuckDuckGo не делает этого, в отличие от Google.

«Это миф, что нужно отслеживать историю пользователей, чтобы показывать им рекламу, — говорит Вайнберг. — Мы используем ключевые слова. Если вы написали "машина" в поисковой строке, то вам покажут рекламу автомобилей».

В то же время известно, что пользователи очень медленно меняют свои привычки относительно защиты конфиденциальных данных. Но в случае с DuckDuckGo поисковик сам заботится о них: «Если ФБР или АНБ придут к нам, то у нас нет никакой информации, связанной с вами», — сказал Вайнберг.

Ну, а рост популярности DuckDuckGo привёл к тому, что компания вдвое увеличила штат сотрудников: до 28 человек. Их успех даже вызвал слухи о скором приобретении поисковика какой-нибудь крупной корпорацией. Наиболее вероятным кандидатом на покупку называют Apple. Тогда с анонимным поиском, наверное, будет покончено.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля