GTD по-аглицки (и не только): новый взгляд на изучение иностранных языков

в 9:51, , рубрики: gtd, smartprogress, Блог компании SmartProgress, изучение языков, иностранные языки, управление проектами, Читальный зал

GTD по-аглицки (и не только): новый взгляд на изучение иностранных языков - 1

Ни для кого не секрет, что знание одного (и более) иностранного языка открывает перед человеком новые возможности в поиске работы. Мир быстро меняется, и все больше компаний открывают офисы в разных частях мира. Им нужны люди, которые не только являются специалистами в своей профессии, но и могут без проблем общаться по рабочим (и не только) вопросам с иностранными коллегами. Что же касается экономики, маркетинга, программирования, то для специальностей из этих областей просто необходимо знать английский, так как большинство связанной с ними литературы издается именно за океаном. Добавим сюда тонны уникального контента от всемирно известных англоязычных специалистов, которые можно получить «из первых рук» и использовать во благо собственного развития. Это, конечно, при условии, что вам не наплевать на свой профессиональный уровень и конкурентоспособность.

Не удалось выучить иностранный язык, но хотите работать в крупных международных компаниях? Мечтаете попасть в Google, Facebook и иже с ними? А может быть, вы фрилансер или предприниматель, желающий расширить базу своих клиентов и сотрудничать с иностранными партнерами? Тогда эта статья наверняка будет для вас полезной.

В нашем блоге SmartProgress мы уже публиковали статьи как о мотивации, так и о прокрастинации. Эти два явления неразрывно связаны с большинством целей, которые мы перед собой ставим. Поэтому сегодня мы хотели бы рассмотреть их под призмой изучения языков – задачей, с которой многие так и не могут справиться, несмотря потраченные время и усилия – и том, как наш сервис может вам помочь в этом нелегком задании.

Годы обучения и никакого результата? Да вы лентяй, батенька!

Подавляющее большинство людей, с которыми мне доводилось общаться, говорили, что им пришлось посвятить годы (!) на изучение иностранного языка. Это обычно шло прологом для финального: «Но я так и не говорю на нем. Я бы хотел знать иностранный язык, но…». И дальше как правило идет ряд оправданий, почему же человеку не свезло одолеть хотя бы один язык. Поверьте, в течение многих лет мне довелось услышать их больше, чем только можно себе представить: нет хорошего учителя, нет времени, не могу найти подходящий для себя учебник, не подходит методика, устаю на работе и многое другое.

Простая арифметика: считаем «чистые часы»

И если вы несколько лет (в школе, в универе, на курсах) учили иностранный язык, но до сих пор на нем не говорите, то, простите, вы все это время страдали фигней. Не нужно себя обманывать. Вы не посвящали обучению достаточно времени (эффективного времени, а не просиживания штанов!) и не подходили к нему ответственно. Но самое главное – вы так и не смогли найти в себе достаточно мотивации и не загорелись идеей знания иностранного языка.

GTD по-аглицки (и не только): новый взгляд на изучение иностранных языков - 2

Хорошенько подумав, из всех ваших «лет усердной работы» можно приблизительно вычислить количество продуктивных часов обучения. Если ваша цель – разговорный язык, тогда час разговорной практики (с запалом и желанием учиться) считаем за час продуктивной работы по достижению своей цели. В этом случае грамматику придется считать с «половинчатым» коэффициентом. Что же касается прослушивания музыки на иностранном языке, эти «старания» уходят в ноль (у меня вот, например, бабушка с дедушкой «битлов» очень уважали – ни одного слова «по-аглицки» им так и не довелось выучить). Аудиокниги и чтение литературы без детального вдумчивого разбора материала – это скорее один из методов держать себя в тонусе, нежели возможность эффективного обучения. Такой подход поможет развеять мифы по поводу сложности языка и многие другие оправдания, которыми люди склонны прикрывать лень-матушку. Давайте посмотрим на пару примеров:

Пример 1

Итак, предположим, что в школе вас пять лет к ряду пичкали двумя академическими часами английского-французского-немецкого (не припомню, чтобы кроме этого что-то еще было в чести). Если вам изучение иностранного языка было неинтересным, и вы учили только «чтобы сдать и забыть», то все ваши 270 часов сводятся к нулю – вы, по сути, не работали, поэтому и знаете столько же.

Пример 2

Представим, что вы работаете «с драйвом» и тратите по часу ежедневно на изучение языка. При этом пять часов в неделю отдаете на то, что более приоритетно (например, разговорную речь), а два – на письмо и грамматику. Тогда мы получаем 6 часов работы еженедельно, которые приносят результат и остаются с вами.

Сравнение

В результате несложных расчетов получаем, что 270 часов в течение пяти лет можно уместить в десять месяцев не особо напряженной работы. Посвящая в два раза больше времени изучению языка, с ним можно справиться менее чем за полгода – это реально для каждого. Как правило, если у человека на что-то «банально не хватает времени», это значит, что он банально не умеет им распоряжаться и планировать свой день (об этом мы тоже поговорим позже).

Но в чем же тогда проблема?

Все оправдания обычно призваны показать, как силы всего мира, включая треклятую грамматику и лексику выбранного иностранного языка, стали на пути к его изучению, а не элементарная человеческая лень и недостаток мотивации.

Ну хорошо. Допустим, мы признали, что виной всему наше нежелание учиться. Или, как самокритичный читатель гордо написал в комментариях к одному из прошлых постов: я ленивый, и все тут. Следующий шаг вполне логичен: бороться с этим, если вы вообще хотите чего-то добиться. Да, это проще сказать, чем сделать… Вопрос лишь в том, как под шумок не одурачить себя дополнительной порцией вполне убедительных, но пустых оправданий? Из опыта моих друзей-полиглотов (равно как и своего собственного), могу вас заверить, что без правильной мотивации в изучении иностранного языка каши не сваришь.

GTD по-аглицки (и не только): новый взгляд на изучение иностранных языков - 3

Очень важно влюбиться в язык или в то, что с ним связано. Найдите себе какую-то идею, которая заставила бы вас относиться к обучению как к любимому хобби: что-либо, что ассоциируется у вас с языком и делает работу с ним приятной и желанной. Вездесущий интернет поможет вам узнать побольше о странах, языки которых вы учите: об их традициях, культуре, истории, литературе, искусстве и многом другом. Вполне возможно, вам удастся отыскать для себя что-то вдохновляющее. Проводите аналогии. Хотите получить работу в HP, но для этого нужно подучить язык? Тогда для вас HP и знание иностранного языка должны быть тождественны. Не разделяйте их.

Изучая английский, я просто влюбилась в свою учительницу – это давало мне стимул на первых порах, а затем я полюбила все, что связано с языком – от английской литературы и музыки до ярких фразеологизмов и великолепного британского произношения. С таким запалом мне хватило полугода, чтобы научиться свободно говорить по-английски, читать иностранную литературу и смотреть фильмы в оригинале (хотя признаюсь, что до совершенного владения языком еще грести и грести).

Если мы хотим найти мотивацию для изучения иностранного языка, то самое время заняться поиском причин для этого (чтобы потом не пришлось искать оправдания собственной несостоятельности на этом поприще). У каждого из нас будет собственный список, но я вам представлю несколько, которые подойдут большинству из нас.

Почему стоит учить иностранные языки?

  1. Работа или бизнес за рубежом, сотрудничество с иностранными партнерами и т.д. Сюда бы я отнесла и возможность более быстрого карьерного роста благодаря самому факту знания языка и доступу к иностранной литературе и другим обучающим ресурсам, связанным со специальностью.
  2. Изучение языка способствует улучшению памяти и лучшей концентрации внимания. Шевелите мозгами уже сейчас, и это сможет уберечь вас от нарушения когнитивных способностей в старости, друзья мои!
  3. Возможность найти друзей в других странах, расширить свои собственные границы, познакомиться с новыми людьми и культурами, узнать новые страны.
  4. Знание иностранных языков, как правило, неизбежно влечет за собой богатый профессиональный опыт, начитанность, опыт общения с людьми из разных стран, путешествия и многие другое, что будет способствовать становлению вас как интересной личности и занятного собеседника.
  5. Возможность читать книги, слушать музыкальные композиции и смотреть фильмы на языке оригинала, который всегда несравненно лучше передает суть и красоту произведения, нежели любой, даже очень талантливый, перевод.

Get Things Done

Постарайтесь полюбить язык как свое хобби, которое доставляет вам радость, но при этом относитесь к его изучению как к серьезному рабочему проекту с четко установленными задачами, планом и дедлайнами. Потратьте время на составление разумного графика, которого вы будете придерживаться. Не отклоняйтесь от него, не стройте оправдания, не занимайтесь прокрастинацией. Относитесь к занятиям как к ежедневному походу на работу. Вы же не рассуждаете каждое утро, идти вам в офис или все же «заняться этим завтра»?

Вот я японский уже недели три так перебрасываю со дня на день. Зато у меня есть классное оправдание: сейчас для себя я нашла новое сверхинтересное увлечение, которому отдаю каждую свободную минуту. И правда заключается в том, что за две недели хорошо спланированной ежедневной работы я добилась куда больших результатов, чем за два месяца в режиме «как пойдет». Однако, как вы понимаете, мой японский совершенно не разделяет мое новое хобби, и изучение языка стоит на месте – это неправильно.

GTD по-аглицки (и не только): новый взгляд на изучение иностранных языков - 4

Какой график наиболее эффективен? Все зависит от того, сколько времени вы готовы посвящать языку. Чем больше – тем лучше. Но самое главное – это систематичность. Лучше учить по полчаса ежедневно или по часу через день, чем три часа, но раз в неделю. Самое лучшее время для умственной деятельности: утренние часы до 12 дня. Понимаю, на это не у каждого есть возможность. Я в свое время старалась встать пораньше, чтобы поучиться (5-6 утра, тогда у меня было на это пару часов). Если вы не способны на такое геройство, то найдите наиболее удобное для себя время. И еще: два часа в неделю – это слишком мало, если вы хотите добиться ощутимых результатов в короткие сроки.

Попробуйте сделать следующим образом: установите даты дедлайнов. Для меня этот метод оказался очень эффективным. Когда я учила свой второй иностранный язык, то купила сразу стопку учебников: от нуля до уровня B2. Я посчитала количество уроков в каждом (как правило уроки в учебниках сбалансированы – занимают приблизительно одинаковое число страниц, грамматике и лексике уделено одинаковое внимание и т.д.). Затем решила, что буду довольна собой, если за неделю осилю определенное количество уроков. Первая неделя была экспериментальной и доказала, что я спокойно справляюсь с таким объемом. А это значило, что за полгода я должна закончить работу с последним учебником, если буду стабильно выполнять то, что наметила (микродедлайны, если вам будет угодно).

Справедливости ради стоит отметить, что процесс растянулся еще на пару лишних месяцев, так как к учебникам добавилась художественная литература (которая, в свою очередь, помогла мне сохранить мотивацию и способствовала обогащению словарного запаса), и на какой-то стадии план пришлось перестроить. Сделайте так же! Рассчитайте разумный дедлайн, набросьте какое-то время для буфера и смело идите к своей цели!

Изучение языков и SmartProgress

image

Если вы следите за нашим блогом, то знаете, что сервис является удобным инструментом для постановки целей и поддержания мотивации на должном уровне. Это несомненно, очень важно для любых начинаний, особенно таких, как изучение языка. И многие из наших пользователей успешно применяют его именно в этих целях. Изучение языка – проект долгосрочный, поэтому вполне возможно растерять запал по дороге. Да, возможно выучить иностранный язык на высоком уровне и за три месяца, но с учетом более реальных ожиданий это в среднем занимает до полугода. Мы поможем вам составить разумный график обучения, поставить адекватные дедлайны и не потерять мотивацию благодаря нашей системе наставничества и общению в онлайн-сообществе. Наша задача – помочь вам прийти к вашей цели в срок. Удачи!

Автор: SmartProgress

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля