Чиновников России предлагают штрафовать за использование иностранных интернет-сервисов на службе

в 8:57, , рубрики: gmail, законодательство, информационная безопасность, телекоммуникации

Чиновников России предлагают штрафовать за использование иностранных интернет-сервисов на службе - 1
Фото: Chris Helgren/Reuters

Интересное предложение вынес член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. Так, депутат предложил ввести ответственность за использование иностранных интернет сервисов (Gmail, Viber, WhatsApp и другие) при работе со служебной информацией. По мнению Костунова, различные государственные органы должны сами для себя разработать требования работы с информацией такого рода. Ответственность же за нарушение требований будет установлена специальными законодательными актами — сейчас их уже разрабатывают. А наказание может быть довольно значительным — от штрафа до увольнения.

Это мнение поддерживает и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который еще вчера подверг критике чиновников, использующих Google, Yahoo и WhatsApp. По мнению чиновника, в настоящее время «отмечается наличие в информационных системах (органов госвласти) программных средств иностранных технических разведок».

По мнению же Ильи Костунова, зарубежные телекоммуникационные сервисы, несмотря на свою бесплатность, кое-что получают от пользователя. Это — информация о самом пользователе, а если с сервисом работает чиновник, то сервис получает данные о государственной службе человека. Плюс ко всему, подобные сервисы не могут давать гарантий безопасности отечественным пользователям, поскольку работают в зарубежном правовом поле. Интересно, что чиновник поддерживает работу с ОС Windows, поскольку, по его словам, эта операционная система прошла сертификацию ФСБ и работает без проблем в государственном органе.

В качестве альтернативы коммуникационным сервисам Костунов предлагает пользоваться sms-сообщениями и голосовыми звонками. Вместо зарубежных почтовых сервисов нужно, по его словам, использовать корпоративные почтовые системы. Для хранения же данных в облаке нужно работать с отечественными интернет-службами, считает чиновник, а если аналогов в России пока нет — их нужно разработать.

Ранее чиновники уже заявляли, что без личной почты работать сложно. «К рабочей почте нет удаленного доступа, поэтому без личной, к сожалению, не обойтись – не сидеть же целыми сутками за рабочим компьютером», – высказал мнение работник госаппарата, пожелавший остаться неизвестным.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля