ФСБ арестовала лидера «Шалтай-Болтая»

в 10:32, , рубрики: "Росбалт", "Шалтай-Болтай", Аникеев, госизмена, задержание, информация, Михайлов, переписка, регулирование интернета, слив, ФСБ

image

Федеральная служба безопасности арестовала основателя сайта «Шалтай-Болтай» Владимира «Льюиса» Аникеева, сообщает «Росбалт» со ссылкой на собственные источники. Задержание журналиста было произведено в момент его прилета в в Санкт-Петербург из Украины более трех месяцев назад, в конце октября 2016 года. Аникеева доставили в Москву, где ему предъявили обвинения по ч.3 ст.272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации совершенный группой лиц». Основатель «Шалтай-Болтая» обвиняется во взломе и распространении переписки помощника президента РФ Владислава Суркова.

Операция стала результатом долгой работы. Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался», — рассказал «Росбалту» источник в ФСБ.

Журналисты связывают арест Аникеева с недавним задержанием заместителя главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, которому были предъявлены обвинения в государственной измене.

По версии издания «Коммерсантъ», задержали Михайлова за получение взяток со стороны иностранных компаний (возможно, Microsoft и Cisco). Взамен Михайлов должен был лоббировать интересы компаний в плане противодействия принятия закона «о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» или как его называют в СМИ, закона «о кибератаках». В рамках того же разбирательства был задержан один из топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, который мог выступать в роли посредника между Михайловым и иностранными компаниями.

Однако, дело Михайлова может оказаться еще более запутанным. Аникеев сразу после задержания начал сотрудничество со следствием. Часто в его показаниях фигурировал ранее задержанный Михайлов как лицо, связанное с командой «Шалтай-Болтая». Необходимо отметить, что арест Михайлова и топ-менеджера «Лаборатории Касперского» был произведен почти через месяц после задержания Аникеева. Кроме Михайлова был арестован его соратник и «правая рука», также сотрудник ЦИБ ФСБ, Дмитрий Докучаев.

В ФСБ считают, что летом 2016 года у команды «Шалтай-Болтая» появился «куратор», которым мог выступать Михайлов. После этого команда сайта стала проводить все более серьезные атаки и сливы информации, содержание которой уже нельзя было назвать «безобидным» или «развлекательным». По версии ФСБ, команда «Шалтай-Болтая» стала действовать как хакерская группа и кроме публичных «сливов» начала торговать добытой информацией: при проведении успешных атак часть данных после сортировки «сливалась» на сайте, а часть — выставлялась на продажу за BTC, которые в дальнейшем обналичивались на территории Украины.

При этом добывали сведения весьма изощренным способом. За планируемой жертвой взлома устанавливалась слежка. В публичном месте разворачивалась подставная Wi-Fi сеть, к которой по незнанию подключалась цель. Если требовался перехват мобильных данных, использовалась фальшивая сота мобильной связи.

Новые данные о проводимых арестах еще сильнее скомпрометировали деятельность ЦИБ ФСБ, в котором между Михайловым и структурой зачастую ставился знак равенства.

«Михайлов великолепный специалист. Лучший в своем деле. Можно сказать, что ЦИБ — это Михайлов. Но он заигрался», — высказал мнение источник «Росбалта» в ФСБ.

Полученные контрразведкой данные могут привести к пересмотру структуры ЦИБ ФСБ. Для IT-сектора это грозит разрушением всех существующих связей и контактов с государством, на восстановление которых понадобится много времени и сил. В тоже время наблюдается тенденция создания ограничительных законопроектов для IT-сферы (пакет законов Яровой-Озерова, закон «о кибератаках», закон «о критической инфраструктуре»). Если из-за описываемых событий связь между IT-сектором и государством будет серьезно нарушена, то может возникнуть «перекос»: бизнес не сможет отстаивать собственные интересы перед силовыми и прочими ведомствами, что приведет к неоправданному, а местами и опасно сильному «закручиванию гаек».

По информации от пресс-секретаря Лефортовского суда Москвы Екатерины Красновой, суд санкционировал содержание Аникеева под стражей до 8 марта.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля