О том, как я пытался заработать на Pokemon Go

в 6:18, , рубрики: android, Google Play, Pokemon Go, unity3d, интеллектуальная собственность, несправедливость, разработка мобильных приложений, Разработка под android

О том, как я пытался заработать на Pokemon Go - 1

Сайты и паблики, новостные публикации, крупные пиар-акции, гайды по игре, брендовая одежда и мобильные приложения. Многое из этого было создано для того, чтобы заработать и пропиариться на волне хайпа вокруг Pokemon Go. Некоторым это удалось. Остальным — не очень.

История о разработке приложения, интеллектуальной собственности и «злых дядьках» из Google под катом.

Вступление

В конце июля, уже вдоволь наигравшись в Pokemon Go я решил разработать приложение, позволяющее пользователю иметь быстрый доступ к списку покемонов и их характеристкам. Подобных приложений в разделе «Книги и справочники» на Google Play очень много, но бОльшая часть из них откровенный хлам. Единственное приложение, которое, по моему мнению заслуживает внимания — PokeInfo. Однако оно не удовлетворяет требованиям игрока Pokemon Go из-за расхождения части данных.

Иметь функционал быстрого доступа к характеристикам покемонов довольно важно во время битв за тренировочный зал (gym). Бывалый игрок наверняка знает о том, что каждый покемон и его способности относятся к определенному типу. К примеру, в битве с огненным покемоном эффективно использовать навыки водного типа. Применив эти знания и выбрав нужного покемона, игрок имеет преимущество и высокие шансы на победу над гораздо более сильным покемоном.

Мотивировав себя тем, что приложение имеет шансы оказаться полезным многим игрокам я немедленно принялся за разработку.

Разработка

В силу своих знаний, в качестве среды разработки я использовал Unity. Да, далеко не самый подходящий вариант использовать игровой движок для таких целей. Но не об этом.

Первым делом я прошерстил интернет и собрал все значимые характеристики покемонов в одной таблице

Скрытый текст
О том, как я пытался заработать на Pokemon Go - 2

Путем экспорта таблицы в формат JSON и написания небольшого парсера экспортировал все данные в Unity

Скрытый текст
О том, как я пытался заработать на Pokemon Go - 3

И обернул все это в довольно сносный дружественный интерфейс с быстрой навигацией, поиском, сортировкой и фильтрами

Скрытый текст
О том, как я пытался заработать на Pokemon Go - 4

Все готово. Единственная важная проблема, которая осталась без разбора — приложение очень интенсивно садит батарею. К слову, Pokemon Go тоже разрабатывалась на Unity и имеет те-же симптомы. Вопрос с монетизацией отложил до случая, когда статистика скачиваний приложения наберет хотя-бы пару тысяч.

Публикация

Первый страйк

Подготовив небольшое описание, скриншоты, иконку и рекламное изображения я отправил на проверку перед публикацией первую альфа-версию на Google Play. Состояние радости от завершенной работы спустя несколько часов сменилось огорчением. Приложение было удалено, а на почту от Google Play Support пришло письмо со следующим содержанием:

Скрытый текст
Hi Developers at V0odo0,

After review, POKEDEX+ for Pokémon Go, com.v0odo0.pokedex.plus, has been suspended and removed from Google Play as a policy strike because it violates the impersonation policy.

Next Steps

Read through the Impersonation article for more details and examples of policy violations.
Make sure your app is compliant with the Impersonation and Intellectual Property policy and all other policies listed in the Developer Program Policies. Remember additional enforcement could occur if there are further policy issues with your apps.
Sign in to your Developer Console and submit the policy compliant app using a new package name and a new app name.
What if I have permission to use the content?

Contact our support team to provide a justification for its use. Justification may include providing proof that you are authorized to use the content in your app or some other legal justification.

Additional suspensions of any nature may result in the termination of your developer account, and investigation and possible termination of related Google accounts. If your account is terminated, payments will cease and Google may recover the proceeds of any past sales and/or the cost of any associated fees (such as chargebacks and transaction fees) from you.

If you’ve reviewed the policy and feel this suspension may have been in error, please reach out to our policy support team. One of my colleagues will get back to you within 2 business days.

Regards,

The Google Play Review Team

Что означает, что я нарушил одно из правил публикации на Google Play «Выдача себя за другое лицо и нарушение прав интеллектуальной собственности». Никаких комментариев по поводу того, какая именно часть описания моего приложения нарушает данное правило мне не предоставили. Оно и правильно — Google не обязаны разбираться и по пунктам предоставлять информацию о том, что конкретно вам нужно исправить.


Второй страйк


Недолго думая, я пришел к выводу что проблема в упоминании другого приложения (Pokemon Go) в моем описании и названии приложения. Немного подкорректировав эти данные, я отправил приложение с новым рабочим названием на проверку. И опять страйк!

Почитав о подобных случаях в интернете я узнал, что аккаунт разработчика может быть навсегда заблокирован в случае 2-3 подобных страйков. И тут я всерьез задумался, что не стоит бездумно относиться к публикации. Я связался с одним из разработчиков, который имеет в своем списке приложений гайд для Pokemon Go и узнал, что проблема кроется в официальном арте покемонов на моих скриншотах. Арт оказался действительно официальным. Согласно условиям использования на официальном сайте pokemon.com я нарушил закон об интеллектуальной собственности.

Кстати, на довольно крупном портале wikia.com можно найти раздел, посвященный покемонам. В этом разделе в качестве картинки над описанием каждого покемона висит официальный арт. На каждой странице покемона в подвале сайта висит надпись «Pokémon Wiki is a Fandom Games Community. Content is available under CC-BY-SA». Согласно их лицензии CC-BY-SA весь контент на странице сайта можно использовать для коммерческих целей. А ведь именно данная лицензия обнадежила меня, когда я загружал изображения в свое приложение. Да и посмотрите на десятки других подобных приложений на Google Play! На некоторых скриншотах красуется тот самый официальный арт.

Поискав неофициальный арт покемонов для использования в своем приложении я пришел к выводу, что удастся использовать либо низкосортные картинки «от руки за 5 минут», либо набор изображений, нарисованных в совершенно разном стиле. Данное положения меня не устроило и я решился на серьезный шаг — нарисовать всех 151 покемонов самому! На это было потрачено много времени и сил, но результат меня более чем порадовал.

Скрытый текст
О том, как я пытался заработать на Pokemon Go - 5

Надеясь на то, что проблема заключалась именно в использовании официального арта, я в третий раз отправил на проверку свое приложение с обновленными скриншотами. Только на этот раз сразу в beta-релиз.

Скрытый текст
О том, как я пытался заработать на Pokemon Go - 6


Третий страйк


И… бинго! Приложение было опубликовано и даже пару раз скачано по ссылке на бета-тест. По причине уже довольно долгой задержки я решил не тянуть и сразу отправил бета-релиз в рабочую версию для публикации на Google Play. И опять страйк с письмом того-же содержания!

Но почему в бета-релизе мое приложении приняли, а в рабочем удалили? Кроме кнопки «сделать рабочей версией» я ничего не нажимал и данные для Google Play остались без изменений. К тому-же, в бета-релизе я мог находиться несколько месяцев, собирать статистику сбоев и оценки. Обидно наверное таким образом безвозвратно потерять приложение, которое даже не засветилось в маркете.

Я решил отправить на рассмотрение апелляцию. Это единственный способ связаться с живым человек из команды саппортов. Мне ответили таким содержанием:

Скрытый текст
After further review, we won’t be reinstating your app because it violates our Impersonation and Intellectual Property policy.

Our policy states:
* We don’t allow apps that use another app or entity’s brand, title, logo, or name in a manner that may result in misleading users. Don’t try to imply an endorsement or relationship with another entity where none exists.
For example, it is:
* Unclear if you’re associated with Pokemon GO. Provide documentation if so.

Apps must not have names or icons that appear confusingly similar to existing products, or to apps that come with the device (such as Camera, Gallery or Messaging). Apps like these violate our Impersonation policy.

If you publish a new version of your app, please make sure it complies with our policies. You may want to review the Developer Program Policies for additional guidance.

Из письма понятно, что название и описание моего приложения может ввести в заблуждение пользователей. И, якобы не понятно, связано ли мое приложение с Pokemon Go. Но, простите, к какой части моего описания относятся эти утверждения? Вернее, где еще я должен указать о своей непричастности к Pokemon Go?

Скрытый текст
Название приложения:
POKEDEX+ for Pokemon Go
Рекламный слоган:
Search, explore and learn all about pokemons in GO!
Описание:
This app was made especially for GO players. This app is not a game and was made for informational purposes only.

* Browse the list of all available pokemons in GO. No internet connection requried
* Explore relevant pokemon characteristics and other useful information
* Use search, filter, sort and favorites list features for quick navigation
* Learn strength and weaknesses of each pokemon to know how to effectively attack and defend the gyms
* Discover all possible moves of each pokemon to choose the best moveset

NOTE: This app is not associated, affiliated, endorsed, or sponsored by Niantic and Pokemon Company, nor have they been reviewed, tested or certified by either.


Четвертый страйк


Сделав небольшой перерыв, я в четвертый раз отправил на проверку новое приложение, изменив данные для Google Play таким образом, что ни в одной строчке Pokemon Go не упоминается. То-же касается рекламных изображений и иконки — они стали совершенно уникальными! Мало того, я убрал со скриншотов любые изображения покемонов. На этот раз мое приложение не удалили, но пришло письмо со следующим содержанием:

Скрытый текст
Hi Developers at V0odo0,

Thanks for submitting your app to Google Play. I reviewed Poke.DEX+ GO, com.V0odo0.poke.dex.plus.go, and had to reject it because your app title violates our impersonation policy. If you submitted an update, the previous version of your app is still live on Google Play.

Here’s how you can submit your app for another review:

Sign in to your Developer Console and change your app title so that it doesn’t imply an official relationship with an existing product or service.
Read through the Impersonation article for more details. For example, you can note relevance at the end of your app title.
Incorrect: “Ingress Guide”
Correct: “Guide for Ingress”
Make sure your app is compliant with the Impersonation and Intellectual Property policy and all other policies listed in the Developer Program Policies. Remember that additional enforcement could occur if there are further policy issues with your apps.
Submit your app.
If you’ve reviewed the policy and feel this rejection may have been in error, please reach out to our policy support team. One of my colleagues will get back to you within 2 business days.

I appreciate your support of Google Play!Google Play!


Пятый страйк


Мне рекомендуют использовать предлог for. Поскольку приложение не удалили, я просто изменил название на «DEX+ for Pokemon GO». И снова страйк без объяснения причин. Ну, одно радует — аккаунт разработчика остался цел.

Заключение

А теперь посмотрите на названия списка приложений, которые появляются в Google Play и по сей день. Я очень сомневаюсь в том, что Niantic (разработчики Pokemon Go) и Nintendo выдают каждому такому приложению исключительные права на использование названия своей игры. Мало того, у многих приложений из этого списка в описании отсутствует дисклеймер, говорящий о том, что все права принадлежат компании Nintendo и бла бла бла…

В итоге у меня на руках Android приложение, на разработку которого от начала и до текущего момента ушло более 50 часов. Куда его девать? Чем так сильно отличается название и описание моего приложения от других подобных, успешно прошедших модерацию? Эти вопросы для меня остаются загадкой, но одно я теперь знаю точно: Стоит пять раз подумать прежде чем приступать к созданию своего продукта, который тем или иным образом связан с широко известным брендом или маркой.

Автор: V0odo0

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля