Сеть криптовалюты Bitcoin работает в критическом режиме из-за непрекращающихся атак

в 16:35, , рубрики: bitcoin, биткоиномат, греция, информационная безопасность, Криптовалюты

image
Владелец книжного магазина в Афинах демонстрирует работу биткоиномата

В последние две недели сеть Bitcoin испытывает невиданную ранее нагрузку. Всё началось с известных событий в Греции, в результате которых интерес к криптовалюте начал расти немного быстрее статистического. Количество транзакций в сети возросло – по-видимому, отчаявшиеся люди пытаются изыскать способы сохранить свои сбережения таким образом, чтобы никакое правительство или другая организация не смогло до них добраться.

На настроения людей влияют ограничения в выдаче банками валюты и непонятные перспективы. На фоне этих событий стоимость BTC уже подскочила выше $280, тогда как большую часть года она держалась на отметке около $230.

Примерно в это же время технические дискуссии о необходимости увеличения размера блока успешно завершились – стороны договорились увеличить его размер до 8 мегабайт (вместо предлагавшихся ранее 20 Мб) в начале 2016 года и удваивать его размер каждые два года. Размер блока ограничивает количество транзакций, которые могут быть записаны в него. При текущем размере блока в 1 Мб сеть может провести не более семи биткоин-транзакций в секунду. Это число становится недостаточным по мере того, как растет интерес к криптовалюте и общее число биткоин-транзакций в мире.

Сеть криптовалюты Bitcoin работает в критическом режиме из-за непрекращающихся атак - 2
Количество транзакций в день за последние 2 месяца

Против увеличения размера активно выступали крупнейшие китайские майнеры, в частности, F2Pool. В данный момент их влияние на сеть велико, но они опасаются, что при увеличении размеров блока они начнут отставать из-за ограничений в пропускной способности китайских интернет-каналов. В результате всё же был достигнут компромисс.

Биржа CoinWallet.eu, напротив, посчитала, что увеличение размера блока откладывать нельзя, и неожиданно для всех 22 июня провела стресс-тест сети. Десять серверов с кошельками Bitcoin посылали транзакции два раза в секунду, и каждая из них рассылалась на 10–20 адресов. Выходы из этих сделок объединялись и отправлялись обратно на рассылавшие серверы. Большому тесту предшествовал ряд коротких, которые CoinWallet проводила в течение нескольких дней до этого. Однако, серверы CoinWallet сами упали, и компания не смогла создать нагрузки в тех объемах, которые планировались. Сеть этот стресс-тест выдержала без особых проблем.

4 июля случилась новая проблема – из-за патча в ПО в связи с переходом на новый протокол Bitcoin сеть на некоторое время разделилась на две фактически равных ветви. Несколько майнеров потеряли средств на сумму около $50000. Сейчас почти все майнеры, кроме двух крупнейших (того же F2Pool и Antpool) уже перешли на новый протокол – однако, раздвоения всё ещё возможны и владельцам лёгких кошельков рекомендуется ждать большего количества подтверждений при переводах средств.

7 июля началась атака на сеть из неизвестного источника, которая представляет собою спам из огромного «облака пыли» – мелких транзакций, забивающих все новые блоки. Очередь неподтверждённых транзакций выросла в два раза по сравнению с обычным состоянием. Средний размер блока опасно приближается к максимуму в 1 мб. Момент атаки практически совпал со странными техническими сбоями, произошедшими на территории США. Вчера F2Pool выгрузил в blockchain крупнейший за всю историю блок размера 999 Кб, в котором содержится большое количество этих микротранзакций — таким образом они надеются очистить сеть от спама и одновременно получить вознаграждение за подтверждение большого количества транзакций.

Утешает лишь тот факт, что атака производится переводом средств между несколькими адресами с выплатой комиссий за перевод – а это значит, что рано или поздно средства у атакующего должны закончится (если только это не Сатоси Накамото решил использовать свои биткоины – тогда атака закончится скорее поздно, чем рано).

Тем не менее, сеть Bitcoin выдерживает все свалившиеся невзгоды и продолжает работать. Решением текущих проблем может стать простое обновление ПО у оставшихся крупных майнеров и, возможно, досрочное увеличение размера блока.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля