Твой-мой-наш код

в 14:35, , рубрики: Creative Commons, Блог компании AT Consulting, Законодательство и IT-бизнес, интеллектуальная собственность, права, управление разработкой

Коллега однажды спросил: «А кому с юридической точки зрения принадлежит код, который пишет разработчик?». Выяснив у юристов все тонкости прав на код, я решила поделиться полученными знаниями.

Твой-мой-наш код - 1

Прежде всего, давайте рассмотрим самый простой вопрос: кому с юридической точки зрения принадлежит код, который пишет разработчик на работе? Итак, согласно п.2 ст. 1295 Гражданского кодекса РФ: правообладателем разработанной работником программы является работодатель. Работник (автор) не вправе распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности, способной к правовой охране, созданными в период работы в компании и исполнения своих трудовых обязанностей. Переводим с юридического языка на обычный: код, который вы написали в рабочее время, на рабочем компьютере, для конкретного проекта принадлежит работодателю. Компания получает код, вы – зарплату. В дальнейшем компания передает проект заказчику (если он есть), и кому уже в данном случае принадлежит то, что вы с коллегами написали, решает договор между двумя юридическими лицами. Но это уже другая история.

Допустим, ваша команда написала отличный проект, он сдан в эксплуатацию, а вы перешли на новый, но очень похожий на предыдущий. Тут невольно возникает вопрос: а не использовать ли старые наработки? Дело в том, что на законодательном уровне нет никаких точных указаний и разъяснений по этому вопросу, и граница здесь очень тонкая и туманная. Поэтому старые наработки нужно модифицировать так, чтобы можно было с легкостью доказать, что права прежнего заказчика не нарушены, и проект, который он оплатил, не передан другой компании. К счастью, каждый проект уникален, и скорее всего, перенося старую идею на новый проект, у вас выйдет другая программа. Но все же, случаи «copy-paste» бывают, и расскажем 2 истории.

Пример

Команда разработчиков компании «А» написала программу, «Звездное небо». Потом один из разработчиков перешел в компанию «Б», где стал одним из авторов программы «Ночное небо». Каким-то образом (сейчас неважно каким) «А» узнало о программе «Ночное небо» и подало в суд на «Б» за кражу интеллектуальной собственности (и, разумеется, попросила компенсацию). Суд назначил экспертизу фрагментов исходных кодов «Звездное небо» и «Ночное небо». В итоге выяснилось, что различаются программы двумя строчками в наименовании ветки реестра для хранения настроек, определяющих методы функционирования программы, и вместо:

«SoftwareCompany_A starry sky Alerts» было: «SoftwareCompany_B night sky Alerts».

Чем закончилось дело, догадаться несложно.

История вторая

3 разработчика компании «E» написали Программный комплекс для автоматизации предприятий и даже зарегистрировали его в Государственном реестре программ. Но потом у них случился конфликт с работодателем, и они перешли в компанию «Д», где написали Систему автоматизации предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность. Она также была зарегистрирована в реестре. В какой-то момент «E» узнала о программе «Д» и подала в суд. Назначенная судом экспертиза выявила, что система автоматизации предприятий «Д» является результатом переработки, а не уникальной программой. В итоге, суд удовлетворил иск, запретил «Д» использовать программу и назначил штраф.

*Истории взяты из реальной юридической практики, однако для спокойствия этих компаний все наименования изменены на условные.

Рассмотрим другую ситуацию с правами на программу. Вы пишете код для себя дома и публикуете его на GitHub. Через некоторое время понимаете, что ваши наработки отлично вписываются в проект. Возможно ли использовать личный код на проекте, как это сделать правильно, и кому он будет принадлежать?

Если ваша личная разработка создана под требования конкретного заказчика в период, когда вы работали на его проекте, то она будет признана служебной задачей (согласно ст.1295 ГК РФ). Это значит, что права на код принадлежат работодателю, даже если вы делали это в свободное время и выложили на OpenSource. Если ваша разработка никак не привязана к конкретному проекту, делали вы ее на личном компьютере и опубликовали на OpenSource, то она «получает» открытую лицензию, и тогда вы являетесь ее полноправным владельцем.

Часто использование подобных разработок на проекте заказчики ограничивают или вовсе запрещают. В этом случае, по согласованию с заказчиком, возможен вариант отчуждения прав на такую программу в пользу работодателя с ее последующим удалением из открытого доступаЭто будет означать, что права на программу вы передали своему работодателю или заказчику. Если же такого ограничения нет, то вы можете предложить составить лицензионный договор с компанией на использование ваших разработок на проекте. Но об использовании такой программы заказчик должен быть уведомлен. Либо в составе отчетной документации, либо в тексте самой программы должно быть вложено лицензионное соглашение к открытой лицензии или ссылка на него. Если этого не сделать, понять то ли библиотека разработчика используется на проекте, то ли разработчик «стащил» код заказчика – с юридической точки зрения сложно, и дело может дойти до суда по интеллектуальным правам.

Пока российская судебная практика не знает исков по делам, связанных с OpenSource, возможно, потому что статья 1286.1 ГК РФ, посвященная открытой лицензии, появилась в нашей стране лишь в марте 2014 г.

3 простых вывода

  • Код, который написан под определенный проект, принадлежит этому проекту. А вот идея программы — нет. Но путать эти два понятия не стоит.
  • Перед тем как использовать программы с OpenSource на проекте, выясните, как заказчик относится к ним.
  • Все мы копируем небольшие кусочки кода, когда нужно заменить всего один символ, но копирование целых больших фрагментов создает большое количество похожего кода, одни и те же фрагменты приходится вручную менять, рискуя что-то упустить. Так что copy-paste может наоборот всё только усложнить и добавить ошибок.

Спасибо за внимание!

Автор: AT Consulting

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля