Нейроинтеллект или миф?

в 20:09, , рубрики: интеллект, искусственный интеллект, философия, футурология

Эра нейросетевого искусственного интеллекта в самом разгаре! Настоящий прорыв за последние годы — нейросети распознают не только речь, картинки с животными, сложные сцены, но даже описывают их словами! (NeuralTalk). На нейросетях делают боты, которые пока плохо, но уже что-то отвечают. Нейросети сочиняют музыку и пишут стихи. По сценарию нейросети даже собираются снять фильм! Скоро, пророчат журналисты, совсем скоро они буду управлять машинами, банками, корпорациями, странами. «И все будут летать на дилижансах» — так мечтали в начале прошлого века. Так мечтает сейчас о нейросетевом будущем его создатели. Говорят, что они скоро обгонят человека во всем. Нейросети уже обыграли человека в шахматы, го, в japard (Своя игра). И поэтому они называют свои творения не меньше, чем Искусственный интеллект. Распознал лошадь на картинке — искусственный интеллект. Почему интеллект? Потому что раньше это умел делать только человек. Странно, почему тогда ранее искусственным интеллектом не назвали калькулятор. Верно ли тогда так называть нейросети?

Конечно, нейросеть на порядки сложнее калькулятора. Но, если посмотреть на итог работы нейросети без предвосхищения интеллекта, это просто классификатор! Причем регрессивного характера — множество входов она сводит к выбору нескольких вариантов (кроме ассоциативных сетей и машины Больцмана). Реле, только с более сложным входом. Мне казалось, что интеллект — это как минимум способность рассуждать. И пока ни одна сеть не может построить хотя бы простейший силлогизм, называть ее интеллектом мягко говоря рановато. Я уж не говорю о более сложных задачах. Например,

У пчелы не многим больше нейронов в голове, но она умеет то, на что ни одна современная нейросеть пока не способна — летать с большой скоростью среди веток и деревьев. Пока Google с трудом, вспотев за 10 лет разработок, водит машины по дорожной разметке. А пчелы — это насекомое, самое начало эволюции нейросети. Мы не достигли даже этого начального уровня, а уже называем сети созданием, которым ознаменован венец эволюции нейросети — интеллектом.

Все, и сами ученые, совершают одну и ту же эпистемилогическую ошибку. Они говорят, что сеть обладает интеллектом, потому что распознала лошадь на картинке! Разве она распознала лошадь? Она просто выбрала выход Х, который исследователь назвал «лошадь». Да, она произвела обобщение (классификатор), сведя вариант лошади к выходу «лошадь». Но нейросеть никакого представления о том, что она выбрала, не имеет. У нее нет понятия о «лошади» (семантики), «значение» выхода «лошадь» у нас в голове, а не в сети. Чтобы он был в самой нейросети, она должна выбрать не вход, не слово соответственно распознанной картинке, а все контекстуально связанные слова, то есть весь концепт «лошади». Тогда она, может быть, будет понимать, что лошадь и туманность имеют общее значение только в смысле облака космической пыли. Для нейросети же выбранный выход — это смысловая «точка», не имеющая содержания.

Самое слабые достижения нейронных сетей как раз в NLP, там где требуется понимание естественного языка. Потому что мы до сих пор сами, как мне кажется, не очень понимаем, что значит «понимать». А в этом самый важный аспект, который мы хотели бы реализовать в машине. И который могли бы тогда по праву назвать интеллектом.

Какие проекты на сегодня по вашему мнению ближе всего к тому, что можно назвать если не интеллектом, то хотя бы когнитивным алгоритмом, а не просто «распознавалка картинок»?

Автор: Xom

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля