Intel построит суперкомпьютеры для Министерства энергетики США

в 20:08, , рубрики: Aurora, intel, системная интеграция, суперкомпьютеры, финансы в IT, метки:

Вычислительный центр министерства энергетики США Argonne Leadership Computing Facility (ALCF) выбрал Intel в качестве поставщика новых мейнфреймов.

Intel Federal (дочерняя компания Intel) заключила договор с ALCF на поставку двух суперкомпьютеров для национальной лаборатории. По данным The Wall Street Journal, стоимость проекта оценивается в $200 млн, к тому же впервые за более чем 20 лет, такой контракт получил производитель процессоров, а не системный интегратор.

Суперкомпьютер будет использовать масштабируемую среду Intel для высокопроизводительных вычислений, которая объединяет процессоры Intel Xeon и Xeon Phi следующего поколения, инновационные технологии памяти, технологии Intel Omni-Path Fabric и Intel Silicon Photonics, файловую систему Intel Lustre, а также способность эффективной интеграции этих компонентов. Кроме того, она предоставляет единую модель на базе отраслевых стандартов, что позволяет сохранить инвестиции в существующий программный код.

Производителем суперкомпьютеров, получивших кодовое имя «Аврора» (Aurora), станет компания Cray. Машины будут продолжением ее линейки суперкомпьютеров «Shasta», разработанной совместно с Intel. Три года назад Intel приобрела часть бизнеса интегратора за $140 млн.

Техданные Aurora

Aurora

Этот компьютер третий и последний элемент инициативы трех национальных лабораторий: Argonne, Oak Ridge и Lawrence Livermore. Весь проект, декларированный в 2014 году, оценивается в $525 млн.

Сравнительные характеристики

Aurora

Aurora будет использоваться в основном в области ядерной безопасности, а также для создания более мощных, эффективных и долговечных аккумуляторов и других инновационных проектов в сфере энергетики, что не удивительно, учитывая интересы заказчика.

В машинах будет использоваться новое поколение чипов, известное под кодовым именем Knights Hill. По не подтвержденным данным, чип будет иметь в составе от 90 до 100 ядер типа Silvermont по 1.2-1.3 ГГц, с добавленными модулями AVX и выполнен по 10 нм технологическому процессу.

Автор: jasiejames

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля