В России снизят плату за электронные госуслуги на 30%, а также повысят трудовую мобильность граждан

в 4:08, , рубрики: госпошлина, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, информационные технологии, минтруда, Работа в России, рекрутинг, электронные госуслуги

Только в 22 регионах России электронными госуслугами пользуются более 35% граждан. Лидером стал Уральский округ. Там этот показатель достиг 47%. А на Северном Кавказе он не превышает 17%. Однако правительство планировало достичь такого уровня по всей стране к 2015 году. В связи с этим, будут приняты меры по повышению интереса россиян к электронным госуслугам.

Одной из таких мер является 30-процентное снижение госпошлины на эти услуги. Ее предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. На некоторые услуги госпошлина уже была снижена ранее. Но на такие распространенные процедуры, как оформление паспорта и регистрация автомобиля, госпошлина оставалась прежней. «Нам нужно просчитать, сможем ли мы использовать вот это снижение пошлины для всего спектра электронных услуг», заявил премьер-министр на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Власти также рассчитывают, что развитие и популяризация информационных технологий положительно скажется на трудовой мобильности россиян. С этой целью запущен проект по созданию портала и общероссийской базы вакансий «Работа в России». Власти полагают, что портал позволит соискателям найти работу в других регионах. Таким образом, специалисты будут перераспределяться по стране, получая более выгодные условия труда. С другой стороны, снизится искусственный дефицит тех или иных специалистов в отдельных регионах. Ведь теперь соискатели будут направлены именно туда, где они больше всего требуются.

В декабре 2014 года были приняты соответствующие поправки к закону о занятости, сообщил глава Минтруда Максим Топилин. «Мы исходим из того, что база вакансий, которая сегодня существует на основании служб занятости (а это 1,4 миллиона вакансий), будет расширяться. В дальнейшем в ходе подготовки, в том числе и бюджета на следующий год, будем просто рассматривать возможности — либо внутренних ресурсов, либо каких-то дополнительных средств это потребует», рассказал он «Коммерсанту».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля