Защита цифрового контента: как применить DMCA и не пойти по пути судебных разбирательств?

в 14:04, , рубрики: DMCA, lawboot, авторское право в интернет, Законодательство и IT-бизнес, интеллектуальная собственность, контент, Терминология IT, Управление продуктом, Управление сообществом, юридические вопросы, юристы для IT
Защита цифрового контента: как применить DMCA и не пойти по пути судебных разбирательств? - 1

Разработчикам ПО, представителям музыкальной, игровой, издательской и кино-индустрии, а также всем правообладателям, разместившим свои объекты авторского права и смежных прав в сети Интернет, неоднократно приходилось сталкиваться с необходимостью защиты своего цифрового контента от незаконной ретрансляции, публикации, продажи и.т.д.

Необходимость такой защиты обусловлена, прежде всего, падением монетизации Ваших легальных ресурсов, снижением уникальности, а значит и стоимости объектов авторского права и смежных прав.

Так вот, легальное и эффективное решение этих проблем уже существует и предусмотрено Законом США «Об авторском праве в цифровом тысячелетии» (Digital Millenium Copyright Act или DMCA).

DMCA предлагает такой механизм защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет, по которому правообладатель может подать требование об удалении контента или ограничении доступа к нему («takedown notice»), если существует подозрение в нарушении законных прав.

Takedown notice оформляется согласно положениям DMCA и подается уполномоченному DMCA-агенту сервис-провайдера. Информация о DMCA-агенте конкретного сервис-провайдера должна быть размещена на его сайте, а также в списке зарегистрированных агентов на сайте U. S. Copyright Office. Хотим обратить внимание, что контент, нарушающий права, и содержащие его веб-страницы, могут быть удалены при помощи takedown notice из сервисов и поисковых систем, зарегистрированных только в США.

После получения такого уведомления сервис-провайдер удаляет контент с предварительным сохранением его резервной копии или ограничивает доступ к нему, то есть удаляет URL страниц из результатов поиска, извещая пользователей Интернета о том, что доступ был ограничен в связи с нарушением авторских прав в соответствии с DMCA.

Наглядно это выглядит так:

Защита цифрового контента: как применить DMCA и не пойти по пути судебных разбирательств? - 2

Одновременно сервис-провайдер уведомляет лицо, к чьим материалам был ограничен доступ, о поступлении такого takedown notice.

Какие же преимущества такого способа защиты контента?

Защита цифрового контента: как применить DMCA и не пойти по пути судебных разбирательств? - 3

Во-первых, это самая быстрая и действенная реакция на онлайн- нарушения. Оформление и подача takedown notice юристами LAWBOOT осуществляется достаточно быстро, а на ответные действия сервис-провайдеров уходит до 2 недель (исходя из практики, так как на законодательном уровне никаких сроков для сервис-провайдеров не предусмотрено).

Во-вторых, использовать DMCA для защиты своих прав и удаления контента может любой правообладатель независимо от доменной зоны сайта, страны регистрации исключительных прав (если применимо) или гражданства/резидентности заявителя.

Какой результат получаете Вы?

Удаление контента из пиратских сайтов (и прочих ресурсов) или с «белых» ресурсов которые не контролируют или не полностью контролируют контент который размещают пользователи на сайте. Удаление URL адресов из результатов поиска тех поисковых систем, куда были поданы уведомления. Что же делать, если Вы получили takedown notice?

Прежде всего, лицо, к чьим материалам был ограничен доступ, имеет право подать встречное уведомление, которое также оформляется согласно DMCA и подается агенту DMCA. Если встречное уведомление подано, то сервис-провайдер обязан восстановить удаленные материалы или доступ к веб-странице через 10-14 рабочих дней после получения уведомления.

Но, при этом следует учитывать, что DMCA для подачи встречного уведомления требует от ответчика-нерезидента США дать согласие на юрисдикцию американского суда (округа, где зарегистрирован сервис-провайдер) в случае возникновения спора о нарушении исключительных прав. А вероятность возникновения такого спора достаточно высока, так как после извещения о получении сервис-провайдером встречного уведомления, заявитель имеет возможность подать иск о нарушении исключительных прав в суд дабы удаленные материалы и URL адреса не были восстановлены через 14 дней.

Такой вариант вынуждает собственников интернет-ресурсов находить другие способы защиты от блокировки или удаления своего контента.

В практике LAWBOOT Lawyers & Consultants встречались случаи, когда собственники сайта, получив DMCA уведомление об удалении контента, создавали для IP-адреса заявителя альтернативный интерфейс сайта и по собственной инициативе удаляли контент в данном альтернативном варианте. То-есть для IP адресов тех, кто жалуется — спорный контент не показывался, а для остальных же пользователей Интернета веб-страница оставалась прежней.

Следует отметить, что такой вариант, как и собственно добросовестное полное удаление контента по собственной инициативе, не освобождает от ответственности за факт нарушения авторских прав в случае возникновения судебного процесса. Поэтому, во избежание любых рисков, рекомендуем с каждой конкретной ситуацией обращаться за консультацией к юристам.

Естественно мы будем рады, если Вашими юристами будет наша профильная команда IT юристов LAWBOOT Lawyers & Consultants.

Любые юридические вопросы связанные с ITбизнесом можно написать нам на почту в любое удобное Вам время!

Защита цифрового контента: как применить DMCA и не пойти по пути судебных разбирательств? - 4

Автор: LAWBOOT Lawyers & Consultants

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля