Классифицировать. Моделировать. Повторить

в 21:23, , рубрики: воображение, Здоровье гика, интеллект, Лайфхаки для гиков, мозг, обучение, принципы мышления, саморазвитие, упоротость

Я не буду засорять ваш мозг типичными советами в духе "читайте книги", "решайте математические задачи" или "тренируйте память". Это всё чертовски очевидно. Я хочу рассказать о двух глобальных стратегиях мышления и поделиться несколькими практическими методами, которые могут обогатить ваш мыслительный опыт.

Классифицируйте

Классификация — важнейшее подспорье в обучении. Когда вы изучаете что-то, вы создаёте в голове карту и привязываете различные аспекты изучаемого предмета к названиям на этой карте.

Чаще всего, этот процесс — фоновый, но попробуйте сфокусироваться на нём и подумайте о новых способах классификации простых вещей. Если взять книги, например, то их можно сгруппировать по цвету обложки, месту рождения автора и так далее.

Способность сортировать и размечать может привести вас к состоянию сознания, которое позволит вам намного эффективнее управляться с различными концепциями.

Моделируйте

По мнению многих учёных, способность моделировать — одна из основных особенностей, которые делают нас людьми. Мы используем её постоянно, представляя встречи с друзьями или коллегами, или мечтая о летнем отпуске.

Будучи разработчиком, пару лет назад я заметил, что я часто начинаю писать код, не имея детальной модели программы в голове. Я заметил это, потому что мои программы были очень плохо структурированы, они были уродлиыми и трудноподдерживаемыми.

Это обычная ошибка в разработке программного обеспечения, и я, конечно, изменил своё отношение к написанию кода. Но что, если мы применим способность моделировать не только к инженерным процессам, но и ко всему, что нас окружает?

Скажем, вы хотите пойти в магазин. У вас есть список покупок, и первое, что вы делаете, если занимаетесь ментальными тренировками, это запоминаете список. Следующий шаг — смоделировать свой путь по магазину, вместо того, чтобы запоминать пункты из списка.

Практические методы

Вот некоторые штуки, которые я делаю. Я отсортировал их в порядке «от быстрого к сложному».

1. Делайте что-нибудь вашей не ведущей рукой. Даже если у вас нет времени на упражнения с карандашом и бумагой, вы всё ещё можете чистить зубы или есть еду палочками, используя вторую руку.

2. Озвучивайте свои мысли. Не бойтесь, говорите людям то, что действительно думаете. Если вы совершенно не можете себе этого позволить, может, вы общаетесь не с теми людьми?

3. Слушайте разную музыку. Это может быть сложным поначалу, но не сдавайтесь. Зачастую, через сложную музыку лежит путь к сложным мыслям.

4. Пишите тексты. Я выделяю два вида текстов. Первый даёт выход вашим мыслям, он сравним с прорывом плотины. Второй — инструмент, который помогает создать карту мыслей, ответить на некоторые вопросы в строгой манере.

5. Нарушайте слово, данное себе. Ваши внутренние обещания — это, частенько, ещё и колыбель, в которой зарождаются и крепнут стереотипы. Не позволяйте им вырасти.

6. Научитесь программировать. Не обязательно становиться профессиональным разработчиком, просто изучите основы и порешайте какие-нибудь задачи. Однако, есть шанс, что вы никогда не вернётесь к нормальной жизни. Вы знаете, кого винить.

7. Выучите язык. Или два. Начните с родного языка, если у вас с ним проблемы. Ваши ментальные навыки вырастут в разы, когда вы вникнете в 2-3 языка из разных групп.

8. Не будьте перфекционистами. Я повторяю это себе каждое утро. Помогает.

Воображение

Хоть я и пообещал не упоминать очевидные вещи, я нарушаю это обещание. Вот: освободите своё воображение. Не стесняйтесь! Нет, правда, попробуйте поразмыслить в духе: а что, если бы голуби жили роями, и в каждом рое была бы голубиная матка, которая жила бы в стратосфере в постоянном полёте, сбрасывая одно яйцо в секунду, так, что яйцо согревалось бы трением воздуха и новый голубь вылуплялся бы, не касаясь земли? М?

PS. Если у вас есть свободный час, или вы интересуетесь ИИ, посмотрите эту лекцию Йоши Баха (Joscha Bach). Я написал пост до того, как посмотрел лекцию сам, и, несмотря на то, что вышеизложенные советы, как мне кажется, всё ещё полезны, я думаю, что мой взгляд на вещи изменится после лекции Йоши, и появятся новые мысли. Если у вас нет свободного часа, или вы не интересуетесь ИИ, всё равно, посмотрите видео.

Автор: xenohunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля