Талон на разгон

в 15:54, , рубрики: core i3, intel, overclocking, pentium, upgrade, апгрейд, биос, Блог компании Intel, кэш, процессор, разгон, метки: , , , , , , , , ,

Талон на разгон

Уважаемые оверклокеры, не пугайтесь заголовка: да не наступят никогда времена, когда в одни руки будет выдаваться не больше 200МГц по талону на Апрель месяц. Ничто не мешает вам разгонять свои процессоры до заоблачных высот под запредельными напряжениями (на свой страх и риск!).
На самом деле, сегодняшняя тема посвящена пилотной программе по абсолютно легальному разгону, а вернее, програмному апгрейду процессоров с помощью Intel Upgrade Service и Intel Upgrade Card (с моей легкой подачи — «талону на разгон»), которая проводилась Intel в 2011 году в США и Канаде.

Процедуре модернизации подлежали процессоры Core i3-2312M, Core i3-2102 и Pentium G622.
Сама процедура очень проста: нужно было приобрести карточку для апгрейда вашего процессора и нежно соскрести монеткой защитный слой, скрывающий код.

Талон на разгон

Коды также можно было приобрести онлайн. Затем загрузить с сайта Intel Upgrade Service специальное приложение, запустить его и ввести код.

После перезагрузки пользователь видел в диспетчере устройств, что у процессора изменился номер модели и наслаждался увеличением быстродействия своей системы.

В таблице приведены названия моделей и параметры до и после апгрейда:

До апгрейда: После апгрейда: Преимущества апгрейда:
Intel Core i3-2312M
2.1ГГц, 3Мб кэша L3
Intel Core i3-2393M
2.5ГГц, 4Мб кэша L3
+400МГц, +1Mb L3 кэша
Intel Core i3-2102
3.1ГГц, 3Мб кэша L3
Intel Core i3-2153
3.6ГГц, 3Мб кэша L3
+500МГц
Intel Pentium G622
2.6ГГц, 3Мб кэша L3
Intel Pentium G693
3.2ГГц, 3Мб кэша L3
+600МГц

Реализация

Технически ПО Intel Upgrade Service не модифицировало сам процессор, оно лишь вносило изменения в BIOS материнской платы с чипсетом Intel 6 series, в результате чего повышался изначально заблокированный множитель процессора, а в случае с Core i3-2312M, также раблокировался L3 кэш.

Общественное мнение и история вопроса

Пользователи восприняли эту инициативу Intel крайне негативно. Зарубежные форумы пестрели сообщениями о том, что Intel хочет «ободрать» покупателей дважды, и приводили самые разнообразные негативные аналогии. Почему-то никто не вспомнил, что за всю историю ПК было стандартной практикой выпускать различные модели процессоров, отличающихся по функциональности на физически идентичных чипах. Не только Intel, но и другие производители процессоров выпускали модели, в которых была отключена часть кэша, ядра, или понижены частоты.

Ситуация такова, что разрабатывать специальный дизайн для младших моделей и выпекать его в кремнии зачастую дороже, чем «стреножить» старшую модель. Такой же практикой с незапамятных времен пользовались производители графических ускорителей.

Конечно, пользователю может быть обидно, что его процессор не работает на полную мощность, но он ведь и заплатил за нее значительно меньше. Далеко не все могут позволить себе топовые модели процессоров.

Бывало, что оставались лазейки разблокировать эти отключенные функции, и многие помнят «карандашные моды»: контактные плащадки на упакове соединялись с помощью простого карандаша или токопроводящего лака. Иногда нужно было даже откусить одну или несколько ножек на процессоре или закоротить их с помощью проволочной петельки. Жажда бесплатной производительности заставляла пользователя закрывать глаза на риск вывести оборудование из строя и безусловную потерю гарантии.
Intel Upgrade Service была основана на тех же принципах: процессоры с искусственно ограниченными характеристиками продавались дешевле, позволяли нетребовательным пользователям сэкономить, а те, кому нужен был максимум, имели возможность за сравнительно небольшую сумму ($50) приобрести апгрейд-код и легко увеличить произовдительность системы.

Фантизии

Мощность и степень интеграции в компьютерных системах безудержно растет. Быть может, лет через 10 весь компьютер в его классическом понимании будет помещаться на крохотном чипе (может, и само слово чип выйдет из употребления, и это будет какой-нибудь трехмерный кристалл). Эти системы с минимальным функционалом будут выдаваться как паспорта, и дополнительные функции будут приобретаться и разблокироваться через сеть, но это всего лишь мои фантазии.

Автор: nE0

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля