Экспертное мнение: Коментарии ученых МИСиС к профессиям будущего в медицине

в 12:24, , рубрики: Блог компании Атлас новых профессий, информационные технологии, медицина, Научно-популярное, профессии будущего

Выдающие специалисты, обладающие бесспорным опытом в научных областях, поделились с читателями Geektimes своими короткими комментариями относительно перспектив различных профессий в области медицины.

ИТ медик

Специалист с хорошим знанием ИТ, создает базы физиологических данных и управляет ими, создает программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования.

Экспертное мнение: Коментарии ученых МИСиС к профессиям будущего в медицине - 1
Мажуга Александр Георгиевич
Доктор химических наук
Подробнее о научной деятельности

Профессия будет востребована, но в перспективе лет.
Прогресс в области современной медицинской химии и фармакологии обеспечивает создание новых классов препаратов для терапии патологий различной этиологии.
Образование базового врача общего профиля не позволяет адекватно оценивать совместимость лекарственных препаратов и возможные эффекты связанные с их применением. Задача ИТ медика разработать информационное «облако», которое будет автоматизировано оценивать риски приема лекарственных препаратов.
Другое направление – это обслуживание диагностических комплексов, разработка методологий оценки результатов исследований и рекомендации по терапии, это и есть задача будущей ИТ медицины.

Биоэтик

Специалист по нормативно-правовым и этическим аспектам деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляется трансплантология и генетическое моделирование.

Чрезвычайно важное направление, активизация исследований в области применения клеточных технологий, платформ на основе стволовых клеток требует разработки и сопровождения специалистов в области биоэтике. Я бы не называл это отдельной профессией. Тут необходима нормативная база.

Оператор медицинских роботов

Cпециалист по программированию диагностических, лечебных и хирургических роботов.

Крайне необходимо и востребовано.

Генетический консультант

Проводит первичный и плановый генетический анализ в диагностических центрах, обрабатывает данные с диагностических устройств, дает заключение и рекомендации по дальнейшей схеме лечения (выявление наследственных заболеваний, онкомаркеров и т.д.)

Будет очень востребовано. Уже сейчас есть центры, где не хватает специалистов. Это профессия врач-генетик.

Архитектор медоборудования

Специалист в области инженерной и компьютерной графики, материаловедения, сопромата, деталей машин, электротехники, обладает пространственным мышлением, понимает анатомию и физиологию человека, разбирается в биосовместимости материалов и приборов, является экспертом в области медицинской и технической безопасности.

Экспертное мнение: Коментарии ученых МИСиС к профессиям будущего в медицине - 2
Прокошкин Сергей Дмитриевич
Профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник МИСиС
Подробнее о научной деятельности

Профессия, безусловно, перспективна. Перспективный конечный продукт – имплантат, инструмент или элемент устройства медицинской техники который должен обеспечить функциональные возможности, недостижимые при использовании традиционных материалов и технологий.

Безусловное требование к нему — сочетание биомеханической и биохимической совместимости с тканями и жидкостями тела, а также с функциональным поведением замещаемых или восстанавливаемых органов. Архитектор медоборудования должен обладать знаниями и умениями, отвечающими такой перспективе.

Автор: Italianos

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля