Почему недостаточно быть слишком умным

в 8:28, , рубрики: gtd, жизненный успех, интеллект, Карьера в IT-индустрии, эмоциональный интеллект

Почему недостаточно быть слишком умным - 1Потянуться к перу и бумаге клавиатуре меня подтолкнул недавний перевод на Мегамозге статьи «Почему плохо быть слишком умным», в которой автор видит корень проблемы в отсутствии жизненного успеха у слишком умных людей в недостатке мудрости. Я полагаю, что это не так.

И вот, почему.

В моей картине мира способность человека достигать успехов в жизни определяется формулой

Е = IQ*EQ^2,

где E – жизненная энергия человека, IQ – коэффициент его интеллекта, а EQ – коэффициент его эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект — понятье сравнительно новое, поэтому поясню. Согласно Манфреду Кетс де Врису (Манфред Кетс де Врис, «Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта», М., Альпина Бизнес Букс, 2005) EQ определяет лидерские способности человека. Лидерство, в первую очередь, — это эффективно управлять своей собственной жизнью и только потом другими людьми. Вот три компонента EQ:

  • Самосознание. Понять свои собственные чувства.
  • Самоконтроль. Научиться управлять своими чувствами.
  • Эмпатия. Умение увидеть мир глазами другого человека. Способность к сопереживанию, взаимопомощи и эффективному взаимодействию.
  • Теперь попробую объяснить, почему EQ намного важнее для жизненного успеха, чем IQ. Потому, что в постиндустриальном обществе человек с высоким IQ мало что может достичь в одиночку. Сегодня инновационные продукты – это плод коллективного творчества. Например, по моим наблюдениям, в разработке ПО до 50% рабочего времени участников тратится на коммуникации и взаимодействия, эффективность которых определяется их способностью к сопереживанию и взаимопомощи. Только человек осознавший взаимосвязанность и взаимозависимость, научившийся думать и действовать в духе «выиграл/выиграл» может быть по-настоящему эффективным.

    Если у вас недостаточный EQ, не отчаивайтесь. В отличие от IQ, который формируется в ранней молодости, а затем практически не меняется, EQ можно повышать на протяжении всей жизни.

    Ну и последнее. При чем здесь Перельман (младший). Наверное, у него самый высокий IQ среди человечества за последние 100 лет. Но есть ли у него счастье и жизненный успех? Не уверен. И думаю дело здесь, как раз, в EQ.

Автор: craft_brother

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля