Регистратор webnames.ru продолжает практиковать разделегирование доменых имен по собственному усмотрению

в 0:44, , рубрики: Блог компании ua-hosting.company, домены, законодательство, информационная безопасность, разделегирование, регистраторы, регулирование интернета, самоуправство.

Регистратор ООО «Регтайм» (webnames.ru) продолжает практиковать разделегирование доменных имен без законных оснований, сообщает портал rublacklist.net. На этот раз под удар попал ресурс opentown.org, делегирование домена которого регистратор приостановил получив некий документ, предположительно из ФСБ. «Предположительно», потому что то, как составлено предоставленное службой поддержки регистратора письмо, пришедшее, по их словам, из внутренних органов, а так же его содержание, вызвало у правозащитников rublacklist ряд вопросов.

image
Копия письма, из-за которого регистратор приостановил действие домена. Кликабельно.

При детальном рассмотрении ситуации, спорный материал, размещенный на ресурсе opentown.org, «гуляет» по сети уже достаточно давно, а формулировка «в действиях администраторов сайтов усматриваются признаки ст. 283 УК РФ» вызвала у представителей «роскомсвободы» еще больше вопросов. По словам правозащитников, ст. 283 УК РФ — это разглашение государственной тайны, к которой еще нужно иметь доступ. Тиражируемый же в интернете уже на протяжении почти года текст, по мнению правозащитников, на «государственную тайну» похож очень слабо.

Каких-либо других документов, подтверждающих правомерность своих действий, регистратор предоставить не смог, а письмо выше, и оформлением, и формулировкой, очень похоже на подделку, отмечают на rublacklist.

Ранее один из клиентов webnames.ru уже сталкивался с подобным «альтернативным» способом блокировки ресурсов. Тогда вопрос о законности подобных действий (разделегирование домена вместо блокировки Роскомнадзором на территории РФ) решался в судах различных инстанций.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля