У Google серьёзные проблемы с Microsoft и антимонопольщиками из FTC

в 18:59, , рубрики: android, FTC, Google, microsoft, motorola, интеллектуальная собственность, монополия, патенты, метки: , , , , , ,

У корпорации Google намечается в ближайшей перспективе весьма сложный период, который начнётся уже в конце осени/начале зимы этого года. Проблемы затрагивают две области — патентную опухоль, выросшую на ОС Android, а также серьёзное расследование Федеральной Торговой Комиссией США (FTC), занимающейся поиском доказательств злоупотребления Google своим монопольным положением на рынке поисковых систем.

Android, Motorola Mobility и Microsoft

В Германии, где суд по интеллектуальной собственности имеет наиболее упрощённую процессуальную процедуру, у «дочки» поисковика, Motorola Mobility, наметились серьёзные проблемы. Мало того, что вся продукция Motorola на базе Android запрещена к импорту на территории Германии и продаже в онлайн-магазине Motorola из-за трёх патентов (да-да, на немецком сайте Motorola нет ничего), так Microsoft продолжает напор, предъявив иск в нарушении патента EP0845124, описывающего работу картографических сервисов. Как известно, все смартфоны Motorola являются сертифицированными Google Play, поэтому в их состав входит приложение Google Maps, которое и нарушает патент Microsoft.

Но самое любопытное это даже не нарушение патента, что уже не в новинку для Android, а то что Microsoft потребовала привлечь компанию Google в качестве второго ответчика, так как именно она является разработчиком приложения, а также является полноправным владельцем Motorola Mobility и несёт ответственность за нарушения. Таким образом прерывается «славная» традиция преследования партнёров Google, а наносится удар по сердцу Open Handset Alliance — по поисковому гиганту.

Да, Google не первый раз выступает вторым ответчиком по делам Android, ранее уже в деле Nokia vs. HTC в США Google вмешался в дело, но по собственному желанию.

Таким образом, напирая в Германии, Microsoft вынуждает Google принять условия мира, предложенного ещё июле. Ребята из Маунтин-Вью пока договариваться не спешат с Редмондом, но и решения патентной проблемы пока нет, кроме общих слов Шмидта и Друмманда о том, что конкуренты пытаются задавить Android не более качественными продуктами, а патентными претензиями.

Google vs. FTC

У Google серьёзные проблемы с Microsoft и антимонопольщиками из FTC
Пока в Германии идёт патентная война, в США Федеральная Комиссия по Торговле (аналог российской Федеральной Антимонопольной Службы) ведёт расследование, в котором подозревает Google в нарушении антимонопольного законодательства США в виде злоупотребления монополией на рынке поисковых систем для продвижения своих собственных продуктов.

Причиной проведения расследования стали многочисленные жалобы Yelp, Nextag и ряда других сервисов о том, что Google специально манипулирует результатами выдачи, чтобы вывести свои продукты выше продуктов этих сервисов, принуждая их платить за рекламу для спонсированного места в выдаче. Google в лице Эрика Шмидта осенью того года заявила в Сенате, что никакие манипуляции не проводятся, а используются равные для всех условия. Сенат и Конгресс в слова Эрика поверили, но FTC тем не менее начала расследование, выделив пять комиссаров, которые за год собрали необходимую информацию и доказательства. Согласно неназванным источникам в Комиссии четыре комиссара высказались за начало судебного преследования, а один скептически относится к обвинениям. Пока же никаких официальных претензий поисковому гиганту предъявлено не было, но глава FTC, Джон Лейбовиц, считает, что процесс против Google начнётся в конце ноября или начале декабря, когда будут готовы все документы.

Согласно сложившейся практике, у Google есть два выхода: признать нарушения и вступить в соглашение с Комиссией. Это приведёт к незначительному штрафу и предписанию в определённый срок представить варианты исправления нарушений. Второй вариант — отрицать все обвинения, что приведёт к одному из самих громких процессов после схожего процесса против Microsoft, который чуть было не привёл к разделу компании. Конечно, процесс будет длительный, и у Google будут шансы его выиграть, но в случае неудачи, незначительным штрафом уже не отделаться.

Появившиеся «перспективы» мгновенно отразились на котировках Google. Акции упали почти на 1%, а компания потеряла в капитализации $2.5 млрд., упустив недавно завоёванное второе место в списке самых дорогих IT-компаний.

По материалам Reuters и ComputerWorld

Автор: Mairon

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля