В Xerox PARC изготовили самоуничтожающийся чип

в 19:42, , рубрики: Darpa, xerox park, информационная безопасность, Производство и разработка электроники, метки:

image

Помните этот эффектный эпизод из начала художественного фильма «Миссия невыполнима-2», где Итан Хант получает сообщение, проигрываемое самоуничтожающимися очками? Идеальное устройство для хранения секретной информации.

А инженеры из Xerox PARC придумали нечто не менее эффективное, и при этом реальное и более простое. Компьютерный чип, который сможет уничтожить сам себя по команде, тем самым уничтожая любую хранившуюся на нём информацию. В действии его показали на презентации компании DARPA «Wait, What?» в четверг.

image

«Мы нацелены на применение нашей разработки в областях вроде безопасности данных,- говорит Грегори Уитинг [Gregory Whiting], главный исследователь PARC. – Мы хотели придумать систему, которая работала бы очень быстро и была совместима с современными электронными компонентами».

image
Вот вы видите чип...

И никакой взрывчатки — чип размещён на прочной подложке из стекла Gorilla Glass. Инженеры обрабатывают стекло, закаливая его методом термохимического ионного обмена. Это химическая закалка – обработка поверхности стекла в ванне со специальным соляным расплавом при определенном температурном цикле, что создает благоприятные условия для замещения положительно заряженных ионов натрия на положительно заряженные ионы калия на поверхности стекла.

image
И-и-и-и – его нет

В результате получается очень напряжённое стекло, которое при появлении малейшей трещины полностью разбивается на очень мелкие осколки. Далее, при включении чипа, находящегося на этой подложке, в нём активируется сопротивление, которое начинает нагревать небольшой участок стекла. Из-за нагрева стекло трескается и разлетается на осколки. Поскольку каждый осколок остаётся в том же напряжении, что и стекло целиком, осколки продолжают разламываться на всё более мелкие в течение десятков секунд.

В результате чип идеально подходит для хранения информации вроде ключей шифрования, паролей, кодов доступа. На презентации триггером для уничтожения послужил фотодиод, активировавший нужный контур, среагировав на свет. Технически триггером может стать что угодно – от механического переключателя до радиосигнала.

В лаборатории Xerox PARC родилось множество вещей, связанных с компьютерами и электроникой, привычных нам в сегодняшней жизни. Именно там Стив Джобс подсмотрел посвеместно использующуюся сейчас концепцию графического пользовательского интерфейса WYSIWYG.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля