Инвестиции в ногу со временем: Intel Capital планирует продать активы на $1 млрд и вложиться в передовые технологии

в 10:37, , рубрики: intel, венчурные инвестиции, венчурные фонды, выход на новые рынки, инвестиции в стартапы, Интернет вещей, облачные технологии, продажа активов

Инвестиции в ногу со временем: Intel Capital планирует продать активы на $1 млрд и вложиться в передовые технологии - 1
Источники: barrons.com

Инвестиционное подразделение Intel планирует сфокусировать на наиболее перспективных направлениях развития. Для сокращения затрат компания может избавиться от второстепенных активов. Правда, тема поднималась еще в середине 2015 года, по инициативе Брайана Крзанича, который в мае 2013 сменил Пола Отеллини на посту генерального директора Intel. Однако дальше разговоров дело не шло.

Теперь речь идет о продаже небольшой доли активов Intel на сумму в $1 миллиард, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Под руководством Отеллини Intel Capital было одним из самых активных венчурных инвесторов в мире. Начиная с 1991 года Intel Capital инвестировал более $11,64 миллиарда в 1440 компаний в 57 странах.

За последние годы структура рынка сильно изменилось: мобильные устройства стали популярнее традиционных ПК, все большую роль играют облачные технологии, корпоративные системы, средства информационной безопасности, дата-центры и интернет вещей.

Продажа второстепенных активов позволила бы Intel перераспределить средства и активнее развивать бизнес в наиболее важных для корпорации регионах, включая США и Китай.

В 2014 году система обработки больших объемов данных Cloudera получила $740 миллионов от фонда Intel Capital. Общий объём инвестиционных средств составил $900 миллионов, а доля Intel в Cloudera выросла до 18%. Благодаря Intel компания стала лидером экосистемы Hadoop. После сделки разработка собственного Hadoop-продукта Intel была прекращена.

В августе 2015 года Intel оказался во главе консорциума инвесторов, вложивших $100 миллионов в компанию Mirantis. Компания продает облачные услуги хранения на основе открытой технологии OpenStack. Впервые венчурное подразделение Intel инвестировало в Mirantis в 2013 году.

Intel, процессоры которой применяются в большинстве современных серверов, традиционно стремится к сотрудничеству с разработчиками ПО. В результате такого сотрудничества создаются продукты, которые затем помогают увеличивать продажи технологий самой Intel.

В июле 2015 года корпорация объявила о намерении инвестировать в ряд компаний в рамках инициативы «Облако для всех». Предполагается, что это поможет корпоративным ЦОД сравняться по эффективности с облачными сервисами вроде Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure.

В этом же году Intel нанял специалистов из UBS для анализа перспективности продажи ряда активов в Индии, но тогда никаких результатов за этим не последовало. В руководстве Intel Capital шли серьезные кадровые изменения, и сделку посчитали несвоевременной. Компанию покинул президент этого подразделения Арвинд Содхани. Его место занял Венделл Брукс. Содхани проработал в компании 35 лет, пишет Bloomberg.

В феврале новоиспеченный президент корпорации Венделл Брукс сообщал, что Intel намеревается и дальше ежегодно инвестировать по $300–500 миллионов в стартапы «по всему спектру технологических направлений, где позиции Intel сильны».

На фоне новости о возможной продаже котировки акций Intel выросли на $0,51 и достигли $31,76.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля