Почему Instagram выстрелил: рассказ основателя сервиса

в 11:42, , рубрики: Instagram, История ИТ, Социальные сети и сообщества

Почему Instagram выстрелил: рассказ основателя сервиса - 1

В октябре 2014 наступила четвёртая годовщина работы Instagram. В течение дня я смотрел на часы и вспоминал, чем мы занимались четыре года назад.

6:00 еду на велике по туманному Сан-Франциско в наш коворкинг в Догпатч Лэбс.
7:00 желудок завязывается в узел, и мы с Кевином перехватываем бейглы из Кроссроадс кафе.
8:00 открывается сайт и на него стекаются первые пользователи
9:00 мы с Кевином в панике: маленький сервер не выдерживает нагрузки первого дня
12:00 испытываем облегчение, когда все снова заработало
прошёл день
2:00 всё ещё не спим. Уже 25000 зарегистрированных пользователей.
6:00 еду на поезде обратно в Хайт и падаю в кровать

Первый день был отражением всего последовавшего года, перемежаясь между головокружением от успехов и паникой при мысли о невозможности продолжать в том же темпе.

Почему Instagram выстрелил: рассказ основателя сервиса - 2
Ночная работа в офисе неподалёку от Догспатч

Люди спрашивают, представляли ли мы себе такой успех. Работа над стартапом состоит в балансировании между безумной верой в свою идею, и разумной интерпретацией знаков, показывающих, что что-то идёт не так. Так мы балансировали вес предшествовавший год.

Поначалу мы писали приложение Burbn, соц.сеть с привязкой к географии на HTML5. Она была довольно неплохой, но звёзд с неба не хватало. Наши попытки объяснить, что мы собственно делаем, натыкались на непонимающие взгляды, и в пике у нас было 1000 пользователей. Но для них это было новым способом поделиться с другими тем, что происходит в мире. Много наших апдейтов выросло из постов наших друзей в Burbn, которые размещали фотки, обработанные фильтрами, компенсировавшими плохое качество фото с телефонов типа iPhone 3G.

Мы с Кевином прогуливались по набережной Эмбаркадеро после встречи с инвесторами в июле 2010, и договорились между собой. Закрывшись в конференц-зале Догпатч Лэбс, мы вслух высказали то, что накипело за несколько недель: надо серьёзно переработать наш продукт, или мы потерпим неудачу, пытаясь делать всё одновременно. Почему бы не взять обновление фотографий из Burbn и не вывести это в отдельный продукт?

Идея была в том, чтобы люди делились друг с другом событиями из жизни через фотографии. Оглядываясь назад, идея кажется очевидной – общение при помощи фотографий является универсальным языком. Но продукт определяется цепочкой решений и предположений, и наша комбинация идей «сначала фотки» и «публичный доступ по умолчанию» оказалась именно тем, что требовалось людям.

Почему Instagram выстрелил: рассказ основателя сервиса - 3
Ранний набросок интерфейса приложения

Мы провели следующую неделю в Кроссроадс кафе, делая наброски страниц и интерфейса. Были взяты некоторые идейки из Burbn, например, большие и центрированные фотки, а не просто мелкие превьюшки. Комментарии были представлены в виде списка, а не спрятаны за ссылками. За две недели мы сделали первую версию, включая первые работающие фильтры от Кевина. Нам нужно было понять, сработает ли это, поэтому мы разослали такое письмо сотне тестеров из Burbn:

«Последние 6 недель мы работаем над нативным приложением для iPhone для общения и шаринга фотографий. Мы взяли лучшее из того, что было в нашем приложении на HTML5. Некоторые вещи нельзя было сделать на HTML5, но и некоторые вещи нет смысла перетаскивать в приложение. Попытайтесь рассматривать это приложение как “сделано по мотивам Burbn” :) ».

Когда у вас сотня тестеров, успешность можно измерить лишь примерно. За пару дней работы приложения, которое тогда просто называлось “Codename”, мы поняли, что наткнулись на что-то крупное. За первые выходные активность тестеров превысила максимальную активность пользователей Burbn. Не всем оно понравилось, многие ушли и не вернулись. Мы отказались от поддержки Android на время, что отрезало одного из наших самых преданных пользователей.

Тем, кому это понравилось, начали подробно документировать свои жизни, и после доводок и правок, мы выпустили приложение. Мы очень удивились, увидев, сколько пользователей зарегистрировалось за одну неделю. В середине первого дня Кевин повернулся ко мне и сказал: «Не знаю, насколько оно вырастет, но мне кажется, что-то в этом есть». За неделю к нам пришло примерно 100000 человек.

Почему Instagram выстрелил: рассказ основателя сервиса - 4
Первое официальное фото в Instagram Кригера

Через несколько дней нас разбудил звонок от провайдера в 3 утра. Мы думали, что в это время все пользователи спят, но потом вспомнили про часовые пояса. Оказалось, что в Японии начался бум Instagram, что положило наши серверы. Я не мог читать подписи, а просто наслаждался фотографиями. Особенно мне понравились фото от @umetaturou.

Эти связи через границы государств – одни из тех вещей, которые мне больше всего нравятся в Instagram. Их видно везде – потрясающие аккаунты вроде @everydayafrica, встреча 900 пользователей сети в Джакарте, независимые фотографы и иллюстраторы, набирающие фоловеров благодаря своему таланту. Именно эти путешествия через пространство и время побуждают меня работать над проектом, общаюсь ли я с друзьями из Бразилии, или слежу за цифровыми следами других посетителей из какой-либо другой страны, где я оказываюсь.

В конце тех бессонных суток в октябре 2010, Кевин и я оторвались от своих компьютеров и заметили фейерверк над парком AT&T. Праздновалась победа спортивной команды, и когда мы посмотрели на нашу статистику, то увидели, что несколько человек уже использовали Instagram для выкладывания фоток со стадиона. В этом году уже тысячи фоток приходят с каждой из игр, и это служит демонстрацией того, как далеко мы продвинулись.

Майк Кригер основал Instagram в 2010 году с Кевином Систромом. Оба остались в компании после того, как её в 2012 приобрёл Facebook, и Майк сейчас работает техническим директором.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля