Жизнь и смерть информационных технологий

в 14:39, , рубрики: Блог компании ASUS Russia, блютуз, информационные технологии, метки: ,

В этой заметке хотелось бы поговорить о технологиях, устройствах и других интересных фишках из мира ИТ, которые не стали популярными, уступили или вскоре уступят свое место под солнцем в процессе эволюции.

Почему нумерация дисков в Windows начинается с буквы С?

Вопрос «What are the Windows A: and B: drives used for?» не так давно был задан на популярном Q&A-сайте www.superuser.com, который в данный момент лидирует по количеству голосов.

Один из лучших комментариев звучит так: «Знание ответа на этот вопрос заставляет меня чувствовать себя таким старым...» (Knowing the answer makes me feel so old...).


Не знаю, насколько старым можно себя чувствовать, но еще не так давно компьютеры CP/M и IBM PC не имели жестких дисков, а все, что было доступно пользователям — это один флоппи-диск (за дополнительные $1 тыс. можно было поставить еще один). Со временем все компьютеры имели по два флоппи-диска, а с появлением жестких дисков начали использовать букву С как первую после уже занятых A и В. Замечу, что все флоппи-диски вначале имели размер 5 дюймов (уже позже их заменили на более привычные 3,5-дюймовые) и могли хранить сначала 180 кб, потом 360 кб, далее 720 кб, и лишь потом целых 1,44 Мб.

Сейчас это выглядит смешным, но о терабайтах данных в облаках можно было только мечтать. В реальном современном мире встретить компьютер с дисководом можно крайне редко (образовательные и государственные учреждения не в счет, мы все-таки говорим о реальном мире!).

Участь флоппи-дисков повторили COMBO-приводы, а DVD-приводы все больше теряют смысл из-за дешевизны облачных технологий, P2P-сетей и хорошего интернета.

P.S. Зато винил опять «в тренде» :-)

Клавиша Scroll Lock

Эта клавиша присутствует практически на всех современных клавиатурах. Первоначально она появилась на 83-кнопочной клавиатуре IBM PC/XT и 84-кнопочной IBM PC A, а уже потом попала на «расширенные» 101-кнопочные клавиатуры.

Честно признаюсь, что предназначение кнопки подсмотрел в Википедии: кнопка Scroll Lock предназначена для изменения поведения клавиш курсора; когда режим Scroll Lock включен, клавиши курсора выполняют функцию передвижения экрана (вверх, вниз, влево, вправо), а когда отключен — изменения положения курсора.

Некоторые вендоры программного обеспечения используют Scroll Lock для внутренних целей. Например, в Яндекс Punto Switcher с помощью комбинации Alt+Scroll Lock можно транслитерировать выделенный текст (только что проверил — работает), а в компьютерной игре Казаки Scroll Lock используется для создания миссий для игры.

В большинстве своем пользовали ПК даже и не подозревают о существовании этой копки на своих клавиатурах.

WWW

Еще многие помнят, как все радиостанции страны в рекламных роликах использовали знаменитое «даби-даби-даби» или «три даблю”».

В далекие времена, когда для просмотра страниц использовался не только протокол http, домен третьего уровня «www» в названиях сайта был практически обязателен — он указывал на принадлежность странички к интернет-пространству World Wide Web. Но в дальнейшем протоколы вроде gopher перестали использовать, и для отображения страниц остался только протокол http (причем все страницы по умолчанию стали принадлежать пространству World Wide Web). Домен «www» стал необязателен, но его продолжали использовать по привычке и продолжают использовать до сих пор.

В современных браузерах не нужно указывать ни алиас «www», ни протокол «http» (это не относится к другим протоколам, так что https все же придется указать). Но так как с точки зрения поисковых машин www.site.com и site.com — два разных домена, то администраторам необходимо правильно настроить веб-сервер и DNS (как правило, с помощью редиректа с одного варианта на другой).

Инфракрасный порт

Думаю, что многие знают, что это такое, но уверен, что не многие пользуются или пользовались им регулярно.

Инфракрасный порт (ИП) появился в начале 1990-х годов. Он представляет собой передатчик в виде светодиода и приемник в виде фотодиода, которые работают в инфракрасном диапазоне (длины волн — от 850 до 880 нанометров).

Самый яркий момент использования инфракрасного порта в моей жизни — это когда дети во дворе и в школе сбрасывали друг другу на телефон рингтоны, аудио- и видео-приколы и картинки с блекджеками и… Ну, понятно. Для этого необходимо было положить два телефона рядом и подождать, пока заветные 200—300 кб скачаются на ваш телефон.

Скажите, это ничего не напоминает из современного мира? Конечно же, похожим образом работает NFC. Хотя сейчас это считается прорывной технологией и еще не все современные телефоны завелись поддержкой NFC.

С другой стороны есть еще Bluetooth, позволяющий при соединении не позиционировать устройства и располагать их на расстоянии до 10 м, а то и до 100 м друг от друга. Несмотря на активное использование Bluetooth в наушниках, передатчиках и других устройствах, в современных телефонах, смартфонах и компьютерах технология практически не используется. То же самое можно сказать и про инфракрасные порты. На их смену пришли USB, NFC, Wi-Fi и облачные технологии.

И еще немного о смене «поколений»

Футурологи пророчат скорое забвение многим технологиям и устройствам, а последние полвека являются хорошим тому подтверждением.

Хранение и передача данных. Радио, аналоговое телевиденье, почта, факсы, стационарные телефоны — в современном мире люди все реже этим пользуются. На смену пришли цифровое и спутниковое телевиденье, оптоволоконный интернет, а также смартфоны и портативные компьютеры. Уже в ближайшем будущем вряд ли мы увидим компании, которые будут предлагать провести радио или стационарный телефон в вашу новую квартиру или дом. Всего за несколько поколений мы прошли путь от дискет до SSD, от Dial-up до оптоволоконного интернета, от черно-белого телевидения до спутникового. Кто-нибудь еще помнит пейджеры? То же самое ждет и флешки.

Управление интерфейсами. Мышки и клавиатуры были незаменимыми помощниками на протяжении двух-трех десятилетий, но сейчас наступила эпоха сенсорных экранов, виртуальных клавиатур, поэтому роль мыши и клавиатуры постепенно будет снижаться. Голосовое управление? Siri! Набор номера в перчатках? В новых моделях Nokia это уже доступно! Сенсорное управление практически на любом ноутбуке или мониторе? Windows 8 дает такую возможность. В кинематографе даже есть такая профессия — дизайнер интерфейсов будущего. У многих даже неплохо получается.

Фото, аудио и видео. Сейчас уже практически нет необходимости покупать дешевую фотокамеру, ведь любой современный смартфон легко может справиться с задачей «а сфоткай меня здесь». И (внимание!) он всегда с вами, в отличие от фотоаппарата, который вы наверняка берете с собой только в отпуск. Развитие цифровой техники привело к тому, что известная всем компания Kodak недавно обанкротилась, а подавляющее большинство производителей перестали выпускать пленку для фотоаппаратов.

То же можно сказать и о воспроизведении музыки и видео: сначала ушли в прошлое кассетные магнитофоны и DVD- и MP3-проигрыватели, а необходимость Zune или iPod под большим вопросом. Все это можно сейчас получить «из коробки» в вашем смартфоне. Но, несмотря на это, винил сейчас опять в моде.

Вместо заключения

К слову сказать, консерватизм многих инстанций до сих пор вселяет ужас всему прогрессивному человечеству. Всего два года назад при защите кандидатской работы меня просили привезти все важные документы на дискете, а при сдаче работы — на CD-диске. А еще некоторое время назад мне отказали выдать шенгенскую визу только потому, что письмо с приглашением пришло на адрес посольства в виде e-mail, а не факса, как этого хотели сотрудники посольства.

В современном мире средний период жизни технологии или изобретения по историческим меркам достаточно небольшой. Если раньше одним изобретением могли пользоваться веками, то сейчас это десятилетия или даже годы. В любом случае прогресс не стоит на месте, а мы имеем возможность использовать все прелести этого прогресса на себе в повседневной жизни.

В качестве дополнительной литературы хочу посоветовать книгу Митио Каку «Физика невозможного», где в доступной и понятной форме можно узнать о том, чего ждать от исследователей и ученых не только в ближайшие годы, но и через несколько столетий:

Известный физик Митио Каку исследует кажущиеся сегодня неправдоподобными технологии, явления или приборы с точки зрения возможности их воплощения в будущем. Рассказывая о нашем ближайшем будущем, ученый доступным языком говорит о том, как устроена Вселенная. Что такое большой взрыв и черные дыры, фазеры и антивещество. Из книги „Физика невозможного“ вы узнаете, что уже в XXI в., при нашей жизни, возможно, будут реализованы силовые поля, невидимость, чтение мыслей, связь с внеземными цивилизациями и даже телепортация и межзвездные путешествия.

В комментариях предлагаю подискутировать о том, как смена технологий повлияла на вас, и каких технологий и устройств вы лично ожидаете больше всего.

Спасибо за внимание!

Автор: sashaeve

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля