Сноуден раскритиковал Хиллари Клинтон за то, что она пользовалась незащищённым почтовым сервером

в 19:57, , рубрики: информационная безопасность, Клинтон, сноуден, электронная почта

Эдвард Сноуден в интервью телеканалу Аль-Джазира высмеял Хиллари Клинтон, которая будучи государственным секретарём США, почему-то решила, что её персональный почтовый сервер надёжен и она может через него слать электронные письма с информацией государственной важности. Эта история с кажущейся «продвинутостью» кандидата в президенты США привела к тому, что миссис Клинтон является фигурантом расследования специальной комиссии, которая разбирается не стали ли американские секреты достоянием совершенно посторонних людей.

Сноуден высказался так: «Если бы обычные работники Госдепартамента или ЦРУ… рассылали подробности о системе охраны посольств, которые, вероятно, были в её [Хиллари Клинтон] письмах, о личных встречах и разговорах с правительственными и иностранными чиновниками, то такие сотрудники должны были бы не только потерять свою работу, но и, весьма вероятно, должны были бы отвечать за это перед законом». Тем более удивительно, добавляет Сноуден, что чиновник такого высокого уровня как госсекретарь, должен понимать как правильно обходиться с государственными секретами.

Эдвард очень хорошо знает о чём говорит. Он сам пользовался почтовый сервисом Lavabit, который обеспечивал клиентское шифрование переписки, исключая тем самым возможное чтение своих писем спецслужбами, которые с высокой степенью вероятности имеют доступ к данным обычных почтовых служб. В 2013 году Lavabit прекратил свою работу, а его основатель был вынужден очень скупо объяснять причину этого, ссылаясь на законы, принятые Конгрессом США.

Интересно, что Хиллари Клинтон сначала высказывалась о Сноудене в жёстком ключе, а потом существенно смягчила свою риторику относительно его поступка. В прошлом году она рассказала о том, что беглый сотрудник АНБ должен иметь право публично отстаивать свою позицию и вернуться на родину, получив соответствующие гарантии безопасности. Позднее Сноуден через своего адвоката сам озвучил свои планы, сказав о том, что он хотел бы вернуться домой, рассчитывая на публичный судебный процесс.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля