Умер Энди Гроув

в 8:50, , рубрики: Fairchild Semiconductor, intel, IT-Биографии, История ИТ, Эндрю Гроув, метки: ,

Умер Энди Гроув - 1

Компания Intel объявила, что 21 марта 2016 года в возрасте 79 лет скончался бывший президент и исполнительный директор Эндрю Гроув. Вместе с Гордоном Муром и Робертом Нойсом они основали компанию Intel в 1968 году. В 1979 году он стал президентом, а в 1987 году — исполнительным директором. С 1997 по 2005 года Энди Гроув занимал пост председателя совета директоров компании. В течение всего этого времени он был одной из самых влиятельных фигур в технологической индустрии, автором книг, в том числе знаменитой «Выживают только параноики» (1999).

Эндрю Гроув стал настоящим героем для многих молодых IT-предпринимателей, например, к нему за советом обращался Стив Джобс.

Эндрю Гроув родился в Будапеште 2 сентября 1936 года в еврейской семье. Ему и родителям удалось пережить фашистскую оккупацию и избежать советских репрессий, пишет Intel, а в 1956 году он эмигрировал в Австрию, а потом — в США.

Эндрю поселился у своего дяди в Бронксе, поступил в местный колледж на факультет химических технологий, работал официантом.

Затем он поехал на учёбу в Калифорнийский университет в Беркли, где в 1963 году получил степень доктора наук, работал в компании Fairchild Semiconductor, дослужившись до должности директора по исследованиям и разработкам. Fairchild Semiconductor — одна из первых фирм по производству кремниевых полупроводников. В той же компании работал Гордон Мур (директор R&D, руководитель группы по разработке n-p-n транзистора) и Роберт Нойс (по его инициативе в Fairchild Semiconductor создали отдел разработки полупроводников).

В 1968 коллеги ушли из фирмы и основали собственную компанию под названием Intel. В последующие годы Эндрю Гроув сыграл ключевую роль в смене бизнес-модели Intel с производства чипов памяти на производство микропроцессоров. Он создал всемирно известный бренд "Intel". За время руководства Эндрю Гроува компания выпустила многочисленные модели популярных чипов, в том числе процессоры 386 и Pentium, а годовой доход увеличился с $1,9 млрд до $26 млрд.

«В нём сочетались аналитический подход учёного и способность вовлекать других в честную и глубокую беседу, что поддерживало устойчивый успех Intel во времена подъёма рынка персональных компьютеров, интернета и Кремниевой долины», — сказал о своём коллеге нынешний председатель совета директоров Энди Брайант.

В 90-е годы у Эндрю Гроува диагностировал рак простаты. В статье в журнале Fortune в 1996 году он объяснил, почему выбрал нетрадиционное лечение, которое в итоге оказалось успешным. Но с болезнью Паркинсона справиться не удалось.

Эндрю Гроув был женат 58 лет, у него осталось двое детей и восемь внуков.

Свои соболезнования родственникам и друзьям Эндрю Гроув принесли Тим Кук, Марк Андрессен, Сатья Наделла и многие другие.

Автор: alizar