Intel запускает первый SSD с технологией 3D Xpoint

в 8:41, , рубрики: 1cloud, 3D XPoint, intel, Блог компании 1cloud.ru, хранение данных

Компания Intel начала продажи первого устройства, основанного на технологии 3D Xpoint, — Intel Optane SSD DC P4800X. Новый тип памяти обещает более высокие скорости и надежность по сравнению с DRAM. Целевой аудиторией устройства являются владельцы дата-центров, и пока что клиентам доступна только самая первая модель платы объемом 375 Гбайт — 1,5-терабайтные устройства и другие форм-факторы появятся на рынке во второй половине 2017 года.

Intel запускает первый SSD с технологией 3D Xpoint - 1/ фото Dwayne Bent CC

Достаточно быстро

Этот тип памяти построен не на транзисторах, а на элементах с изменением фазового состояния. Накопитель Intel Optane SSD DC P4800X выполнен в виде карты расширения и использует четыре линии интерфейса PCIe 3.0. Обмен информации между накопителем и сервером происходит по протоколу NVMe. В основе системы лежат 128-гигабитные микросхемы 3D XPoint, изготовленные согласно 20-нанометровым технологическим нормам.

По словам представителей компании Intel, память DC P4800X способна предоставить восьмикратное ускорение операций чтения, по сравнению с флеш-накопителем DC P3700, запущенным в 2014 году. Скорость последовательного чтения и записи составляет порядка 2 Гбайт/с, а производительность при обработке случайных блоков объемом 4 Кбайт равняется 500–550 тысяч IOPS. Латентность устройства составляет 10 мкс.

Также накопитель Intel Optane P4800X имеет длительный срок службы. По заявлениям компании-производителя, память рассчитана на 30 циклов перезаписи в день (DPWD/Drive Writes Per Day), при этом сумма перезаписываемых байтов (TBW/PBW) составляет 12,3 Пбайта.

Вместе с новым типом памяти Intel анонсировали технологию Intel Memory Drive, которая позволяет операционной системе распознать Optane SSD DC 4800X как RAM, а не как накопитель. Это дает системе возможность обращаться к большим объемам памяти, чем позволяют её архитектурные особенности. Memory Drive управляет этим «гибридным» пулом и распределяет данные между физической RAM и Optane SSD автоматически.

В Intel заявляют, что эта функция позволит хранить крупные своды данных, используемые для машинного обучения и проведения симуляций, в памяти с низкой задержкой для большей производительности.

Еще несколько интересных материалов из блога 1cloud:

Автор: 1cloud.ru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля