Роскомнадзор опубликовал разъяснения некоторых положений закона «о новостных агрегаторах»

в 15:31, , рубрики: агрегаторы, информация, новостные ресурсы, пресса, распространители информации, регулирование интернета, ркн, СМИ
Роскомнадзор опубликовал разъяснения некоторых положений закона «о новостных агрегаторах» - 1

Роскомнадзор опубликовал на своем сайте разъяснения некоторых положений закона «о новостных агрегаторах».

Закон был принят Госдумой РФ в июне этого года в последнем, третьем чтении. Согласно его тексту новостные агрегаторы несут ответственность за достоверность распространяемой ими информации.

Наиболее серьезную полемику вызвало то, что теперь, согласно новому закону, компании-владельцы новостных агрегаторов, например компания «Яндекс» со своим проектом «Яндекс.Новости» несет ответственность за достоверность информации, размещаемой на сторонних ресурсах. Фактически, законодатели изначально обязали крупные технологические компании заниматься фильтрацией новостной выдачи и проверять тексты на достоверность.

Понимая, что физически обеспечить фильтрацию и проверку контента десятков СМИ, изданий и ресурсов ни «Яндекс», ни другой крупный игрок этой сферы — Google, не могут, Роскомнадзор и опубликовал разъяснения к закону «о новостных агрегаторах».

Согласно тексту документа:

Владелец новостного агрегатора не несет ответственность за распространение им новостной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

В документе также подчеркивается, что:

Роскомнадзор не будет принимать меры ответственности к владельцам новостных агрегаторов в случае распространения недостоверных общественно значимых сведений, а также иной информации, распространяемой с нарушением законодательства, полученной из:

  • сайтов зарегистрированных средств массовой информации;
  • официальных сайтов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, созданных в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;
  • официальных сайтов государственных и муниципальных предприятий, учреждений, иных организаций с государственным участием, созданных на основании федеральных законов.

Этими разъяснениями Роскомнадзор прямо указывает, что вся ответственность за попавшую в выдачу новостного агрегатора недостоверную информацию будет нести источник этой информации, при условии, что он подлежит идентификации. Также разъяснения ведомства можно рассматривать и как завуалированный сигнал допускать к выдаче только материалы ресурсов, имеющих государственное происхождение, либо же внесенных в реестр распространителей информации/имеющих регистрацию СМИ.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля