Крайние меры: Oracle грозится победить в шестилетней патентной войне, раскрыв сенсационные детали бизнеса Google

в 13:05, , рубрики: android, Google, java, oracle, интеллектуальная собственность, патентные войны, патентование, суд, судебное разбирательство

Корпорация Oracle судится с Google с 2010 года. Google обвиняется в незаконном использовании Java-кода для разработки Android и других продуктов поисковика. Чтобы выиграть многолетнее разбирательство, Oracle грозится обнародовать сенсационные детали о бизнесе Google Android.

Одна часть иска касается нарушения авторского права, вторая — нарушения патентов, принадлежащих Oracle, и третья часть — требование Oracle компенсировать понесенный убыток.

По первой части иска к настоящему моменту судебное жюри пришло к выводу, что Google скопировала часть кода Oracle. Однако судья отклонил решение жюри и вынес решение в пользу Google. Затем апелляционный суд занял сторону Oracle, а Верховный суд отказался брать дело, оставив Oracle победителем.

Oracle даже предъявила фрагменты скопированного кода. По её оценкам, «примерно третья часть пакетов Android API» являются «производными от защищённых копирайтом Oracle пакетов Java API».

Авторское право нарушено «в отношении классов, определений, организации и наименований Java-методов и параметров; структуры, организации и контента библиотек классов Java; содержания и организации документации Java».

В январе 2016 года Google объявила о переходе в грядущей версии Android N на платформу OpenJDK. Возможно, это событие связано с патентной тяжбой. Официальное подтверждение этому сами представители Google давать отказались. Google так просто не сдается.

Заседания продолжаются

9 мая 2016 года начнется новый этап разбирательства между Oracle и Google. Теперь новый состав жюри будет решать, действительно ли Google имела права бесплатно воспользоваться кодом Java. Если они решат «нет», они должны будут определить, сколько Google должна Oracle.

В 2011 году Oracle потребовала с Google $6 миллиардов, обвинив интернет-компанию в незаконном использовании части Java в платформе Android. Тогда судья не согласился с этой суммой, назвав ее слишком большой.

Oracle рассчитывает убедить жюри, что Google должна компенсировать миллиарды долларов убытков.

В Google ссылаются на правовую доктрину под названием «добросовестное использование» (fair use). Она допускает свободное использование защищенных авторским правом материалов при соблюдении определенных условий.

Добросовестное использование подразумевает, что Google имеет право использовать Java бесплатно и не платить ничего Oracle.

Android — операционная система для смартфонов, интернет-планшетов, электронных книг, цифровых проигрывателей, наручных часов, игровых приставок, нетбуков, смартбуков, очков Google, телевизоров и других устройств.

Компромат

Окружной судья Уильям Алсап (William Alsup), который рассматривает дело, 3 марта выразил опасение, что Google и Oracle могут использовать свои технологические возможности для поиска в личных делах присяжных компромата и сорвать суд.

Google согласилась не использовать свои технологические возможности для изучения личностей присяжных, которые будут участвовать в заседании по иску Oracle к поисковику, пишет Ars Technica.

Oracle может вспомнить истории о том, как Google испугалась конкуренции Android с iPhone. В Google понимали, что необходимо было принять меры, которые бы позволили ей владеть мобильным рынком, в противном случае компания могла оказаться на обочине лет на десять, пишет CNews со ссылкой на Business Insider.

В январе 2016 года Oracle уже рассказала (приложив к этому внутренние документы Google), что в 2014 году поисковая корпорация заплатила Apple $1 миллиард, чтобы поиск Google остался в iPhone предустановленным по умолчанию.

Претензии задним числом

Oracle даже не владела Java, когда в 2008 году Google вышла на мировой рынок с Android OS. Тогда владельцем Java была компания Sun Microsystems. Oracle купила эту компанию в 2009 году.

Сумма сделки составила $7,4 миллиарда (фактически объем уплаченных средств был близок к $5,4 млрд, так как у Sun около $2 млрд было в виде денежных средств). Это означает, что с самого начала Oracle требовала, чтобы Google заплатила ей за нарушение авторского права на Java больше, чем сама Oracle заплатила за все активы Sun, включая Java.

Однако стоит отметить, что и Google не владела Android OS с самого начала. Google выкупила компанию только через два года после основания.

В 2003 году Энди Рубин с товарищами (Ник Сирс, Крис Уайт и Рич Майнер) решил создать мобильную операционную систему и зарегистрировал компанию Android Inc. Разработчики сначала сосредоточились на устройствах, которые могли бы постоянно находиться у пользователей, определять местоположение по GPS и автоматически подстраиваться под нужды человека.

В июле 2005 года компанию Android Inc. купила корпорация Google. 5 ноября 2007 года компания официально объявила о создании Open Handset Alliance (OHA) и анонсировала открытую мобильную платформу Android, а 12 ноября 2007 года альянс представил первую версию пакета для разработчиков Android «Early Look» SDK и эмулятор Android.

Юристы Google подсчитали, что Android принесла Google выручку в размере $31 миллиарда и прибыль $22 миллиарда.

Google попросила суд запретить Oracle обнародовать конфиденциальные документы. Чью сторону он займет, пока не известно.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля