Контроль опасных кассовых операций: интеграция видеонаблюдения с 1С

в 14:20, , рубрики: , 1с:предприятие, ECM/СЭД, ERP-системы, ivideon, Блог компании Ivideon, видеонаблюдение, интеграция, касса, Управление продажами

image

Не все решения, оптимизирующие бизнес, действительно работают эффективно. Желание минимизировать расходы и максимизировать прибыль часто ведет к необдуманным действиям. Поэтому, чтобы не оторваться от реальности, Ivideon использует собственные продукты наравне с нашими пользователями. Новые камеры, обновление сервиса, видеоаналитика – всё это проверяется сотрудниками, на полноценной основе работает внутри офиса и магазинов.

В начале года мы сделали совместный проект с Давидом Яном и компанией iiko, привязав сервис видеонаблюдения к кассовым операциям в ресторанах. Теперь можно посмотреть видеозапись подозрительного события на кассе прямо в личном кабинете Ivideon. Например, вы увидели отмену чека и хотите узнать причину. Iiko остались довольны сотрудничеством и предлагают видеонаблюдение как допуслугу своим клиентам.

А вот мы остались с чувством легкой неудовлетворенности – впервые не могли сами пользоваться собственным продуктом. У Ivideon пока нет своего ресторана. Зато у нас есть сеть магазинов. И тут пришла идея: какая разница, ресторан, дом книги или магазин камер? Главное, наличие кассы. Наши магазины работают на 1С (как и треть предприятий по всей стране), поэтому мы решили подружить сервис видеонаблюдения с системой автоматизации «1С: Предприятие».

Что мы сделали

Интеграция с iiko показала все преимущества связи видеонаблюдения и систем автоматизации. Мы хотели добиться аналогичного эффекта для собственных магазинов – т.е. контролировать любое оперативное событие в бизнес-процессах по видеоданным. Например, проверять такие данные как:

● открытие нового чека;
● изменения цены или количества товара;
● применение или отмена скидки;
● аннулирование чека;
● отгрузка накладной;
● прием товара и т.д.

При проверках, возникновении спорных ситуаций или жалоб покупателей, достаточно найти требуемый чек/событие и посмотреть на видеозаписи действия кассира. Система видеонаблюдения ведет съемку кассовых зон при помощи нескольких камер. Все получаемое при этом изображение записывается в архив и может быть просмотрено в дальнейшем в режиме реального времени.

Допуская, что если интеграция с 1С сработает для нас, то понравится и другим, мы решили добавить еще один железобетонный аргумент в фундамент решения – не хотелось городить сложный модуль, писать объемное решение, привлекать дюжину разработчиков и, тем самым, повышать стоимость разработки до заоблачных высот.

Нужно не только контролировать кассы, отслеживать добросовестность рабочего персонала или содействовать разрешению конфликтов. Интеграция должна быть легкой, простой и доступной – не только для нас, но и, возможно, каждому магазину в России.

За пару месяцев у нас получилось задуманное.

Интеграция с 1С

image

Мы сделали модуль для интеграции с любым продуктом 1С на базе платформы 1С 8.3 (интеграция с более ранними версиями возможна, но потребует кастомизации с привлечением программиста 1С). Что позволяет получать видеозапись любого оперативного события в бизнес-процессах (пробитие чека, отгрузка накладной, приемка товара и т.п.).

Решение получилось простое, доступное по цене и легкое для настройки самим пользователем (без привлечения программистов). Наша интеграция универсальна, но отслеживает события только на уровне записи объекта в 1С. Для более сложной фиксации событий (изменение цены в документе, открытие кассового ящика и.т.п.), нужна дополнительная кастомизация силами стороннего программиста 1С.

В нашем решении мы не вносим никаких изменений в объекты основной конфигурации 1С. Таким образом, типовые конфигурации 1С не слетают с автоматического обновления.

Схема подключения очень проста. Нужно скачать внешнюю обработку для 1С 8.3 с сайта Ivideon (внизу страницы). Установка и настройка модуля может быть осуществлена по инструкции пользователем 1С без привлечения программиста.

Пользователь отмечает на стороне 1С запись каких объектов конфигурации (справочники, документы) он хочет фиксировать в Ivideon.

Выглядит это так:

image

Камеру можно привязать к конкретному объекту аналитики (пользователь в 1С, склад, касса и т.п.):

image

В обработке есть универсальный фильтр по объектам, датам и аналитике (например: показать все чеки за период по складу1 в которых есть товар2, пробитые кассиром3):

image

Чтобы получить видео, достаточно нажать одну кнопку. Запрос отправляется в облако Ivideon для получения видео из архива по дате и времени требуемого документа из 1С. Видео выводится через видеоплеер на форму 1С:

image

Более подробно оценить работу можно на скринкасте.

Где использовать

Камера над кассой. Смотрите видеозаписи по событиям печати чеков и выявляйте подозрительные операции. Например, заказы больше определнной суммы или заказы с большими скидками. Фиксируйте события открытия и закрытия смены кассиров. Оперативно решайте спорные ситуации и инциденты с недостачей.

Камера в пункте выдачи товаров. Смотрите видеозаписи выдачи товаров клиенту, подготовки товаров к отгрузке клиенту. Фильтруйте подозрительные нестандартные заказы и получите возможность выявлять ошибки сотрудников (отмены операций, повторные операции). Найдите, в чем причина недостачи на складе. Посмотрите правда ли клиенту выдали тот товар, который указан в заказе.

Камера в пункте возврата/сервисном центре. Быстро находите видеозапись общения клиента с сотрудником в случае наличия жалоб клиента. Получите возможность проверять корректность соблюдения регламентов процедуры возврата. Объедините систему видеонаблюдения и ситему управления складом.

Камера на складе. Визуально отслеживайте весь путь сборки заказа на адресном складе, и выявите ошибку в комплектации. Отследите все операции по конкретному кладовщику, определите подозрительные операции, и оцените эффективность работы.

И это лишь часть возможных ситуаций.

Несколько кейсов мы раскрыли более подробно на видео.

Ошибка выдачи товара.

Мошенничество со стороны продавца, который предлагает скидку.

Жульничество с пропусками на проходной.

Что нужно для работы

Кроме 1С – система видеонаблюдения. Мы не привязываемся к специфическим требованиям, не обязательно ставить только камеры Ivideon. Достаточно подключить имеющиеся камеры через программу Ivideon Server.

Наша интеграция – это гибкое решение, которое можно развернуть где угодно без обучения персонала, сложных настроек и запутанной процедуры внедрения. При этом мы добились высокой отказоустойчивости и надежности работы, никак не задевая функциональность 1С. Все вопросы по системе можно решить удаленно.

Так как работает она через наше облако, не требуется никакого обслуживания пользовательского железа, усложнений и расходования ресурсов. Модуль не привередлив и стабилен. Интерфейс не выглядит как ад, где у вас текст накладывается на изображение, в результате чего на кадре нельзя прочитать текст или рассмотреть, что там вообще происходит.

Скачать бесплатный модуль для интеграции с любым продуктом 1С на базе платформы 1С 8.3.

Если у вас нет камер или вы хотите подключить интеграцию между 1С и своими камерами (и не разобрались, как это сделать) – звоните 8 (800) 555 42 97 (с 9 до 18 по Москве, звонок бесплатный). Или отправьте нам заявку через форму обратной связи.

Автор: randall

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля