ВЦИОМ: каждый десятый российский пользователь хранит PIN-коды от банковских карт в компьютере

в 16:11, , рубрики: банки, деньги, информационная безопасность, пароли, уязвимости

Треть опрошенных ВЦИОМ сталкивались с интернет-мошенничеством, из них каждый третий – более одного раза. Двенадцать человек из ста иногда хранят CVC и PIN-коды банковских карт в компьютере.

Шестьдесят процентов респондентов сталкивались с вредоносными вирусами и программами. Каждый второй российский пользователь сети не опасается атаки интернет-мошенников, менее половины опрошенных чувствуют себя уязвимыми перед ними.

Почти девяносто процентов опрошенных уверены, что мошенникам в сети нужны банковские реквизиты, пароли и PIN-коды банковских карт, шестьдесят процентов считают, что важны паспортные данные. Самый низкий спрос по мнению респондентов – на пароли в социальных сетях, личные фотографии, аудио и видео документы и пароли от компьютеров, смартфонов и планшетов – эти угрозы отметили от десяти до пятнадцати процентов опрошенных.

Менее половины пользователей не подключаются к публичному Wi-Fi в кафе, вокзалах и других общественных местах.

По данным Trustwave, самый распространённый пароль – Password1, а в рейтинг паролей по версии Slashdata входят 123456, password и 12345. Семьдесят процентов опрошенных ВЦИОМ российских интернет-пользователей утверждают, что не используют простые пароли вроде 12345 или АБВГД. В исследовании не уточняется, насколько сложные пароли используют респонденты.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля